Международная выставка текстиля для дома и интерьера Textile&Home пройдет18-20 марта 2020 года в Экспоцентре
Новости
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Международный специализированный выставочный проект «Подарки» пройдет в Москве с 17 по 19 марта Рейтинг@Mail.ru

Дмитрий Шишкин: Надеюсь, мы сможем вывести швейную промышленность на принципиально новый уровень

2019-12-16 07:10:48

Состоялось совместное заседание комиссии РСПП по текстильной и легкой промышленности и комитета по швейной промышленности, комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности Союзлегпрома.

Дмитрий Шишкин, глава компании «Портновская мануфактура», который выступил одним из модераторов мероприятия, проинформировал собравшихся о проведении анализа существующих на предприятиях швейной промышленности проблем и ограничений и подготовке предложений по поддержке предприятий отрасли с локализацией производства в России, а также о разработке «Дорожной карты» по взаимодействию бизнеса с органами власти и институтами развития по подготовке мер поддержки производителей одежды, в том числе МСП, в целях развития экспортного потенциала отрасли и импортозамещения.

«Я очень надеюсь, что мы сможем швейную промышленность вывести на принципиально новый уровень. Задач много, но только общая интеграция и кооперация всех заинтересованных производственников, представителей отраслевых органов, власти, институтов развития могут позволить консолидировано отстаивать свою точку зрения и развивать швейную отрасль», – отмети глава компании «Портновская мануфактура» .

На повестке дня достаточно много вопросов, но есть проблемы, которые необходимо обсудить и выработать стратегию дальнейшего развития. Во-первых, мы должны настаивать на протекционистской политике государства. Это касается и маркировки продукции, и обязательной сертификации, и таможенной регулировки тарифов с целью защитить отечественных производителей.

Вторая огромная проблема, продолжил спикер, – это система образования от простых рабочих специальностей до технических управленцев. Необходимо ее возрождать, менять образовательные стандарты и формировать те профессии, которые сейчас актуальны для отрасли, повышать авторитет рабочих специальностей, чтобы молодежь была заинтересована идти работать на фабрики.

Третья важная тема для обсуждения – проблема дефицита отечественных тканей. «Из-за недостатка на внутреннем рынке хороших отечественных тканей, зачастую мы по срокам не успеваем выполнять большие заказы, приходится ждать, пока привезут сырье из-за рубежа. Себестоимость продукции из-за этого достаточно высока, и зачастую нет времени даже на то, чтобы протестировать, отработать новые материалы, которые, к сожалению, мы все везем из-за рубежа. И это приносит большое количество сложностей для наших предпринимателей», – отметил Дмитрий Шишкин.

Что касается системы образования, то, вероятно, мы могли бы обратиться к органам государственной власти, в том числе региональным, с просьбой о мерах поддержки, считает глава «Портновской мануфактуры». Например, в большом количестве регионов нет просто высших учебных заведений, которые воспитывают профессиональные управленческие кадры. Найти в современной реальности хороших технологов, конструкторов и начальников производств становится все большей проблемой.

«Мы активно работаем и с ивановским политехом, с московскими, и питерскими вузами, ведем переговоры о возможности студентам пройти практику и в дальнейшем поступить на работу. Но здесь возможно частичное покрытие расходов: на переезд, проживание, выделение жилья на первых порах для этих кадров. Что касается рабочих специальностей, то обязательно необходимо более плотное сотрудничество как с региональными министерствами, с профессиональными училищами, которых становится все меньше. Группы студентов сейчас набираются, в первую очередь, с отклонениями физическими, полноценных молодых швей, закройщиков и остальных рабочих специальностей найти все тяжелее. И если ничего не менять, то через пять-семь лет на фабриках некому будет работать. А кадры стареют, и ничего не меняется», – рассказал Дмитрий Шишкин.

Еще она проблема – конкуренция. Часто российские компании противостоят друг другу, но мы скорее должны противостоять импортной продукции, констатировал Дмитрий Шишкин. «Тут собрались предприниматели, которые работают в абсолютно разных направлениях – от классических костюмов до профессиональной спортивной экипировки. Я считаю, что мы должны кооперироваться. Исходя из этого важная тема для повестки дня – это оцифровка всех серьезных фабрик нашей страны, создание единой базы данных предпринимателей, производителей, по конкретным сегментам рынка», – отметил он.

«Нам необходимо, чтобы любой конкретный заказчик напрямую взаимодействовал с теми или иными фабриками, имел доступ к этой базе данных, мог выбрать партнера, провести некий аудит и напрямую сотрудничать с нами. Потому что у нас и так маржинальность в отрасли очень невысокая, а когда мы через третьи руки получаем контракты, то получается, что иногда мы работаем на грани убыточности», – добавил Дмитрий Шишкин.

В настоящее время предприятиям, которые платят налоги и «белые» зарплаты, очень сложно конкурировать с теми, кто, не заботясь о качестве и не имея собственного производства, выигрывает конкурсы за счет очень низкой цены и размещения заказов в других странах. Создание реестра «добросовестных производителей» позволит сохранить и увеличить количество рабочих мест, стабилизировать работу, развивая и модернизируя производственные процессы, заключил глава компании.

1 «« 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 »» 1812

«« Предыдущая Все новости Следующая »»
© RIA Moda 2010-2020 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте