Статьи
15 декабря 2016 г. в Минпромторге России состоится Всероссийский конгресс индустрии детских товаров С 8 по 11 декабря в Челябинске пройдет  выставка «Накануне Рождества» Рейтинг@Mail.ru

Зона свободной торговли с Вьетнамом: чего ожидать

20.11.2015

После подписания в конце мая этого года соглашения о зоне свободной торговли между Вьетнамом и Евразийским экономическим союзом в информационном пространстве зазвучали два противоположных мнения. Эксперты, ориентирующиеся на интересы потребителя, стали говорить о несомненном положительном эффекте снижения таможенных пошлин — как экономическом, так и политическом. Их оппоненты грозят сокрушительным ударом по и без того полуживому отечественному.

Соглашение о зоне свободной торговли предусматривает комплекс компенсационных, антидемпинговых и двусторонних специальных защитных мер, направленных на защиту внутреннего рынка от возможных рисков резкого роста вьетнамского импорта. В отношении особо чувствительных товаров легкой промышленности и некоторых видов деревянной мебели установлены пороговые годовые объемы импорта для вьетнамских товаров, в рамках которых импорт осуществляется по нулевой ставке пошлины. При превышении этих объемов страны ЕАЭС имеют право применять таможенные пошлины на уровне ставки Единого таможенного тарифа ЕАЭС. И, разумеется, обнуление пошлин не случится в одночасье. От пяти до десяти лет будет длиться постепенное снижение ставок ввозных таможенных пошлин по отдельным товарам для адаптации национальных экономик к режиму свободной торговли.

Ожидается, что создание зоны свободной торговли может увеличить торговый оборот между Россией и Вьетнамом с текущего уровня, который не превышает четырех млрд долларов, до восьми-десяти млрд. Однако большинство экспертов склонны ожидать этой цифры не ранее 2020 года. Например, товарооборот Вьетнама с Китаем, даже с учетом экономических проблем последнего, составляет около 60 млрд долларов, с США и Кореей — вполовину меньше.

Словом, ожидается довольно мягкий, но уверенный и продуманный переход к более удобным для обеих сторон торговым отношениям со щадящими относительно собственной промышленности мерами с одной стороны, и действием как в интересах потребителя, так и в интересах бизнеса — с другой.

Если рассматривать положительные аспекты соглашения, то, во-первых, не стоит забывать, что действует документ в обе стороны. Либерализация условий торговли повысит конкурентоспособность уже поставляемых во Вьетнам российских товаров и создаст благоприятный фон для поставок новых, которые раньше не могли конкурировать по стоимости. Емкость вьетнамского рынка — порядка 90 млн человек, есть где развернуться с поставками, или даже кооперационным производством во Вьетнаме, чтобы выйти на рынки других стран азиатского региона.

Во-вторых, снизятся цены для российского потребителя на вьетнамские товары, которые здесь уже хорошо известны. В промышленном секторе в первую очередь к ним можно отнести спортивные костюмы, куртки, спортивную обувь, аксессуары, сумки, кожаные изделия.

Третий положительный аспект — вьетнамские инвестиции в российский легпром. Договоренность о создании первых трех совместных предприятий легкой промышленности в России состоялась в начале сентября на 17-м заседании межправительственной Российско-вьетнамской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. А буквально на днях чрезвычайный и полномочный посол Вьетнама в РФ Нгуен Тхань Шон уже заявил о начале работы по созданию на территории Московской области инновационного парка легкой промышленности для производства одежды, обуви, мебели, электроники, бытовой техники, упаковки других товаров. Под проект уже выделено 200 га земли в двух районах Подмосковья.

И, конечно, появится новый импорт. «Вьетнамские компании заинтересованы в поставке на российский рынок одежды и обуви, а также бытовой техники и электроники, — поясняет Ле Чыонг Шон, генеральный директор ИК Incentra (МФК «Ханой -Москва»), председатель Ассоциации вьетнамских предпринимателей в РФ. — Таким образом потребитель в России и других странах ЕАЭС получит некий ряд товаров, в производстве которых Вьетнам имеет наработки, конкурентные преимущества и многолетний опыт экспорта на крупные рынки».

В этом направлении значительный шаг сделан уже в ноябре — в Москве в течение месяца при поддержке государственных структур обеих стран проходит крупное двустороннее мероприятие — выставка-продажа качественных товаров из Вьетнама «Вьетнам Экспо». На мероприятии представлены компании не только из легкой промышленности, но и пищепрома, сферы услуг, фармацевтики и т.д. — всего более 150 участников, которые представили порядка 12000 наименований различной продукции.

Форум проводится не только с целью ознакомления российских покупателей с потенциальным ассортиментом товаров, которые смогут появиться на рынке после ратификации соглашения о зоне свободной торговли с Вьетнамом. Основная задача мероприятия — способствовать налаживанию деловых связей, которые могут быть эффективно реализованы с учетом действия соглашения, а также продемонстрировать вьетнамским предпринимателям возможности и специфику российского рынка, ожидания покупателей, перспективы спроса и организационно-юридические особенности работы в России.

Выставка-продажа «Вьетнам Экспо» проходит в МФК «Ханой-Москва» с 12 ноября по 12 декабря 2015 г. Вход свободный. 

Просмотров: 5099
«« Предыдущая Все статьи 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 »» 14 Следующая »»
© RIA Moda 2010-2016 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте