Блоги
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Художественный проект «Блошиный рынок» пройдет в Москве с 13 по 16 декабря 2018 года 4 февраля 2019 в Санкт-Петербурге состоится XII Международная ювелирная конференция IJA CONF Рейтинг@Mail.ru
Kid & Junior Fashion, предзаказы детской и подростковой одежды и обуви осень-зима 2019/2020 пройдет 10-12 декабря 2018 года

«Высочайшего двора служители». Ливрейный костюм конца XIX - начала XX века в собрании Государственного Эрмитажа

22.05.2014

16 мая 2014 года в Арапском зале и Ротонде Зимнего дворца открылась выставка «Высочайшего двора служители». Ливрейный костюм конца XIX - начала XX века в собрании Государственного Эрмитажа, которая впервые представила около 250 предметов костюма и аксессуаров из уникального эрмитажного комплекса ливрейного платья Русского двора конца XIX - начала XX века.

Со времен Екатерины Великой на протяжении полутора столетий за Российским императорским двором прочно утвердилась слава одного из самых блестящих в Европе. Свой весомый вклад в этот образ внесли ливрейные служители.

Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский во вступлении к каталогу написал о выставке: “К своему 250-летию Государственный Эрмитаж организует громадную выставку торжественных костюмов, которая заполнит несколько парадных залов Зимнего дворца. Для музея, обладающего одной из изумительнейших коллекций и русского придворного костюма, и исторического костюма, это естественная и само собой разумеющаяся идея для такого праздника.

Но кроме парадных костюмов в Эрмитаже есть одна из лучших в мире коллекций ливрейных костюмов. Она будет во всей своей красе выставлена в тех же залах музея, создавая подлинную атмосферу дворцового бала. Предлагаемые исследование и выставка являются первыми в российской научной практике. Сразу заметим, что ливрейные костюмы русского Двора мало чем уступали придворным костюмам. Обращались с ними очень аккуратно и бережно. Если снашивалась одна ливрея, то ленты с нее (с изображением двуглавых орлов и с золотыми нитями) спарывались, но не выбрасывались, а для того чтобы герб не подвергался поруганию, сжигались и выжженному из них металлу находили новое применение.

У выставки ливрейных костюмов очень важен личностный аспект - на некоторых из них есть сопроводительные записки и надписи, по которым хранителю удалось не только выяснить имена многих владельцев, но и восстановить их биографии, послужные списки и даже найти их фотографии. Истории эти, совершенно захватывающие и связанные с разными концами мира, разными эпохами, включая и постреволюционную, делают наше представление о повседневной жизни дворца по настоящему живым.

Пикантной частью выставки будет чемодан фирмы LouisVuitton. Но не тот, который могущественные рекламщики водрузили на Красной площади, а обычный нормальный чемодан, который только и мог существовать во дворце, и в котором придворные служители перевозили императорские одежды и аксессуары.

Мы очень рады, что ливрейные служители: швейцары, скороходы, придворные арапы, камер-казаки, камер-фурьеры и многие другие не просто вернулись в Зимний дворец, но и «ожили» рядом с камергерами, камер-пажами и даже самими императорами и императрицами.”

Генеральным спонсором выставки выступил Банк ВТБ

Выставка открыта с 16 мая по 21 сентября 2014 года

Другие записи из блога автора:

Просмотров: 2559
«« Предыдущая Все записи 1 «« 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 »» 131 Следующая »»
© RIA Moda 2010-2018 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте