Новости
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Рейтинг@Mail.ru

Fashion-операторы лидируют среди закрытых магазинов в Санкт-Петербурге

2020-04-10 07:16:16

По данным JLL, доля свободных помещений по итогам первого квартала 2020 года увеличилась на 0,8 п.п. и составила 9,3%.

Как говорится в сообщении компании, при этом fashion-операторы лидируют среди закрытых магазинов в Санкт-Петербурге. «Ограниченный потребительский спрос, снижение реальных денежных доходов населения в четвертом квартале 2019 года, а также макроэкономическая неопределенность в 2020 году привели к активному закрытию fashion операторов. Если ранее основная ротация происходила в сфере общественного питания, то сейчас впервые среди закрытых магазинов на торговых улицах города лидирует сегмент одежды, обуви и аксессуаров. В предыдущие периоды на этот сегмент приходилось не более 20% закрытий, а по итогам первого квартала она достигла 27%, что является максимумом за всю историю наблюдений», – говорится в сообщении.

Например, на Большом проспекте ПС закрылись Laurel и Tru Trussardi, Forte, Pal Zileri. «Знаковая ротация fashion операторов произошла на Большой Конюшенной улице. Fabiana Filippi переезжает в помещения, которые ранее занимали Herno и Lorena Antoniazzi.

«Как следствие, именно на главных fashion улицах города по итогам первого квартала наблюдается максимальная доля свободных помещений. На Большом проспекте П.С., Большой Конюшенной улице и Старо-Невском проспекте пустует 10,4% магазинов, что выше среднегородского значения на 1,1 п.п», - отметила Наталия Киреева, заместитель руководителя отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

С другой стороны, на рынке появились новые бренды. Tissot анонсировал открытие магазина на Невском, 68. На Большом проспекте П.С. открылись французские бренды одежды Maje и Sandro. А на Большой Конюшенной, один открылся российский бренд женской одежды Sodamoda. Наличие качественных вакантных помещений на главных fashion улицах города, например, освободившееся пространство после закрытия магазина «Дикси» на Староневском проспекте, дает возможность выбора операторам, которые давно планировали выйти с флагманским проектом на рынок Санкт-Петербурга.

В краткосрочной перспективе прогнозируется повышенная волатильность основных показателей, таких как доля свободных площадей и динамика арендных ставок.

«Уже сейчас мы понимаем, что наш малый и средний бизнес слишком хрупок, чтобы пережить и месяц простоя, даже в случае полной отмены арендной платы. Сложившаяся в текущий момент ситуация неизбежно приведет к закрытию части магазинов и заведений, увеличению вакантных площадей. Отмена запланированных крупных мероприятий и неопределенные сроки восстановления туристического потока, как внешнего, так и внутреннего, дает нам принципиально иную картину летнего сезона, некогда именуемого высоким. Для стрит ритейла начинается новая эпоха взаимоотношений арендатора и арендодателя, время нестандартных решений и нетипичных коммерческих условий, таких как привязка арендной платы к % от товарооборота. С другой стороны, это отличный момент для развивающихся арендаторов занять ликвидные помещения на лояльных партнерских условиях», – отмечает Александра Камаева, консультант отдела стрит-ритейла компании JLL в Санкт-Петербурге.

1 «« 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 »» 1913

«« Предыдущая Все новости Следующая »»
© RIA Moda 2010-2020 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте