Новости
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
XVIII Международная выставка ювелирных и часовых брендов «JUNWEX Новый Русский Стиль» пройдет в Москве на ВДНХ 22-26 мая 2019 года Рейтинг@Mail.ru
17-19 июня 2019 года пройдут предзаказы спортивных и детских брендов Sport Casual Moscow

DPD group в России представила исследование E-Shopper Barometer «Предпочтения российских онлайн-покупателей в 2018 году»

2019-03-14 08:48:59

В Москве прошел бизнес-завтрак, где DPD group в России представила результаты исследования предпочтений онлайн-покупателей. Мероприятие посетила корреспондент ИА «РИА Мода» Ирина Щелкунова.

Исследование DPDgroup E-shopper Barometer проводилось компанией Kantar TNS в 2018 году, число российских респондентов составило 1018 человек. Всего в исследовании приняло участие более 24 000 респондентов из 21 страны Европы и из России.

В исследовании выделяются отдельно категории «миллениалы» (18-34 года) и «активные покупатели». «Миллениалы - это не будущее, это настоящее. Это исследование про нас с вами. Активные покупатели совершают более 15 покупок в год и их покупки прирастают. Ни для кого не секрет, 98% покупателей e-commerce в городах. И, как ни странно, 65% - с низким доходом», - прокомментировала Наталия Плетнева, директор по продажам DPD в России.

Наталия Плетнева так же открыла бизнес-встречу DPD group E-shopper Barometer и представила гостям подробный комментарий к первым трем пунктам исследования, рассказала о динамике изменений на e-commerce рынке и уровне проникновения онлайн-покупок в различных категориях товаров, а также о том, как меняются привычки онлайн-покупателей.

1. Какова динамика изменений на онлайн-рынке и уровень проникновения онлайн-покупок в различных категориях товаров?

Категория «Одежда» остается самой популярной и не изменяется из года в год. Интересно сравнить размер покупок по России и в Европе каждый месяц (столбец «в среднем по Европе отражает покупки в месяц, по России показатель в месяц отражает темно-красная строка). Одежду в России каждый месяц покупают 26%, в Европе - 47%.

«Тут интересно смотреть, как поведение миллениалов и активных покупателей отличается от средних цифр. Интересно обатить внимание на изменения относительно прошлого года. Серьезно выросли товары для красоты и здоровья. Люди, действительно, идут в косметику и парфюмерию. Серьезный прирост. И наша страна по-прежнему остается самой читающей в мире. Книги +4%», - комментирует Наталья.

Слайд показывает потенциал для роста - прозрачные кубики. «В «Одежде» покупок много, но потенциала осталось мало. Зато очень интересная история с товарами для отдыха - прирастает. «Товары для красоты и здоровья» на 8% пророст и есть куда еще двигаться. Если думаете о расширении категорий, внимательно посмотрите этот слайд. Для меня лично удивительны были цифры по игрушкам, была уверена, что в детских товарах пресыщенность. Слайд это отражает пространство для роста», - комментирует спикер.

«Категория «Еда» не вошла в топ, но очень всем интересна на рынке и многие думают, как бы к ней притронуться. «Еда» очень сильно растет. 16% респондентов сказали, что заказывают. Это +3% к прошлому году. Если говорить о часто покупающих, то 32% активных покупателя берут еду, то есть, чем чаще покупатель что-то покупает в интернет-магазине, тем на большее число категорий он выходит», - комментирует Наталья.

«Очень интересный момент с 1 пунктом. Перестают покупать, потому что необходимо экономить деньги. Впереди будет поинт про спонтанные покупки. Когда дойдем, поймете, что первая история немного лукавая. Скорее всего, так ответили те, кому лень отвечать или искать что-то другое, потому что спонтанные покупки растут. И так не бывает на рынке, что тебе одновременно нужно экономить деньги и у тебя растут спонтанные покупки.

Прирастает «сложная процедура возврата покупок». Важно обратить внимание, на что жалуется категория активных покупателей. 42% - на слишком долгие сроки доставки, 22% - на потерянные товары, неисправность - 30%, трудности с оплатой - 19%. Это - те моменты, на которые мы можем повлиять с вами вместе, мы - как логистика, вы - как наши клиенты. Можно поработать с упаковкой, чтоб не было товара, ломающегося во время перевозки. К сожалению, это - часто. А не все готовы работать с упаковкой. Это важно. Здесь все в наших руках - это хорошо.

Ремарка. Нужно ориентироваться на факты. Вокруг нас много информационного шума, кто, что открыл. Но есть исследования и для того, что бы принимать решения, лучше опираться на исследования, аналитику, подтвержденные цифры», - комментирует Наталья Плетнева.

Людям нравится покупать в интернет-магазинах. И 74% назвали процесс последней онлайн-покупки легким и приятным, 55% - очень легким.

2. Как меняются привычки онлайн-покупателей?

«Слайд похож по товарным категориям на «Что покупают». Хотела обратить внимание на средний чек по категориям. Сравните слайды. На слайде «Что покупают» - потенциал каждой категории, на слайде «Последние онлайн-покупки: категории и стоимость» - средний чек. Обратите внимание на динамику: чем меньше чек, тем больше потенциал. Игрушки, книги - большой потенциал и чек меньше 2000 р. везде», - обращает внимание Наталья.

«Вечный вопрос и два лагеря. Стоит ли делать свое мобильное приложение? «Олдскул» считает, что даже с телефона заходят на сайт и заказывают. Но исследование показывает, что мобильное приложение растет. На 2% приросли те, кто использует только мобильное приложение, на 1% - те, кто использует оба варианта и «только браузер» падает на 3%. Если сегодня у вас есть только «браузер» - это «Ок», но что будет через пару лет - вопрос. Здесь опять нужно вспомнить о миллениалах и активно покупающих. Люди уходят в смартфоны», - говорит Наталья.

«Взаимосвязанный с предыдущим слайд. В связи с развитием сайтов сравнения я была уверена, что все ходят там. Но исследование показывает, что 71% респондентов сразу же зашли на тот сайт, с которого собирались купить. То есть они знали, где готовы купить.

Сайты сравнения товаров как был 7%, так и остался. Пока ничего не изменилось. А это значит, что все равно, нужно работать над своим сайтом, его известностью, мобильным приложением. Подтверждение слов - 66% людей лояльны к сайтам, да меняют их, но когда меняют, становятся лояльны к новым сайтам. Это хороший показатель и возможность для работы» , - комментирует Наталья.

«Даже если кончились деньги, продолжают покупать, просто меняют категории, покупают теперь больше, например, в игрушках. Импульсивные покупки приросли на 5% - это много. И большая доля импульсивщиков - там, где низкий чек, все взаимосвязано. Низкий чек - растущая категория импульсной покупки», - говорит Наталья Плетнева.

3. Как изменились ключевые показатели в период 2017-2018 гг.?

«В этот слайд постарались вынести все самое важное, о чем рассказывали. Еще раз обращу внимание: прирастают на 8% товары для красоты и здоровья, импульсивные покупки на 5%, и еще важный момент, определяющий то, куда движется наш рынок - рост доли возврата. В прошлом году - 2%, в этом - 4%. С одной стороны это связано с ростом импульсивных покупок, с другой, насколько мы общаемся с клиентами и покупателями, очень важно то, что возврат становится удобнее, проще, не обязательно ходить к почтовым операторам. Не нужно стоять в очереди, продавать свой товар на «Авито», можешь спокойно сделать возврат в пункте выдачи или вызвать курьера - это, действительно, влияет на рынок. Люди покупают больше, и могут спокойно, цивилизованно вернуть то, что им не подошло. Это влияет, в том числе, и на лояльность», - подытожила Наталья.

DPD group второй год в России проводит и опубликовывает исследование E-Shopper Barometer -единственное панельное исследование с выборкой по всей России, единственное публичное исследование, которым делится игрок.

Фотография и презентация предоставлены организаторами.

1 «« 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 »» 1699

«« Предыдущая Все новости Следующая »»
© RIA Moda 2010-2019 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте