Новости
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Рейтинг@Mail.ru

В Санкт-Петербурге пройдет выставка костюмов-скульптур греческого художника Никоса Флороса

2014-02-20 21:29:23

В научно-исследовательском музее Российской академии художеств при поддержке муниципалитета города Триполи откроется персональная выставка греческого скульптора Никоса Флороса, сообщают организаторы мероприятия.

Коллекция костюмов-скульптур Никоса Флороса вдохновлена образами оперной дивы Марии Каллас и княгини Монако Грейс Келли. Платья, жакеты, сумки и туфли созданы художником вручную из переработанных алюминиевых банок.

«Грейс Келли и Мария Каллас оставили глубокий след в душах людей всего мира, по моим ощущениям, эти женщины стали воплощением трех основных принципов эллинизма: силы, красоты и гармонии», — говорит скульптор.



На открытии экспозиции в Петербурге будет впервые представлена новая работа Никоса Флороса, посвященная Екатерине Великой.

«Я искренне надеюсь, что выставка даст возможность как можно большему количеству людей познакомиться с Грецией. Я буду счастлив, если она вызовет у россиян желание поближе познакомиться с моей страной, а также (почему бы и нет) с Аркадией и городом Триполи, откуда я родом», — сообщает художник.

В период с сентября 2013 по март 2014 года экспозиция была успешно представлена в Москве в Большом дворце государственного музея-заповедника «Царицыно». В Петербурге выставка откроется 7 марта и продлится до 6 апреля 2014 года.

В торжественной церемонии открытия выставки в Петербурге примут участие не только деятели культуры и представители деловых кругов региона Аркадия, но и мэр города Триполи Иоаннис Смирниотис. Свое присутствие также подтвердил генеральный консул Греции в Санкт-Петербурге господин Теодорос Бизакис. Выставка Никоса Флороса будет открыта в рамках инициативы «Триполи — кандидат на звание «Культурная столица Европы — 2021».

Работы греческого скульптора, выполненные в стиле сюрреалистического поп-арта, ранее были представлены в крупных музеях мира: в Монако под патронажем принца Альберта, в Национальном музее женщин в искусстве в Вашингтоне, во дворце Hofburg в Вене, в музее американского искусства Whitney, а также в музее Metropolitan в Нью-Йорке и др. Работы художника находятся в частных коллекциях по всему миру.

Среди наград, полученных Никосом Флоросом: первая премия музея костюмов Metropolitan (костюм RedQueen Elizabeth, куратор Гарольд Кода), первая премия общества «Французское наследие» (костюм Silver Elizabeth I, конкурс Young Friends Heritage Society) и золотая медаль искусств и наук фонда Альберта Швейцера (Вена, ноябрь 2011 года), а также награда за выдающиеся достижения в 2013 году в номинации «За новаторство в искусстве» в рамках международного проекта Global Thinkers Forum. А образовательная система Бразилии включила работы скульптора в школьные учебники.

В Петербурге выставка пройдет под эгидой министерства культуры и спорта Греции, генерального консульства Греции в Санкт-Петербурге, а также Греческой туристической ассоциации.

Фотография предоставлена организаторами.

1 «« 1308 | 1309 | 1310 | 1311 | 1312 | 1313 | 1314 | 1315 | 1316 | 1317 | 1318 »» 1913

«« Предыдущая Все новости Следующая »»
© RIA Moda 2010-2020 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте