7-я Международная выставка тканей и текстильных материалов пройдет 3 - 6 сентября 2019 в  ЦВК «Экспоцентр», Павильон № 1
Новости
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Международная выставка домашнего текстиля и тканей для оформления интерьера Heimtextil Russia пройдет 17-19 сентября 2019 года в МВЦ «Крокус Экспо» Рейтинг@Mail.ru
CPM_2019_II_740_70

Олег Кащеев: сегодня существуют объективные предпосылки для возвращения производства товаров индустрии моды в Россию

2011-12-01 16:48:20

24 октября 2011 года в рамках деловой программы Mercedes-Benz Fashion Week Russia Олег Кащеев, заместитель директора департамента лесной и легкой промышленности Минпромторга РФ, провел семинар на тему: «Преимущества размещения производств легкой промышленности в РФ перед производствами по толлинговой схеме. Меры государственной поддержки», где присутствовала аналитик моды ИА «РИА Мода» Елена Лерман.

В начале своего выступления Олег Вячеславович Кащеев отметил, что легкая промышленность состоит из 18 подотраслей, где индустрия моды – вершина айсберга, по которой судят о развитии отрасли в целом. В нашей стране многие вещи выглядят иначе, нежели за рубежом. В России много талантливых дизайнеров, но мало компаний в высоком ценовом сегменте.

К сожалению, заметил Кащеев, наша индустрия моды отражает амбиции дизайнеров, которые оторваны от промышленного производства, что предопределено системой профильного образования в России. За рубежом учат не столько рисовать, сколько продвигать себя и свой продукт, учат экономике и маркетингу.

В настоящее время в отрасли насчитывается более 500 тысяч работающих и 14 тысяч предприятий. Это социально значимый сектор экономики, выпускающий большой объем продукции и где наблюдается бурное развитие, но заметен разрыв между продукцией для конечного потребителя и продукцией для текстильной промышленности. В кризис наблюдался рост продаж обуви и трикотажа, но в тканях – пробел. Это связано с тем, что модернизация текстильных предприятий обходится дороже, чем в швейной промышленности. Однако мы можем гордиться достижениями в области домашнего текстиля и производства тканей для спецодежды. Следует добавить, что 80% белья на российском рынке – отечественного производства.

Сегодня существуют объективные предпосылки для возвращения производства товаров индустрии моды в Россию. Наша страна – часть мировой экономики, где существует процесс разделения труда. В Китае изменилась ситуация: страна перестала быть лидером в производстве швейных изделий. В связи с присоединением Китая к ВТО, страна была вынуждена увеличить вложения в защиту окружающей среды, охрану труда, увеличить количество профессиональных специалистов, увеличить зарплаты, доведя их до достойного уровня жизни своих граждан, что отразилось на росте себестоимости выпускаемой продукции.

Традиционно китайская швея получала меньше российской, но политика сокращения рождаемости в Китае привела к дефициту рабочей силы и старению нации. В стране не было пенсионных отчислений, старики находились на полном обеспечении своих родственников. Также появился средний класс, который на данный момент составляет 5-10%, что привело к увеличению внутреннего потребления, при сохранении преференций экспорту.

Однако при увеличении стоимости логистических услуг, становится более выгодным производить продукцию ближе к потребителю, что особенно актуально в отношении модной продукции, срок жизни которой недолог. Остромодное и мелкосерийное производство невозможно в Китае, где построены большие автоматизированные и роботизированные комплексы. Так Америка имела свой «Китай» в виде Мексики, теперь и там производство возвращается обратно. В России построены два роботизированных комплекса по производству постельного белья, обеспечивающих высокое качество при снижении себестоимости продукции. Однако производство товаров легкой промышленности низкого ценового сегмента продолжает перемещаться в Индию, Бангладеш и другие страны.

Сегодня государство стимулирует возрождение производства в России. Ведется борьба за внутренний рынок, который составляет 20% от всего легального бизнеса. Был наведен порядок в таможенных органах, расформированы крупные оптовые рынки, что привело к снижению доли контрафакта на 10%. Предпринимаются меры по урегулированию тарифной политики: пошлины на ввозимое сырье должны быть ниже, чем на ввозимую готовую продукцию, создавая равноправные условия для конкуренции товаров российских производителей.

Однако представители текстильной и легкой промышленности пока не могут придти к соглашению по ввозным пошлинам на ткани. Предполагается снижение пошлин на ввозимые хлопок, шелк и синтетические ткани, снижение на 50% пошлин на ввозимое технологическое оборудование для всех отраслей народного хозяйства. В условиях недостатка оборотных средств у низкоприбыльных предприятий, государство может субсидировать банковские кредиты на покупку сырья и модернизацию производства.

Таковы меры государственной поддержки для предприятий текстильной и легкой промышленности, на которые может пойти правительство при действующем ограничении финансирования.

Напомним, Russian Fashion Week (с 2011 года – Mercedes-Benz Fashion Week Russia) проводится в Москве уже в течение десяти лет два раза в год – в первых числах апреля и в середине октября. Последние три года RFW проходит в Конгресс-холле Центра международной торговли. Первая Неделя моды под знаком Mercedes-Benz прошла в Москве с 31 марта по 5 апреля.

Все ссылки на материалы о Mercedes-Benz Fashion Week Russia находятся здесь.

1 «« 1517 | 1518 | 1519 | 1520 | 1521 | 1522 | 1523 | 1524 | 1525 | 1526 | 1527 »» 1734

«« Предыдущая Все новости Следующая »»
© RIA Moda 2010-2019 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте