Новости
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Выставка «Накануне Рождества» пройдет в Челябинске с 13 по 16 декабря 2018 года Международная специализированная B2B выставка обуви, аксессуаров и комплектующих материалов пройдет в Москве с 5 по 18 января 2019 года Рейтинг@Mail.ru
Kid & Junior Fashion, предзаказы детской и подростковой одежды и обуви осень-зима 2019/2020 пройдет 10-12 декабря 2018 года

В Смоленской области обсудили Стратегию развития льняного комплекса России

2018-08-03 07:31:02

В рамках Дня льняного поля в Смоленской области состоялась панельная дискуссия «Стратегия развития льняного комплекса», говорится в сообщении администрации региона.

Мероприятие прошло при поддержке министерства сельского хозяйства и министерства промышленности и торговли РФ. В нем приняли участие губернатор Смоленской области Алексей Островский, врио министра промышленности и торговли Сергей Цыб, первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов.

Как отмечается в сообщении обладминистрации, лен является стратегически важным сырьем. Благодаря своим уникальным свойствам льноволокно используют в различных отраслях промышленности (текстильной, легкой, медицинской, химической, строительной, транспортной), оборонном комплексе. В настоящее время мировой рынок льняной продукции (волокно, пряжа и ткань) оценивается на уровне 2,2 млрд долларов, доля России пока еще остается низкой. По данным Росстата, за последние 15 лет посевы значительно сократились: если в 1990 году льном-долгунцом в стране было засеяно 418 тыс. га, то в прошлом году агрокультура заняла лишь 48 тыс. га.

Как вернуть утраченные позиции льнопроизводства на внутрироссийском рынке и увеличить экспорт? Какие меры поддержки и стимулирования производителей предлагают федеральные и региональные власти? Эти и другие вопросы обсуждались в рамках деловой программы всероссийского Дня льняного поля.

Как заявил в своем выступлении Алексей Островский, на сегодняшний день требуются дополнительные усилия для вывода отрасли из кризиса. «Начав системную поддержку льноводства, наш регион столкнулся с рядом проблем, которые необходимо решать на федеральном уровне. Одна из них заключается в том, что для выработки высокономерного волокна необходима качественная льнотреста, а для ее производства требуется парк современных самоходных и прицепных льноуборочных машин. В настоящее время российский льняной рынок не обеспечивается поставками высокотехнологичной техники и оборудования, а сами мы не производим необходимый объем такой техники», - заявил глава региона.

Он добавил также, что сегодня в России, а также в Белоруссии действуют 12 заводов, занимающихся производством специализированной льноуборочной техники, причем, основное их производство сосредоточено в соседней стране. «По различным прогнозам, потребность отрасли в технике сегодня составляет от 600 до 1000 единиц. Смоленская область уже сделала первые шаги в решении этой проблемы. В начале года я провел переговоры с собственником французского холдинга Dehondt, по итогам которых принято решение о локализации производства льноуборочной техники у нас в регионе. На Петербургском международном экономическом форуме мы скрепили эти договоренности, подписав официальное соглашение о сотрудничестве между Администрацией региона и холдингом Dehondt technologies Développement», - проинформировал Алексей Островский.

Еще одной проблемой, как отметил Алексей Островский, является дороговизна современной льноуборочной техники - у хозяйств не всегда хватает денежных средств, чтобы ее купить. «Мы очень рассчитываем на то, что государство предусмотрит федеральные субсидии на покупку техники, а регион со своей стороны готов добавить еще и региональную субсидию - 20% от стоимости техники. Такую региональную меру поддержки целесообразно внедрить всем субъектам страны, которые занимаются либо планируют заниматься льноводством. Совместная государственная поддержка создаст условия, благодаря которым достаточно дорогая льноуборочная техника станет по карману российским предприятиям», - считает губернатор.

По оценке главы региона, рентабельность льняного комплекса на данный момент колеблется от 5 до 10%, и для решения этой задачи на Смоленщину был привлечен крупный инвестор, который в ближайшее время приступит к проектированию и строительству нового льнокомбината – первого в России за последние 30 лет. «Инициатор проекта – компания «Русский лен» - входит в дивизион «Текстиль» агропромышленного холдинга «Промагро» и уже стала резидентом индустриального парка «Сафоново», строящегося при поддержке Министерства экономического развития. В этом году на территории парка запланировано начало строительства современного льноперерабатывающего комплекса. Реализация инвестиционного проекта рассчитана до 2020 года. Общий объем инвестиций составит порядка 2 млрд рублей. Планируется, что предприятие будет перерабатывать 10 тысяч тонн льнотресты, а выпуск льносмесовой пряжи составит почти 4 тысячи тонн в год», - проинформировал губернатор.

Кроме того, с этого года Министерством сельского хозяйства для льнопроизводящих хозяйств была введена субсидия из федерального бюджета в размере 10 тыс. рублей на гектар возделываемого льна-долгунца. «Мы со своей стороны дополнительно выделяем еще 1,5 тысячи рублей с учетом возможностей бюджета Смоленской области. На наш взгляд, целесообразно также рассмотреть на федеральном уровне возможность и экономическую эффективность закупок льносодержащих продуктов по госзаказу, ведь у наших соседей в Республике Беларусь активно используют продукцию изо льна именно при государственных закупках», - отметил губернатор, выразив уверенность, что отрасль льноводства может динамично развиваться только в том случае, когда сельскохозяйственное и промышленное производства работают как единый комплекс.

Алексей Островский также подчеркнул, что регионы страны, относящиеся к Нечерноземной зоне, несут дополнительные затраты при производстве сельскохозяйственной продукции в связи со сложными погодно-климатическими условиями. Значительные материальные затраты, связанные с мероприятиями по повышению плодородия сельскохозяйственных угодий, вводу в оборот неиспользуемых земель, приобретению и внесению оптимальных доз минеральных и органических удобрений и химических средств защиты растений, в значительной степени снижают конкурентоспособность производимой в Нечерноземье сельскохозяйственной продукции, а также платежеспособность сельскохозяйственных товаропроизводителей. «Регионы Нечерноземной зоны неоднократно поднимали вопрос о целесообразности разработки федеральной программы развития сельскохозяйственного производства Нечерноземья. В связи с этим обращаюсь с предложением к Минсельхозу поддержать эту инициативу», - заявил губернатор.

1 «« 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 »» 1632

«« Предыдущая Все новости Следующая »»
© RIA Moda 2010-2018 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте