Статьи
16-19 февраля 2017 года пройдет выставка «Мужчина и женщина» в Челябинске Предзаказ коллекций спортивной, повседневной и мужской одежды, обуви и аксессуаров сезона осень-зима 2017/18 Рейтинг@Mail.ru

Бамбуковая мебель, натуральный шелк или изделия из крокодиловой и страусиной кожи — вьетнамские производители приходят в Россию

19.10.2015

После подписания соглашения о зоне свободной торговли между Вьетнамом и ЕАЭС вьетнамский бизнес заметно активизировался и в настоящее время готовит пути выхода на российский рынок. Производители налаживают связи на двусторонних форумах и конференциях, подписывают договоры о намерениях и берут обязательства сотрудничества с будущими российскими партнерами. Чего ждать российскому легпрому от легпрома вьетнамского, который плотно ассоциируется у нас с контрафактом и дешевизной?

Отечественные компании сектора относятся к ситуации с некоторым настороженным опасением. И без того непростое положение (падение спроса из-за кризиса, рост стоимости импортных материалов, очередное снижение таможенных пошлин по обязательствам в ВТО, более дорогая рабочая сила, чем в ЮВАО, отсутствие современных технологий) усугубляется значительным ростом конкуренции со стороны Юго-Восточной Азии.

При этом Вьетнам является одним из крупнейших производителей одежды в мире, входя в первую десятку экспортеров одежды и текстиля (около 13 млрд долларов в год), занимает второе место в мире после Китая по экспорту обуви. Есть данные, что порядка 8% обуви, носимой сегодня в Европе, произведено во Вьетнаме. Генеральный директор крупнейшей вьетнамской корпорации Vinatex Ле Тиен Чыонг считает, что экспорт текстильной продукции Вьетнама в ЕАЭС возможно возрастет на 50% в первый год после подписания соглашения о ЗСТ между Вьетнамом и ЕАЭС, а также вырастет приблизительно на 20% в последующий год. Ожидается, что в ближайшие 3–5 лет СРВ войдет в пятерку стран, лидирующих по экспорту текстиля в ЕАЭС.

Однако эксперты отмечают на самом деле обоюдный интерес к открывающимся возможностям, связанным с выходом на российский рынок вьетнамских производителей. По мнению Ле Чыонг Шона, генерального директора ИК INCENTRA (МФК «Ханой-Москва»), председателя Ассоциации вьетнамских предпринимателей в РФ, «вьетнамские партнеры ищут возможности для развития партнерских отношений, так и российские компании, которые ищут надежных производителей для своих брендов. И на фоне реального интереса мы и организуем «Вьетнам Экспо», таким образом, в преддверии ратификации соглашения мы уже продуктивно работаем». Эксперт отмечает, что Вьетнамские компании ищут возможности, партнеров, консультируются с экспертами — ими и могут стать производственные компании легпрома.

При этом в плюсе, в первую очередь, окажется потребитель — он получит качественный и доступный товар. Западные бренды не всегда соответствуют потребностям российского покупателя, особенно в условиях ослабшего рубля. Отечественная промышленность, как бы она ни пыталась заменить населению импортные товары, не справляется ни объемами, ни качеством, да и по цене не слишком выигрывает, так как импортные материалы и оборудование обладают безусловным ценовым преимуществом.

Как известно, во Вьетнаме сосредоточены производства многих компаний с мировыми именами, работающих по модели ODM. Эта схема взаимодействия с западными брендами весьма популярна за счет огромного опыта вьетнамских производителей в изготовлении качественных товаров из текстиля, кожи, дерева и т.д., а также относительно недорогой рабочей силы. Создавая собственные бренды, освободив свою продукцию от накрутки «за имя», вьетнамские компании предлагают рынку более низкую стоимость за товар, идентичный по качеству изделиям самых известных мировых марок. Государственный контроль качества и многочисленные профессиональные ассоциации со своей стороны также осуществляют поддержку наиболее конкурентоспособных товаров и производителей.

Нельзя забывать и о том, что зона свободной торговли — это все-таки двухсторонний процесс. Соответственно, не только Вьетнам обретет свежую покупательскую аудиторию, но и российский бизнес получит новый рынок сбыта емкостью порядка 90 млн человек — есть куда расти. И он тоже не медлит: объем российского экспорта во Вьетнам в первом полугодии 2015 года вырос на 20%.

Стоит отметить и специфику ассортиментного ряда, который вьетнамские компании предлагают международному рынку. Все-таки бамбуковая мебель, натуральный шелк или изделия из крокодиловой и страусиной кожи — не тот товар, который может вызывать опасения относительно конкуренции. Таким образом, некоторая доля вьетнамских товаров с высокой вероятностью займет ниши, российскими товарами либо не представлены вовсе, либо представлены в крайне ограниченном объеме. Впрочем, традиционных видов одежды, обуви, текстиля будет несравнимо больше. Однако, вьетнамским предпринимателям не обойтись без тесного сотрудничества с российскими коллегами (иные размерные ряды и лекала, иные покупательские предпочтения, иной спрос, иная ментальность, способы продвижения и взаимодействия и т.д.) — это дает возможность предполагать, что в скором времени появятся новые российско-вьетнамские предприятия.

Как отметил Ле Чыонг Шон, «главный несомненный плюс выхода вьетнамских производителей одежды, обуви, текстиля и других товаров легкой промышленности на российский рынок заключается в притоке свежей инвестиционной и технологической «крови». Вьетнамский бизнес готов вкладывать средства в создание и развитие совместных предприятий, готов делиться новейшими промышленными технологиями и инновационными разработками. У больших российских предприятий с богатой историей, своими брендами, площадями и наработанной покупательской аудиторией, но претерпевающих проблемы из-за кризиса, появится шанс возродить производство и вывести его на современный уровень.

Уже сейчас достигаются договоренности о создании совместных предприятий: в середине сентября мы провели на территории МФК «Ханой-Москва» российско-вьетнамскую бизнес-конференцию, на которой за полдня работы были подписаны шесть меморандумов между компаниями из Хошимина и крупными российскими предприятиями. Гораздо большего числа продуктивных решений между деловыми кругами и официальными лицами России и Вьетнама все мы ждем во время проведения большой международной выставки-продажи, которая пройдет с 12 ноября по 12 декабря в «Ханой-Москва». Это будет действительно серьезный шаг в направлении развития торговых отношений между двумя нашими странами, та отправная точка, которая позволит заложить основу будущего взаимодействия в условиях зоны свободной торговли.

Фотографии предоставлены организаторами мероприятия.

Просмотров: 5917
«« Предыдущая Все статьи 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 »» 14 Следующая »»
© RIA Moda 2010-2016 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте