VIII Международная выставка тканей и текстильных материалов «Интерткань-2020.Весна» пройдет 18 - 20 марта 2020 года в Экспоцентре
Новости
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Международный специализированный выставочный проект «Подарки» пройдет в Москве с 17 по 19 марта Рейтинг@Mail.ru

В Союзлегпроме обсудили проблемы российской «нетканки»

2019-12-05 07:52:46

4 декабря 2019 года состоялось заседание комитета по нетканым материалам Союзлегпрома, говорится в сообщении отраслевой организации.

В повестке дня заседания были вопросы: определение приоритетных направлений работы комитета на 2020 год; уточнение рабочей структуры комитета и форм его взаимодействия с предприятиями - членами Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности.

Президент Союзлегпрома Андрей Разбродин во вступительном слове подчеркнул, что требуется более активная работа Комитета по нетканым материалам в связи со многими взаимосвязанными факторами. Во-первых, это быстро меняющиеся на отчественном зарубежном рынках тренды спроса на данную продукцию; во-вторых - изменения в государственной политике в сфере текстильной и легкой промышленности, заключающиеся, прежде всего, в планах по сокращению объемов и структуры мер господдержки предприятий отечественного легпрома. В связи с чем, по мнению Андрея Разбродина, требуется более тесная консолидация усилий профильного бизнес-сообщества для оказания большего влияния на принимаемые правительственные решения по текстильной и легкой промышленности.

Такой подход, как считает президент Союзлегпрома, тем более необходим в связи с тенденциями на внутреннем отраслевом рынке, где еще несколько лет назад доля отечественной «нетканки» достигала 25%, но к концу текущего года сократилась до 18%. В том числе и потому, что зарубежный бизнес в последние годы всё чаще отказывает российским партнерам в поставках современного оборудования, в отличие от всё большего объема поставок самих нетканых материалов и смежной продукции в Российскую Федерацию

С этими оценкам согласился Евгений Котов, глава профильного комитета Союзлегпрома. Добавив, что взамен конкретных программ по отраслям правительственные структуры перешли к разработке отраслевых «дорожных карт». Потому требуется более активное участие профильных предприятий и комитета в подготовке предложений для этих документов.

Среди наиболее актуальных отраслевых вопросов он выделил, во-первых, обеспечение нетканой подотрасли качественным отечественным сырьем и, во-вторых, регулирование внутреннего рынка с акцентом на поддержку российских производителей. С упомянутыми оценками согласились другие участники заседания.

В части сырьевой проблемы, Андрей Разбродин и ряд участников совещания предложили проработать вопросы сотрудничества с белорусским комбинатом «Могилевхимволокно», где благодаря полноценной господдержке уже отлажено производство полиэфирного волокна и гранулята. Что ранее планировалось в рамках Ивановского полиэфирного комплекса, но этот проект, напомним, не был реализован. 
В этой связи, генеральный директор «Термопола» Виктор Гонтарь пояснил, что «Могилевхимволокно» ведет активную экспортную политику, что нужно учитывать потенциальным российским партнерам.

В то же время, по мнению Виктора Гонтаря и многих других участников заседания, на сегодняшний день весьма актуальна проблема стандартизации и сертификации соответствующей продукции, в том числе, в сегменте органического и смешанного сырья для нетканых материалов. А оно, сегодня, к сожалению, представлено в нашей стране, в основном, импортом из Китайской Народной Республики. «Хотя и не всегда качественным, - уточнил глава «Термопола», - но приемлемым по ценам для российских переработчиков».

Он отметил также, что в стране сегодня нет сертифицированной лаборатории по определению качества нетканых материалов по всей цепочке: сырье-полуфабрикат - готовая продукция. Кроме того, Виктор Гонтарь и другие участники заседания обратили внимание на недостаточную защиту внутреннего рынка от некачественной «нетканки». Особенно в части антидемпинговых мер, хотя и ограниченных по условиям членства РФ в ВТО. Поэтому потребуется активное содействие профильного комитета Союзлегпрома в решении и этих вопросов.

1 «« 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 »» 1815

«« Предыдущая Все новости Следующая »»
© RIA Moda 2010-2020 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте