Новости
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Рейтинг@Mail.ru

На узбекских текстильных предприятиях начнут вводить международные стандарты

2020-09-30 06:12:05

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное результативности реформ в системе технического регулирования, стандартизации, сертификации и метрологии, передает UzDaily.

Как отмечалось на совещании, за последние годы 43 процента стандартов в стране подведены под мировые, тем самым количество внедренных здесь международных стандартов достигло 12 тысяч. В результате такой работы расширяются возможности для экспорта.

К примеру, европейские стандарты OEKO-Tex и Sedex для текстильной и трикотажной продукции внедрены на 21 предприятии. Благодаря этому, в частности, компания Samo Textile в Андижанской области поставила на европейские рынки продукцию на 5 млн долларов. Предприятие Bukhara Cotton Textile также экспортировала товары на 5 млн долларов в США, Великобританию, Турцию и Германию.

Работа в этом направлении продолжается. К концу года будет завершена модернизация 14 лабораторий, специализирующихся на продукции пищевой, металлургической и легкой промышленности.

Глава государства определил главными задачами в сфере придание Агентству «Узстандарт» статуса национального органа, адресное внедрение новых стандартов на предприятиях. Поставлена задача довести к концу будущего года количество внедренных в стране международных стандартов до 14 тысяч и уровень соответствия национальных стандартов до 50 процентов.

Ответственным министерствам и ассоциациям поручено расширить применение стандарта OEKO-Tex на текстильных предприятиях, маркировки СE в электротехнической отрасли, а также систем Global G.A.P. и Organic в сельском хозяйстве. Подчеркнута важность содействия предприятиям, внедряющим международные стандарты, и частичного покрытия части соответствующих затрат за счет средств Агентства по поддержке экспорта.

«Если у продукции нет международного стандарта, она никогда не будет конкурентоспособной. Необходимо создать такую среду, в которой каждый предприниматель в стране знает и понимает стандарты», - отметил президент.

Агентству «Узстандарт» поручено разработать «дорожные карты» на 2021 год по внедрению международных стандартов в производстве автомобильных компонентов, в химической, пищевой промышленности и индустрии строительных материалов.

Фабрики и заводы по всему миру постоянно совершенствуют свою продукцию в соответствии с требованиями рынка. На совещании отмечено, что на основе этого опыта стандарты, ограничивающие возможности производителей, должны быть переведены в категорию добровольных.

1 «« 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 »» 1962

«« Предыдущая Все новости Следующая »»
55-я федеральная оптовая ярмарка товаров и оборудования текстильной и легкой промышленности «Текстильлегпром» пройдет в Москве с 16-19 февраля 2021 года
© RIA Moda 2010-2020 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте