Блоги
39-я Всероссийская специализированная выставка «Модный товар. Зимний» С 8 по 11 декабря в Челябинске пройдет  выставка «Накануне Рождества» Рейтинг@Mail.ru

Фотовыставка «Кино и мода»

21.03.2014

В Санкт-Петербурге в Государственном музейно-выставочном центре РОСФОТО проходит выставка “Кино и мода”. На выставке представлены фотографии из коллекции историка моды Александра Васильева.

Данная выставка фотографий из коллекции Александра Васильева посвящена теме «Кино и мода». На экспозиции представлены результаты многолетнего коллекционирования подлинных фотографий кинозвезд Голливуда, визуализирующие не только красоту, стиль и талант деятелей киноискусства, но и отражающие смену целых эпох через призму моды.

Немаловажную роль в создании представленных на выставке образов сыграли дизайнеры костюмов, которые, всегда оставаясь за кадром, были мало известны широкой публике. Адриан, Эдит Хэд, Трэвис Бэнтон, Хелен Роуз, Орри-Келли, Уильям (Билли) Травилла и другие выдающиеся художники и модельеры стали творцами бессмертных образов таких великих актрис как Грета Гарбо, Кэтрин Хепберн, Мэрилин Монро, Грейс Келли, Элизабет Тейлор. Любопытно, что привычный нам облик звезд, а, может быть, и нюансы воплощения характеров на киноэкране могли бы быть совсем иными, если бы не те или иные имиджевые находки и костюмы, созданные и предложенные этими гениальными мастерами.

Историк моды Александр Васильев говорит о выставке: «На протяжении долгих лет я собирал подлинные фотографии кинозвезд различной величины, отражающие перемены моды в современную им эпоху. Кино, как тонкий индикатор времени, способно быстрее любых модных журналов или дефиле распространить новые веяния моды. Ведь стиль и модель в кинофильмах представлены в любимых миллионами зрителей образах – их кумирах, которые своей актерской игрой и драматизмом сюжета способны приблизить моду к зрителю, показав при этом близкий им типаж, рост, вес и возраст. Всего этого показ моды не дает – манекенщицы всегда молоды, стройны и, как правило, примерно одного высокого роста. Кино всегда востребовано публикой и нравится нам и в радости, и в печали, а каждое десятилетие отмечено своим незабываемым типажом актрис, которые становятся иконами стиля, примерами для подражания.

На новой выставке зрители увидят, как менялась мода и эталоны красоты в европейском и американском кино от первых немых кинофильмов 1910-х годов до конца XX века, когда киномода сдалась под натиском телевидения и музыкальных клипов, широко распространяемых через Интернет. Когорта женщин-вамп, представленная на выставке портретами Аллы Назимовой, Теды Бара, Полы Негри и Ольги Баклановой, сменилась образами миниатюрных инженю – Мэри Пикфорд и Лилиан Гиш, а затем великих femme fatale Греты Гарбо, Глории Свенсон, Мэй Уэст и Анны Стен. На выставке также широко представлены и образы мужчин – Рудольф Валентино, Гэри Купер, Роберт Тейлор, Кэри Грант, Иван Лебедев, Грегори Пек. Великолепны портреты послевоенных кинодив – Джины Лоллобриджиды, Софи Лорен, Лиз Тейлор, Грейс Келли, Одри Хепберн, Натали Вуд и многих других.

Перемены в гриме, прическах, головных уборах, платьях, мехах и костюмах так стремительны, что только фотоснимки голливудских киностудий и способны донести нам все эти мгновенные колебания модного барометра. Все же, следует отметить, что киномода не копировала парижские модные дома слепо. Ведь успех проката фильма исчислялся несколькими годами, а иногда и десятилетиями. Поэтому прославленные художники по костюмам – Адриан, Трэвис Бэнтон, Хелен Роуз, Варвара Каринская, Уолтер Планкетт – старались создавать модели несколько вневременные, не привязанные к определенной эпохе и суете повседневности. Кинокамера любит крупный план – именно на нем видны детали костюма: ювелирные украшения, галстуки, кружевные воротники, вышивки и аппликации. Вот отчего в кинокостюмах верх играет большую роль, чем низ.

Большинство фотографий на выставке – черно-белые, так как они относятся к золотому веку голливудского кино. Но не только звезды, узнаваемые актеры, но и множество «старлеток» – звездочек, вспыхнувших в одночасье и так же быстро погасших, представлены на этой выставке. Многие имена современному зрителю окажутся неизвестными, но это не беда. Долгие годы «железный занавес» отделял нашу страну от всего мира. Вот почему мы пропустили целый пласт киногероев. Эта выставка даст возможность хотя бы отчасти восполнить эту культурную лакуну».

Выставка проходит с 18 марта по 20 апреля 2014.

Другие записи из блога автора:

Просмотров: 1355
«« Предыдущая Все записи 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 »» 126 Следующая »»
© RIA Moda 2010-2016 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте