Международная выставка «Индустрия моды» пройдет в Санкт-Петербурге с 9 по 12 октября 2019 года
Новости
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
2-4 октября 2019 года состоится 44-я международная выставке-ярмарка по оптовой продаже товаров легкой промышленности BelTexIndustry-2019 Рейтинг@Mail.ru
53-я Федеральная оптовая ярмарка «Текстильлегпром», 17 – 20 сентября 2019 г., Москва, ВДНХ, павильон 75

Владислав Иванов: Мы призываем отрасль сделать «интеллектуальную инвестицию»

2018-11-19 22:36:26

На расширенном заседании Правления Союзлегпрома, состоявшемся 15 ноября, авторский коллектив заводов нетканых материалов «Термопол» выступил с заявлением о необходимости межотраслевого обсуждения вопросов глубинной переработки углеводородного сырья для нужд текстильной и легкой промышленности, сообщает пресс-служба компании.

«Сегодня проблематика легпрома критически смещена в маркетинг, дизайн, виртуализацию, экспонирование и пр., - сообщил представитель «Термопол» Владислав Иванов. - На второй план уходят вопросы сырьевой переработки в РФ, материаловедения, производственных мощностей и оборудования, высокотехнологичного машиностроения, создания базовых продуктов для легпрома».

С точки зрения инициаторов концепции «Ископаемый текстиль», сегодня назрели концептуальные вопросы, от решения которых зависит не только развитие отрасли, но и развитие государства, судьбы людей, освоение территорий, промышленные внедрения, появление новых видов продукции, а в итоге – как индустриально-системная неизбежность – конкурентоспособность российской легкой промышленности и ее экспортный потенциал.

«В 2008 году в критической публикации академик Е. П. Велихов писал об ущербности страны «первого передела», о заниженности стоимости ресурсов, об ориентации на экспорт любой ценой, о неизбежной бедности сырьевых стран. Спустя десятилетие фраза «завтра решать будет некому да и незачем» прозвучала вновь на научном форме по инновациям Smartex. Ноябрь, 2018 – вновь делаем на ней акцент, - сообщил докладчик. - Мы призываем отрасль сделать «интеллектуальную инвестицию», всем компетентно подключиться к обсуждению «следующих шагов» промышленности, попытаться взвешенно оценить и, возможно, переосмыслить представления, на которых выстаивается вся «цепочка товарного производства», в которую включены и кадровые, и ресурсные, и сырьевые, и научные элементы. Изменился мир. Нефть стала «хлебом промышленности». Меняется представление о текстиле, текстильных материалах. Материаловедение стало иным. Речь идет даже не о текстильных материалах, а материалах в том числе и для текстильных и швейных производств, большинство из которых давно создаются без применения методов ткачества. В среде обитания нас тысячелетиями окружают традиционные материалы – металлические, каменные, деревянные, тканые. Технологии добычи и переработки невозобновляемых и возобновляемых ресурсов свидетельствуют о новых промышленных возможностях, свойствах, надежности и долговечности материалов нового типа: полимерных, композитных, технических (карбон, углепластик, графен, нанотрубки, аэрогели, метаматериалы, мембраны и прочие делают революцию в представлениях о свойствах материи, приводят к изменению структуры потребления технического текстиля в строительстве, сельском хозяйстве, медицине, дорожном строительстве, авто-, авиа-, космо-, судостроении и пр.)».

«Итак, углеводородное сырье – это технический текстиль. С данной позиции предлагаем рассматривать безграничные возможности РФ в промышленной политике ближайших десятилетий», - говорится в выступлении.
Тема глубокой переработки углеводородного сырья проанализирована с точки зрения потребностей текстильной и легкой промышленности, но выводы не ограничены одной отраслью. Напротив, на протяжении всей своей истории разработчика и производителя нетканых материалов «Термопол» призывает шире применять достижения технического текстиля, соединять интересы отраслей, сочетать материалы для получения новых изделий, активнее экспериментировать с внедрениями в секторах промышленности. Наиболее понятные из них на данный момент с учетом уровня развития и потребительского сознания – это технологии технического текстиля. По уровню осмысления его производства и применения из всех промышленностей ближе всего – именно легпром. Вот почему именно с позиций легпрома поднимается данная глобальная тема. Акцент в концепции сделан на на тенденцию, связанную со «следующим шагом» мировой промышленности - отказом от двигателей внутреннего сгорания (ДВС). Высвобождение ресурсов углеводородов для переработки в том числе и для нужд легпрома пока вызывает различные выводы, однако эксперты сходятся во мнении, что технический текстиль будет тотально занимать рынок.
«Мы научились: добывать сырье; экспортировать и умело зарабатывать на этом; создавать продукцию из сырья… нам осталось научиться перерабатывать углеводороды в промежуточное сырье для развития технического текстиля! На данный момент инновации уже мало: требуется форсирование! Сегодня складывается благоприятная среда для «следующего шага», - сообщают авторы концепции.

В обсуждении концепции в отраслевом сообществе, авторы предлагают опираться на накопленный опыт компании: «...имея сырье для самого различного технического текстиля РФ применяет в основном то, что уже доказало состоятельность за несколько быстро минувших десятилетий, с опаской воспринимая новое и неведомо. Одна из причин – рутина в осмыслении и переработке научных и исследовательских данных, успешного промышленного опыта, зарубежных прорывных идей, недостаточное внимание к наиболее успешным и перспективным внедрениям, в том числе, и уже давно состоявшимся на «термополовских» полигонах. «Ископаемый текстиль» Родины дает нам все основания для следующего шага промышленности, с учетом сырьевых угроз, мировых тенденций 2050 и безграничных свободных ниш!»

С учетом резонансности концепции и значимости для возможных решений, связанных с отечественным лепромом, краткие тезисы концепции будут представлены для полемики на предстоящем в г. Иваново Форуме текстильной и легкой промышленности 29-30 ноября.

Новые нетканые материалы, созданные по технологиям переработки углеводородного сырья (нефти) для текстильной и легкой промышленности, будут также показаны на международной выставке БИОТ, которая состоится на ВДНХ 11-14 декабря, на стенде «Холлофайбер».

Российский завод нетканых материалов «Термопол» существует с 2004 года. Его производственные мощности представлены австрийским и германским оборудованием. Завод владеет ТМ «Холлофайбер®». 2 апреля проект «Заводы нетканых материалов «Термопол-Москва» отметил свое 14-летие. Товарный знак «Холлофайбер» продлен до 2028 года.

Фотография предоставлена компанией.

1 «« 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 »» 1745

«« Предыдущая Все новости Следующая »»
© RIA Moda 2010-2019 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте