Новости
Конкурс-рейтинг российских организаций индустрии детских товаров «Сделано для детства» в 2017 г. Ежегодная международная конференция «Логистика индустрии моды» FashionLog — 2017 Рейтинг@Mail.ru

Глава Союзлегпрома прокомментировал поручение президента РФ Владимира Путина рассмотреть возможность введения в России утилизационного сбора на обувь

14.09.2017  08:33

По словам президента Союзлегпрома Андрея Разбродина, «утилизационный сбор, возможно, отчасти, поддержит перерабатывающие производства, но никак не поможет производителям качественной обуви расширить свою долю на рынке», сообщается на сайте организации.

Напомним, ввести утилизационный сбор на обувь предложил Российский союз кожевников и обувщиков. Президент поручил правительству его проработать.

«80% обувного рынка России занимает импортная продукция, при этом 65% - это всевозможные синтетические заменители обуви по цене 4,5 доллара за пару, - поясняет гендиректор союза Александра Андрунакиевич. - По такой цене не может быть хорошей обуви. Она носится максимум один сезон, а затем выбрасывается и засоряет природу».

В поддержку сбора уже высказался министр финансов Антон Силуанов. Он предложил направлять вырученные от него деньги на развитие легпрома.

А вот министр экономического развития Максим Орешкин выступил категорически против идеи. «Не самый правильный вариант: таким сбором мы накроем вообще всех импортеров, а не только тех, которые ввозят некачественную обувь», - считает министр. По его мнению, нужно ставить преграду на пути проникновения в нашу страну всякого рода суррогата. Сбор не в состоянии противостоять китайскому одноразовому ширпотребу, который ввозился по 300 рублей за пару, а будет уже по 400.

«Проблема в том, что часть импорта ввозится с уклонением от уплаты налогов и таможенных пошлин, - подчеркивает Орешкин. - Есть вопрос по использованию некачественных, зачастую опасных материалов. Но это проблема на уровне Таможенного союза, который имеет технический регламент на детскую обувь, но не имеет на взрослую. Эти моменты нужно регулировать».

Защитить от некачественной продукции можно несколькими способами, считает декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ «Высшая школа экономики» Татьяна Комиссарова. Это введение техрегламентов, по которым таможня будет пропускать к нам обувь, а также маркировка или чипирование. Сейчас Минпромторг прорабатывает вопрос маркировки одежды. То же самое нужно сделать и с обувью. Тогда некачественный импортный товар будет отсекаться уже на границе.

Просмотров: 415
«« Предыдущая Все новости 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 »» 1383 Следующая »»
© RIA Moda 2010-2017 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте