Новости
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Рейтинг@Mail.ru

Состоялось заседание правления ТПП РФ, где обсудили проблемы работы Таможенного союза

2014-05-19 06:23:20

Состоялось заседание правления ТПП РФ. Открыл и вел мероприятие президент палаты Сергей Катырин, сообщает центр по связям с общественностью и СМИ организации.

Первым обсуждался вопрос «Об участии системы ТПП РФ в развитии интеграционных процессов в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства (Евразийского экономического союза)». Как отметил вице-президент ТПП РФ Георгий Петров, в конце мая состоится подписание договора о создании Евразийского экономического союза России, Белоруссии и Казахстана; это важнейшее событие для бизнеса, сказал, в частности, Георгий Петров. Основа для нового интеграционного образования заложена хорошая, о чем свидетельствует и статистика взаимной торговли.

Некоторое снижение стоимостных (но не по физическому объему) показателей товарооборота, наметившееся в 2013 г. и продолжающееся в текущем, не свидетельствует о том, что синергетический эффект образования единого таможенного пространства перестал действовать. Сказываются, в частности, неблагоприятные общемировые тенденции (снижение темпов экономического роста), неопределенность и стагнация, ставшие характерными для большей части международного рынка. Есть негативные факторы и внутреннего характера; их надо анализировать и находить соответствующие решения.

В целом же совокупный интеграционный эффект от создания Таможенного союза и Единого экономического пространства за десяь лет оценивается в 17–20% дополнительного прироста ВВП для каждой из стран-участниц ТС и ЕЭП. Суммарно это может составить почти 700 млрд долларов США.

Георгий Петров назвал основные задачи, в решении которых участвует ТПП РФ в интересах развития интеграции трех стран. Это совершенствование законодательства в рамках Таможенного союза; подготовка предложений и участие в разработке нормативно-правовых документов по введению единых правил определения страны происхождения товаров, работ, услуг, применяемых для целей осуществления государственных (муниципальных) закупок; содействие правовому регулированию прав интеллектуальной собственности и введению в хозяйственный оборот объектов интеллектуальной собственности; углубление взаимодействия с Евразийской экономической комиссией и т.д.

Далее выступили член коллегии (министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая, президент Ассоциации предприятий кондитерской промышленности Сергей Носенко, президент Алтайской ТПП, сопредседатель российской части Российско-казахстанского делового совета по приграничному сотрудничеству Борис Чесноков, председатель Ассоциации трубной отрасли Таможенного союза Александр Чумаков.

На заседании правления был рассмотрен вопрос о приеме в члены ТПП РФ ТПП Крыма и Севастополя.

1 «« 1299 | 1300 | 1301 | 1302 | 1303 | 1304 | 1305 | 1306 | 1307 | 1308 | 1309 »» 1962

«« Предыдущая Все новости Следующая »»
55-я федеральная оптовая ярмарка товаров и оборудования текстильной и легкой промышленности «Текстильлегпром» пройдет в Москве с 16-19 февраля 2021 года
© RIA Moda 2010-2020 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте