Международная выставка «Индустрия моды» пройдет в Санкт-Петербурге с 9 по 12 октября 2019 года
Новости
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Международная выставка домашнего текстиля и тканей для оформления интерьера Heimtextil Russia пройдет 17-19 сентября 2019 года в МВЦ «Крокус Экспо» Рейтинг@Mail.ru
53-я Федеральная оптовая ярмарка «Текстильлегпром», 17 – 20 сентября 2019 г., Москва, ВДНХ, павильон 75

В Санкт-Петербурге состоялся мастер-класс от итальянских специалистов индустрии моды Street Style & Lookbook

2018-11-21 23:47:48

В Северной столице, в Едином Центре Предпринимательства, 13 ноября прошел четвертый блок обучающих практических мастер-классов от итальянских специалистов индустрии моды Street Style & Lookbook. Мероприятие посетила корреспондент ИА «РИА Мода» Полина Андреева.

Ведущими мастер-класса выступили опытные, профессиональные и известные фотографы Италии – Паоло Кудини и Ренато Баркьези. В мероприятии приняли участие дизайнеры, производители и студенты профильных учебных заведений.

Координатор и советник почетного консула РФ региона Марке (Италия) Ренато Баркьези является еще и специалистом по созданию лукбуков, профессиональным фэшн-фотографом. Он раскрыл тему: «Зачем создавать Lookbook. Идея. Содержание. Реализация».

Ренато Баркьези поприветствовал гостей и рассказал не про свою дипломатическую работу, а про ту часть жизни, которую он посвящает фотографии. Это его страсть с юных лет.

На простых примерах и наглядных материалах Ренато Баркьези объяснил основные принципы создания лукбука: «Из пяти имеющихся у человека чувств лукбук направлен на зрение. Визуальное восприятие здесь преобладает, и поэтому в нем очень важна форма, то есть сама фотография, а не текст».

Раньше, создание профессионального визуального продукта занимало большое количество времени. Сейчас, используя интернет, можно обновлять лукбук в течение двух часов. «С одной стороны, это быстро и удобно, но с другой, появилось очень много некачественных лукбуков. Это происходит потому, что раньше каталог создавался как обдуманная вещь и в него вкладывалось много интеллектуального ресурса, а сейчас размещают множество фотографий, совершенно не думая о том, куда, какие и зачем», - объяснил ведущий мастер-класса.

В моде фотография в лукбуке должна настолько эмоционально захватить зрителя-клиента, чтобы он представил себя в этой вещи. «Но это не значит, что фотографии должны быть обязательно сделаны идеально технически. То есть, чтобы продать юбку, не нужно обладать супердорогой техникой, но, безусловно, цвет и фактура должны быть переданы А самое главное – фотография должна заинтересовать покупателя, учитывая, что у каждого человека свой вкус и свои параметры стиля», - продолжил Ренато Баркьези.

Для того чтобы адекватно оценить то, что делает фотограф, стилисты и дизайнеры должны понимать и контролировать весь процесс съемки. «Даже самый хороший фотограф может не понять и не передать те коды, душу и мысли дизайнера, которые заложены в коллекцию, в ваш продукт и транслировать идею искаженно. Я уже 42 года в сфере модной индустрии и наблюдаю, что есть фотографы, которые являются абсолютными профессионалами своего дела, но, видя молодого неопытного дизайнера, они говорят больше, чем слушают, и в результате делают банальные скучные вещи, в лучшем случае копируя себя. Не будем забывать, что 95% того, что мы видим – это копии и только 5% – творчество. Интернет предоставляет нам каждый день тысячи изображений, и практически все они не оригинальные», - отметил ведущий мастер-класса.

На наглядных примерах он объяснил, почему нельзя продавать молодежную одежду на моделях среднего возраста и наоборот. «Вещи можно показывать без модели, акцентируя внимание только на изделии. Для дизайнеров, которые не умеют продавать словами, текст так же важен, как и фотография. В лукбук можно запечатать запах, передающий настроение, подчеркивающий идентичность и индивидуальность, при этом используя осязание клиента. Бумага, на которой печатается лукбук, передает тактильные ощущения», - раскрыл тонкости создания визуального продукта ведущий.

«Итак, фотографии в лукбуке должны быть оригинальными, а не копиями, качественными. И не важно – напечатанные это фотографии или они размещены в интернете. Визуальный продукт должен быть красивым, гармоничным, вызывать приятные эмоции и передавать ваш посыл, иначе он будет, как миллион других, и вас не узнают и не запомнят. С помощью грамотно сделанного лукбука вы можете осуществить рождение вашего бизнеса. Каталог – это функциональный инструмент для того, чтобы рассказать миру о вашем продукте и осуществлять продажи», - заключил Ренато Баркьези.

Паоло Кудини, опытный профессиональный фэшн и стрит-фотограф, на своем мастер-классе раскрыл тему: «Рассказывать о стиле через язык тела».

В своих работах Паоло Кудини передает то, что видит и чувствует. Главное в его композициях – это человек. На его фотографиях нет заранее подготовленных поз, постановочных кадров либо таких, которые не соответствуют абсолютной достоверности, как внешней, так и внутренней, выбранных им объектов для съемки.

«Я уже третий раз приезжаю в Санкт-Петербург и хочу отметить, что этот город живет и дышит модой. Я очень люблю снимать детали моды: прически, аксессуары, ухоженные руки и т.д. Когда снимаешь на улице – то это импровизация, когда фэшн-фотографию, то ее надо создать. Для этого нужно выбрать правильное место, выстроить свет, выбрать тени и контрасты, подобрать косметику, грим, прическу. В уличной фотографии надо быть очень быстрым, нельзя терять время, важно мгновение, которое должно рассказывать историю», - объяснил итальянский фотограф.

По словам ведущего, необязательно использовать профессиональных моделей и платить им высокие гонорары. Вещи могут демонстрировать танцоры или просто обычные люди. Многие крупные дома мод для коллекций, которые созданы на каждый день, снимают оригинальные лукбуки на улице, подчеркивая направленность продукта. Лукбук – это отражение того, что хочет продемонстрировать дизайнер: в каких-то важна мизансцена, в каких-то важны вещи и детали, в каких-то важен цвет и т.д.

«В моей технике главное – это герой и вещи, фон может быть заретуширован. Я никогда не обрабатываю дополнительно фотографии и не использую фильтры, работая в режиме Manual», - раскрыл профессиональные секреты Паоло Кудини.

Напомним, что мастер-класс заключил программу «Зимние коллекции 2018», которая была рассчитана на дизайнеров, производителей и предпринимателей, работающих в секторе легкой промышленности, и направлена на программу поддержки импортозамещения. Мероприятие было насыщено открытыми мастер-классами и презентациями, показами и видео-уроками, целью которых являлся обмен опытом между производителями и расширение партнерских связей с регионом Марке (Италия).

Организаторы: Центр развития и поддержки предпринимательства в Санкт- Петербурге и ассоциация «Друзей Италии и России» при почетном Консульстве Российской Федерации в Анконе. При поддержке общероссийской общественной организации «Российский творческий союз работников культуры».

Фотография Полины Андреевой, ИА «РИА Мода».

1 «« 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 »» 1745

«« Предыдущая Все новости Следующая »»
© RIA Moda 2010-2019 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте