Отраслевой испытательный центр ОАО «ИНПЦ ТЛП» приглашает к сотрудничеству
Новости
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Рейтинг@Mail.ru

Андрей Разбродин: Ситуация с коронавирусом – повод для развития сектора легкой и текстильной промышленности

2020-03-26 08:33:01

Как заявил в интервью ИА «РИА Мода» президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин, если мы не сделаем из истории с коронавирусом никаких выводов, то в будущем подобных ситуаций будет много.

– На мой взгляд, и я говорю это уже лет пять – глобализации пришел конец, ВТО – мертвая организация. Надулись пузыри, и сейчас понятно, кто пострадал в первую очередь – сфера обслуживания. Все, что касается сферы обслуживания: туризм, рестораны, парикмахерские – все будет схлопываться в первую очередь. Нас всегда учили: есть базис и надстройка. И надстройка живет за счет базиса. Базис жил хуже при этом, чем надстройка, а это неправильно. И рано или поздно это должно было произойти. Сегодня человечество расплачивается собственными жизнями за свою гордыню, за уход от основных ценностей, – отметил глава Союзлегпрома.

Мир огромен, мы все равно должны будем торговать, и это никуда не уйдет, но принципы сотрудничества, которые предлагала ВТО, уже устарели. Торговать надо с тем, с кем выгодно. Мы, например, не можем обойтись без европейских технологий, без Китая. Но мы должны понимать, что если мы хотим говорить о стабильности в нашей стране, то мы должны заниматься собственным производством. И эту зависимость от импорта мы должны снизить. Сегодня мы занимаем 18-20% отечественного рынка, а не 40 и не 60%. В условиях конкуренции 60% занимать сложно и не нужно, и это надо учитывать. Из сложившейся ситуации надо делать выводы. И наш президент это хорошо понимает – подчеркнул Андрей Разбродин.

– В Советском Союзе мы жили практически натуральным хозяйством, стране всего хватало своего. Сегодня в качестве примера можно назвать текстильную промышленность Узбекистана. И надо сделать все, чтобы интегрироваться с ней. Потому что пандемия пройдет, Китай уже объявил о победе над болезнью, начнут открываться рынки…

И я считаю, что первое, что сегодня нужно делать: максимально сохранить действующих специалистов, в том числе директоров предприятий, так как они работают не благодаря, а вопреки, тянут все на себе, также необходимо восполнить провал в образовании. Конечно, государственная дотация для легкой промышленности по году в среднем 3 миллиарда - это не так много. Сегодня было бы правильно начать разворачиваться. Такой пример у России есть – сельское хозяйство. В него начали вкладывать деньги, и теперь мы имеем хороший результат. В экстремальных условиях наша страна может прокормить себя. Потому что, начиная с 2014 года, в этом направлении мы прошли большой путь, хоть и с ошибками, которые бывают везде, – отметил глава Союзлегпрома.

Надо понимать, – подчеркнул Андрей Разбродин, – что легкая промышленность – сегмент с высокой скоростью оборачиваемости средств, сырья, материалов. продукции. И скорость, с которой мы, при правильном подходе, можем изменить ситуацию, в два-три раза выше, чем у сельского хозяйства. А зависимость от климатических условий низкая. Если в сельском хозяйстве это фактор сильно мешает, то у нас он влияет меньше.

В текущих условиях нужны экстраординарные меры, чтобы отрасль не остановилась, а смогла пережить пусть и с потерями, заключил Андрей Разбродин.

В связи с этим Союзлегпром уже подготовил предложения по спасению отрасли и направил их в правительство. Еще одним важным шагом станут согласованные совместные действия отраслевой организации с ТПП РФ.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 »» 1862

«« Предыдущая Все новости Следующая »»
© RIA Moda 2010-2020 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте