Международная выставка «Индустрия моды» пройдет в Санкт-Петербурге с 9 по 12 октября 2019 года
Новости
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
2-4 октября 2019 года состоится 44-я международная выставке-ярмарка по оптовой продаже товаров легкой промышленности BelTexIndustry-2019 Рейтинг@Mail.ru
53-я Федеральная оптовая ярмарка «Текстильлегпром», 17 – 20 сентября 2019 г., Москва, ВДНХ, павильон 75

Дизайнерам и швейным фабрикам необходима комплексная поддержка со стороны правительства

2018-11-07 07:16:56

Все элементы индустрии моды у нас есть: дизайнеры, бренды, швейные предприятия, СМИ. Но чтобы они заработали как единая структура, необходима комплексная поддержка со стороны правительства, полагает профессор, заведующий кафедрой «Дизайн одежды» УрГАХУ, член Союза дизайнеров России Людмила Кокорева.

«Того, что сейчас делается - поддержки малого и среднего бизнеса, недостаточно для создания модных империй. Нужно нормативно-правовое регулирование, национальные целевые программы, поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы, формирование госполитики в отношении отрасли. Повышение ее конкурентоспособности и имиджа автоматически повлияет на имидж страны», – пишет профессор в колонке «Российской газеты».

Импортозамещение произойдет только при условии создания цельной системы с обязательной поддержкой, контролем и управлением со стороны государства, уверена Людмила Кокорева. Субсидировать одни лишь фабрики неэффективно, это не способствует повышению конкурентоспособности производителей. Надо стимулировать и продвижение, и продажи, поднимать престиж отечественных товаров. Ведь цена «раскрученного» платья известного западного дизайнера сопоставима со стоимостью десяти тонн угля, а литр духов в четыре раза дороже тонны нефти. Модная одежда приносит колоссальные прибыли, ведь мода - катализатор рынка, гардероб меняют, не доводя до физического износа, два раза в год. В эпоху глобализации, когда регионы и страны все сильнее конкурируют друг с другом, она позволяет привлечь инвесторов, потребителей и туристов.

В пример профессор приводит зарубежный опыт. Так, в ряде европейских стран (Великобритании, Франции, Италии) индустрия моды получает поддержку через организации, основанные на государственно-частном партнерстве. Социальные институты оказывают нормативно-правовые консультации, организуют показы, недели моды, выставки, круглые столы, лоббируют интересы отрасли. Так, во Франции эту компетенцию имеет Федерация высокой моды, кутюрье и творцов моды, в Англии - Британский совет по вопросам моды. На территории Евросоюза действует Европейский совет по вопросам экспорта модных и текстильных изделий. В каждой развитой и развивающейся стране проведение недель моды является государственной инициативой, финансируется либо целиком из бюджета, либо частично. К примеру, правительственное финансирование получают все официальные мероприятия такого рода в США, Франции, Италии, Германии.

«С моей точки зрения, введение подобной практики в России существенно поддержало бы становление новых предприятий, повысило конкурентоспособность существующих, активировало интеллектуальный потенциал молодых творцов. Сегодня большинство начинающих модельеров вынуждено вкладывать в бизнес собственные ресурсы», – указывает эксперт. 

1 «« 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 »» 1745

«« Предыдущая Все новости Следующая »»
© RIA Moda 2010-2019 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте