Новости
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Форум новой модной индустрии пройдет 8-9 июня в Москве Рейтинг@Mail.ru

Итоги первого конкурса в области индустрии моды среди профессиональных дизайнеров - Премии «Мода России»

20.02.2011  23:20

Организаторы XXXIV Федеральной оптовой выставки «Текстильлегпром»  ОАО «Рослегпром» и  ООО «РЛП-Ярмарка» 16 февраля 2011 года провели первый конкурс на соискание высокой  национальной награды в области индустрии моды среди профессиональных дизайнеров - Премии «Мода России».

«Сегодня невозможно произвести коллекцию и ждать, чтобы она автоматически продалась и принесла прибыль. Необходимо иметь целостное видение, как в концентрации материальных и интеллектуальных ресурсов, так и в профессиональной расстановке акцентов. Одним из которых является грамотное представление коллекции тем, для кого она создана, кем будет продвигаться и кем продаваться. И, важно, как оценят коллекцию ведущие эксперты рынка», - заявили организаторы в преамбуле к Положению о конкурсе на соискание Премии «Мода России» на Интернет-портале ООО «РЛП-Ярмарка».

В Экспертный совет конкурса вошли:

  • Ирина Ашкинадзе – председатель экспертного совета, президент компании «Дефиле на Неве», генеральный продюсер недели моды в Санкт-Петербурге;
  • Андрей Бурматиков – бизнес-консультант, эксперт индустрии моды, директор управления креативного центра компании SELA;
  • Кирилл Исакин – главный байер корпорации  Benetton в России и странах СНГ;
  • Сергей Сысоев – член ассоциации Высокой моды и prêt-a-porter, дизайнер ТМ «Сергей Сысоев»;
  • Ирина Филиппова – директор по планированию ассортимента и закупкам Торговой сети «Вещь!»;
  • Александр Хилькевич – аналитик и эксперт моды, академик Национальной академии индустрии моды.

Руководитель проекта «Мода России» - Вера Тугова.


Ирина Ашкинадзе, накануне открытия конкурса, отметила: «…я считаю, что надо просто низко поклониться людям, которые тратят усилия на продвижение русской моды в любого рода проектах. Потому я не трачу времени на обсуждение вопросов конкуренции в русской моде. Мы не можем сегодня бороться ни с китайцами, ни с итальянцами и французами, а друг с другом, по-моему, не должны… В ближайшие десятилетия, мы их не перегоним, но сохранить сформированные за последние 15 лет традиции современной школы дизайна одежды, укрепить установленные  за эти годы  законы фешн-менеджмента, мы можем.  То, что Вера Тугова много лет работает в этой области, говорит о ее профессионализме. Я знаю, сколько она сил вкладывает в воплощение своих идей, и эти усилия стоят уважения со стороны профессионалов. Я уверена, что  премьера «Мода России» пройдет успешно. По крайней мере, в Петербурге я  уже пропагандирую этот проект и с нетерпением жду его. Некоторые петербургские марки участвуют в этом мероприятии, а когда я говорю, что включена в Экспертный совет, отдают дань уважения организаторам, так как я, повторяю, впервые приглашена в качестве эксперта московской выставки такого масштаба».
Подробнее: http://www.riamoda.ru/news/news-1557.html
В конкурсной программе были представлены промышленные коллекции сезона осень-зима 2011-12 годов.

Группа «Линум» (Санкт-Петербург), дизайнеры Ксения Малиновская и Светлана Никитина

Первой коллекцией в номинации «Прет-а-порте, одежда для молодежи», открывшей конкурс «Мода России», стала коллекция «Сувениры «Серой Розы» группы «Линум» из Санкт-Петербурга, дизайнеры: Ксения Малиновская и Светлана Никитина. Коллекция, вдохновленная волшебной атмосферой Парижа, была выполнена из льняных тканей серо-фиолетовой гаммы.

20110216 Первый конкурс - Премии «Мода России». Показ коллекции Ксении Малиновской и Светланы Никитиной (группа «Линум», сезон осень-зима 2011/2012).  Фотография Натальи Лапиной, ИА «РИА МОДА».

Смотреть всю коллекцию - http://www.riamoda.ru/collections/news-linum-kollekciya-osen-zima-2011.html.

ТМ «Ж’Ан и Параскева» (город Волжский) дизайнер Тамара Клямурис

Следующий участник конкурса в этой номинации – «Сплетница» ТМ «Ж’Ан и Параскева» из города Волжский, дизайнер Тамара Клямурис. Яркие молодежные образы представляли льняную одежду нетрадиционной расцветки: насыщенный горчичный, брусничный, бирюзовый, яркий травяной и глубокий синий.

Смотреть всю коллекцию - http://www.riamoda.ru/collections/news-jan-paraskaeva-osen-zima-2011.html.

Предприятие BLIZZARD (Новосибирск), дизайнеры: Наталья Смирнова, Валентина Гусева и Елена Елисеева

В номинации «Прет-а-порте, детская одежда» выступили следующие коллекции: «Мечты и реальность» швейного предприятия BLIZZARD из Новосибирска, дизайнеры: Наталья Смирнова, Валентина Гусева и Елена Елисеева, коллекция «Притяжение» ООО «ПФ «ОВАС» из Чебоксар, дизайнер Валентина Смирнова, коллекция SKYLAKE-KIDS творческого коллектива ТМ SKY LAKE из Москвы и коллекция «Школьная пора» ТМ «Класс и К» из Щелково, дизайнер Валентина Буторина.

20110216 Первый конкурс - Премии «Мода России». Показ коллекции предприятия BLIZZARD (дизайнеры Наталья Смирнова, Валентина Гусева, Елена Елисеева, сезон осень-зима 2011/2012). Фотография Натальи Лапиной, ИА «РИА МОДА».

Смотреть всю коллекцию - http://www.riamoda.ru/collections/news-blizard-kollekciya-osen-zima-2011.html.

Студия моды Ксении Максимовской (Москва), дизайнеры: Ксения Максимовская, Дарья Проскурякова и Анастасия Рыбина

Оригинальной оказалась коллекция, представленная в номинации «Прет-а-порте, изделия из меха и кожи», она называлась Safe Lady. Студия моды Ксении Максимовской из Москвы представила итоги творческой деятельности дизайнеров: Ксении Максимовской, Дарьи Проскуряковой и Анастасии Рыбиной. Многослойные шифоновые платья были дополнены деталями из перфорированной кожи, жилетами и шапками из тонированного меха.

20110216 Конкурс - Премия «Мода России». Показ коллекции Студии моды Ксении Максимовской (сезон осень-зима 2011/2012). Фотография Натальи Лапиной, ИА «РИА МОДА».

Смотреть всю коллекцию - http://www.riamoda.ru/collections/news-49.html.

General Lex (Подмосковье), дизайнер Любовь Вдовичева

Бурю аплодисментов вызвала брутальная коллекция «Легион. Миссия выполнима» бренда General Lex из Подмосковья, дизайнер Любовь Вдовичева.  Единственная в категории «Прет-а-порте, мужская одежда» коллекция в стиле military была сильной и убедительной. Высококачественная кожа, спилк-велюр, мех, яркая фурнитура с логотипом бренда, стилизованные армейские нашивки и шевроны – все это создавало неповторимый образ современного мужчины-победителя.

20110216 Конкурс - Премия «Мода России». Показ коллекции Студии моды Любви Вдовичевой (компания General Lex, сезон осень-зима 2011/2012). Фотография Натальи Лапиной, ИА «РИА МОДА».

Смотреть всю коллекцию - http://riamoda.ru/collections/news-56.html.

ТМ «Линия КОСС» из Твери, дизайнеры: Елена Мялькина и Елена Парфентьева

В номинации «Прет-а-порте, женская одежда» были представлены следующие коллекции: «Заманчивое предложение» ТМ «Линия КОСС» из Твери, дизайнеры: Елена Мялькина и Елена Парфентьева. Линия коктейльных, вечерних и свадебных платьев поражали своей изысканностью. Черно-белая гамма цветов подчеркивала бескомпромиссную красоту женских образов.

20110216 Конкурс - Премия «Мода России». Показ коллекции Студии моды Елены Мялькиной и Елены Парфентьевой (ТМ «Линия КОСС», сезон осень-зима 2011/2012). Фотография Натальи Лапиной, ИА «РИА МОДА».

Смотреть всю коллекцию - http://www.riamoda.ru/collections/news-56.html.

Компания Prime (Москва), дизайнеры: Оксана, Светлана и Елена Шевцова

Коллекция «Легкость» от компании Prime из Москвы, дизайнеры: Оксана, Светлана и Елена Шевцовы. Женственные костюмы и платья были представлены в самых популярных материалах – твид с люрексом и трикотаж с отделкой из лент и рюшей. Актуальные накидки, дополняющий образ современной женщины, были выполнены из яркой шерстяной клетки.

20110216 Конкурс - Премия «Мода России». Показ коллекции Оксаны, Светланы и Елены Шевцовых (компания Prime, сезон осень-зима 2011/2012). Фотография Натальи Лапиной, ИА «РИА МОДА».

Смотреть всю коллекцию - http://www.riamoda.ru/collections/news-51.html.

ООО «Вуаль» (Одесса) дизайнеры: Александр Скоров и Наталья Новицкая

Коллекция «Ах, Одесса!» ООО «Вуаль» из Одессы представляла творчество дизайнеров: Александра Скорова и Натальи Новицкой. Основой коллекции стали коктейльные платья с леопардовым принтом и ярким акцентом в виде алого пояса. Также были представлены оригинальные костюмы из джерси, отделанные контрастными полосами.

Смотреть всю коллекцию - http://www.riamoda.ru/collections/news-53.html.

«Империя стиля» творческого коллектива ИП Жантуарова

Завершал программу Первого конкурса на соискание Премии «Мода России» показ коллекции в номинации «Прет-а-порте, женская верхняя одежда» - «Империя стиля» творческого коллектива ИП Жантуарова. Романтичные пальто и куртки из смесовых тканей были украшены оригинальными воротниками из норки и крашеного песца. Смелым молодежным решением можно назвать комбинированные изделия из тканей- компаньонов: ткани с принтом под леопарда в синих тонах и гладкокрашенной ткани того же оттенка.

Смотреть всю коллекцию - http://www.riamoda.ru/collections/news-55.html

Комментарии организаторов

Своим впечатлением от увиденного поделилась Ирина Ашкинадзе, председатель Экспертного совета конкурса: «Как продюсер недели моды «Дефиле на Неве» хочу отметить высокий уровень организации конкурса. Я благодарна за возможность участвовать в работе оргкомитета,  продвигающего российскую моду. А продвигать есть куда, поверьте мне. Сегодня на подиуме компании представили то, что модно в России. К сожалению, российская мода консервативна, закомплексована и боится цвета. Для меня, картина удивительная. Участвуя в различных мероприятиях, мне казалось, что мы должны быть чуть впереди. Как эксперту мне не понятно, как можно работать вне тенденций, а с точки зрения владелицы магазина авторской одежды, байера, я констатирую факт: модно то, что продается. Никто меня не удивил, а хотелось бы, что бы удивили. Однако начало конкурсу положено, помимо участников этого года, в следующем году ждем новые марки. Конкурсу процветать и развиваться!».

Вера Тугова, руководитель проекта «Мода России» отметила: «17 лет назад, когда мы начинали конкурс молодых дизайнеров «Экзерсис» были одни «народно-хороводные» коллекции, а сегодня это уже очень серьезный уровень. Пусть при старте конкурса «Моды России» не все коллекции нас порадовали, но для того и создавалось это мероприятие, чтобы повышать уровень профессионального дизайна».

Александр Хилькевич, член Экспертного совета, дал свой комментарий увиденному: «Идея организовать премию «Мода России» родилась у экспертов конкурса «Экзерсис» и организаторов Федеральной выставки «Текстильпром». Мода – явление многоплановое и многоуровневое. К нам мода, в основном, приходит с Запада, но сейчас возникает новый сегмент моды – мода, рожденная в России, и мало кто понимает, что это такое. Часто российскими компаниями считаются предприятия, все производство которых расположено в Китае или других азиатских странах. В нашем конкурсе участвуют компании, которые используют национальные производственные мощности и творческий потенциал российских специалистов.

Никто из организаторов не ожидал мгновенного успеха, хотя конкурсанты рассчитывали на бурю аплодисментов и хвалебные отзывы от своих дефиле. Увы, опять у нас «головокружение от успехов», причем мнимых. Необходимо начать процесс профессиональной критики и советов, для того, чтобы двигаться вперед. Без развития компании быстро уходят с рынка. Стратегия многих российских предприятий сводится к поддержанию низких цен, в ущерб дизайну и качеству продукции. В посткризисный период эта стратегия себя не оправдывает. Скоро на нашем рынке появятся транснациональные одежные гиганты, предлагающие конкурентоспособную продукцию, и вытеснят наши компании, продукцию которых и сейчас нельзя назвать очень дешевой. Учреждая премию «Мода России», мы пытаемся давать советы нашим компаниям в каком направлении им следует развиваться, что бы через несколько лет не задавать вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?».

На примере детских коллекций очевидна тенденция, когда производители «страшно далеки от народа». Где следование тенденциям моды, где представление о том, что такое детская одежда? Дети это носить не будут. Времена жестокого дефицита прошли двадцать лет тому назад. За это время мы уже полностью удовлетворили жажду потребления и теперь российский покупатель – один из самых требовательных потребителей, чутко относящийся к своему внешнему виду, а в некоторых случаях и чрезмерно требовательно. Сегодня нельзя продержаться на одной удачной модели, которая, надоев в Москве,  отправляется в регионы, но и этот рынок очень быстро иссякнет. С увеличением конкуренции у российских предприятий только один выход – выпускать высококачественную продукцию с учетом потребностей нашего населения».

Первый национальный конкурс среди промышленных коллекций «Мода России» завершил свою работу, продемонстрировав профессиональный уровень российского промышленного дизайна. Будем надеяться, что конкурс, предоставляя  возможность раскрыться отечественным талантам модной индустрии,  также будет способствовать повышению престижа российских предприятий-производителей, российской легкой  и текстильной промышленности.

Просмотров:
«« Предыдущая Все новости 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 »» 1542 Следующая »»
© RIA Moda 2010-2018 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте