Отраслевой испытательный центр ОАО «ИНПЦ ТЛП» приглашает к сотрудничеству
Новости
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Рейтинг@Mail.ru

Минпромторг подготовил план по импортозамещению в РФ

2014-10-13 07:02:35

Как заявил министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров на заседании правления Российского союза промышленников и предпринимателей, 1 октября 2014 года Минпромторгом был подготовлен план по импортозамещению.

Документ включает в себя широкий набор инструментов и предусматривает активное использование мер регуляторного характера. С учетом бюджетных ограничений финансирование мероприятий плана будет осуществляться в пределах, заложенных в госпрограммах средств, соответствующие корректировки уже проводятся. С учетом задач по импортозамещению уточняются и целевые показатели госпрограмм.

Основные мероприятия плана, по словам Мантурова, нацелены на создание максимально комфортных условий для предприятий через корректировку нормативной базы, развитие регулятивных мер поддержки, ввод механизмов стандартизации. Реализация предложенного плана мероприятий обеспечит насыщение внутреннего рынка отечественной промышленной продукцией, прежде всего в обрабатывающих секторах. «По обрабатывающей промышленности доля импорта к 2020 году должна быть снижена с 51% до 39%. Таким образом, мы сможем повысить конкурентоспособность российских производителей», - отметил Денис Мантуров.

Председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский, в свою очередь, отметил, что «первое, что следует сделать в части импортозамещения – это провести полную ревизию промышленного потенциала, определить, какие именно виды импортной продукции мы можем заместить собственным производством (это могут быть, прежде всего, товары легкой промышленности, продукты питания, лекарственные средства), создать все необходимые условия для развития импортозамещающих производств на территории страны», - сказал депутат.

По его словам, в России есть хорошие возможности для развития импортозамещения, поскольку по товарам легкой промышленности доля импорта в потреблении составляет 82%, по продовольственным товарам - в среднем около 40%,по лекарственным средствам до 80%, по мебели - до 40%, по бумаге и картону – более 25% а также, развитие отечественных информационных технологий зависит от импортных поставок на 93%. «Для того, чтобы запустить механизмы импортозамещения, нужно создать российским предприятиям благоприятные условия для развития производства», - добавил Руденский.

«Достаточное количество российских предприятий не в состоянии конкурировать с иностранными производителями, в том числе по степени тяжести налогового бремени. Совокупный уровень налоговой нагрузки у нас составляет 50,7%. Это выше, чем в развитых странах и даже больше, чем во многих развивающихся странах. Поэтому для того чтобы российский бизнес начал организовывать внутри страны новые производства, нужно ввести мораторий на рост налогов и страховых взносов для предприятий, работающих в реальном секторе экономики», - подчеркнул он.

1 «« 1156 | 1157 | 1158 | 1159 | 1160 | 1161 | 1162 | 1163 | 1164 | 1165 | 1166 »» 1899

«« Предыдущая Все новости Следующая »»
© RIA Moda 2010-2020 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте