5-я Международная выставка тканей и текстильных материалов пройдет 27 - 30 августа 2018 ЦВК «Экспоцентр», пав. № 3
Новости
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Moscow Licensing Summit 2018 состоится 5 сентября 2018 года в Москве International Apparel & Textile Fair (9-ый сезон) пройдет в Дубае 12-14 ноября 2018 года Рейтинг@Mail.ru

Минпромторг проверит качество продаваемой в России школьной формы

20.07.2018  07:25

Роскачество совместно с Минпромторгом анонсировало исследование качества одежды для школьников, продаваемой в России, говорится в сообщении министерства. Результаты исследования будут представлены на портале Роскачества в августе.

Для этого в 27 регионах страны эксперты ведомства анонимно закупят школьную форму и исследуют ее в специализированных лабораториях по трем направлениям: показателям безопасности, качества и повышенным потребительским свойствам.

В рамках исследования будет проверено 62 бренда брюк для мальчиков (один из самых распространенных элементов школьной формы), произведенных в России, а также Белоруссии, Китае и Италии. В исследование войдёт продукция из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Челябинска и Казани, а также товары, произведенные на территории Костромской, Псковской, Волгоградской, Ивановской, Калужской областей, Краснодарского края и других регионов России.

Исследование позволит провести анализ качества поступающих тканей, из которых шьется готовая продукция, а также оценить качества обработки этих материалов.

Результаты исследования будут рассмотрены на Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции с привлечением всех заинтересованных ведомств и контрольных органов для принятия мер в отношении участников рынка, которые окажутся в «серой» зоне из-за неисполнения требований законодательства», - отметил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Исследование пройдёт по 60 параметрам качества и безопасности текстильной продукции, в числе которых наличие токсичных элементов, параметры устойчивости к окрашиванию, способности ткани «дышать», впитывать и удерживать влагу. Кроме того, в программу испытаний были включены «потребительские» показатели – истираемость, прочность, пиллингуемость (появление катышков при эксплуатации), изменение линейных размеров – то есть «усадка» после стирки.

Как отметил руководитель Роскачества Максим Протасов, одна из важнейших проблем легпрома сегодня – качество поступающих материалов, и лабораторные испытания позволяют проследить устойчивую связь между составом изделия и его соответствием базовым требованиям по безопасности. «Подмена состава готовой продукции, когда под видом шерсти скрывается синтетика – недопустима. Школьная форма, имеющая в составе более 70 процентов синтетических волокон, например, полиэстера, заведомо не сможет обеспечить минимальные показатели безопасности – то есть действующего законодательства. Такая форма не будет дышать, и ребёнок будет испытывать дискомфорт. Чем больше синтетики присутствует в ткани, тем больше вещь по свойствам напоминает целлофановый пакет», - сказал Макисм Протасов.

«« Предыдущая Все новости Следующая »»
© RIA Moda 2010-2018 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте