Ресторация
Рейтинг@Mail.ru

Роскачество провело повторное исследование в категории «Сервелат»

2020-06-08 12:15:04

Роскачество провело повторное исследование в категории «Сервелат» спустя 2,5 года после публикации первого рейтинга. Результаты были оглашены в рамках программы «Тест» на канале «Россия 1», говорится в сообщении компании.

В 2017 году Роскачество исследовало сервелат 28 торговых марок. В мясной продукции были обнаружены соя, конина и антибиотики. Опережающим требованиям стандарта Роскачества соответствовали товары трех брендов, они являлись претендентами на «Знак качества». Товары еще 16 брендов – безопасные и качественные. А в сервелатах пяти торговых марок были выявлены такие нарушения, связанные с антибиотиками, что рейтинг этих товаров был обнулен.

В 2020 году из ранее исследованных отобраны и отправлены на экспертизу сервелаты шести популярных торговых марок: «Ближние Горки», «Клинский», «Ремит», «Владимирский стандарт», «Папа может», «Великолукский мясокомбинат». Также в целях расширения списка рейтинга исследован новый товар – сервелат ТМ «Таврия».

Дополнительное исследование показало:

  • «Великолукский мясокомбинат». Исчезли антибиотики. Рейтинг повышен с 0 до 2,01 балла.

По результатам новых испытаний, товар избавился от зашкаливающего содержания антибиотиков. Но гистология показала в составе крахмал, клетчатку, растительные углеводные компоненты. Кроме того, в составе есть загуститель каррагинан, заявленный на этикетке как стабилизатор Е407. И большие нарекания в органолептике.

  • «Папа может». Появилась курица. Рейтинг повышен с 2,803 до 3,06 балла.

В новом исследовании в этом сервелате также выявлены следы антибиотика (флорфеникол), есть претензии к маркировке. Гистология показала в составе клетчатку и другие растительные компоненты (камеди), загуститель альгинат. В 2017 году в составе этой колбасы не было курицы. Теперь же на этикетке сервелата этой марки указано филе куриных грудок. Наличие курицы в составе подтвердили гистология и анализ ДНК.

  • Новым товаром, вошедшим в рейтинг, стал не исследовавшийся ранее сервелат ТМ «Таврия».

Товар получил оценку 3,83 балла. Замечания экспертов связаны с массовой долей влаги и наличием животного белка, выявленного на гистологии. Однако недочеты нивелированы отличной оценкой по органолептике.

У товаров четырех торговых марок по итогам нового исследования оценка более 4 баллов. Если оценки сервелатов «Ремит» и «Ближние Горки» и ранее были в этом диапазоне, то сервелаты «Клинский» и «Владимирский стандарт» перешли в «хорошисты» из «троечников», сообщает Роскачество.

  • «Ближние Горки» – неизменное качество, рейтинг – 4,86.

До идеальной оценки этому сервелату не хватает соответствия советским стандартам по содержанию влаги. Однако в современном аспекте это замечание несущественное. Товар может претендовать на получение «Знака качества».

  • «Ремит». Снижение рейтинга с 4,86 до 4,7 балла.

В ходе нового исследования к сервелату, в том числе, замечания по влаге. В целом колбаса осталась такой же вкусной и безопасной, как и раньше. Производитель сервелата торговой марки «Ремит» оперативно отреагировал на результаты исследований и оповестил Роскачество о проведении корректирующих мероприятий на производстве, что в будущем позволит устранить выявленные в ходе исследования недостатки.

  •  «Владимирский стандарт». Повышение рейтинга – с 3,295 до 4,05 балла.

В данном товаре выявлено и подтверждено наличие мяса птицы, что производитель указал на упаковке. Если обращаться к советским ГОСТам, согласно изначальной рецептуре курицы в составе сервелата быть не должно. Но поскольку продукт изготовлен по ТУ, производитель сервелата «Владимирский стандарт» вправе добавить в свой продукт мясо птицы. Среди замечаний также недостаточное количество белка и избыток влаги. 

  •  «Клинский». Повышение рейтинга – с 3,225 до 4,73 балла.

Сервелат значительно укрепил свои позиции. Низкая оценка в предыдущем исследовании была связана с низким содержанием белка и с натуральным красителем кармином, не указанным в составе. Теперь кармина в сервелате не выявлено, а количество белков и жиров – оптимальное.

С обновленным рейтингом можно ознакомиться на сайте Роскачества.

Информация предоставлена пресс-службой.

«« Предыдущая Все новости 1 «« 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 »» 498 Следующая »»
© RIA Moda 2010-2020 Подписаться на RSS