Российская неделя текстильной и легкой промышленности «Легпромфорум - 2020» пройдет 17 - 20 марта 2020 года в Москве, в Экспоцентре
Новости
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Международная профессиональная выставка специализированных тканей, фурнитуры и оборудования Modatex Expo пройдет 12−14 марта 2020 года в Москве (ВДНХ, павильон75, зал А) Рейтинг@Mail.ru

Астраханская область может стать основным поставщиком хлопка для российского легпрома

2013-08-27 07:07:55

Астраханская область может стать основным поставщиком хлопка для российской легкой промышленности, потеснив с отечественного рынка иностранное сырье, сообщает Союзлегпром. Обсуждению этой проблемы было посвящено состоявшееся в Астрахани расширенное совещание по развитию хлопководства в РФ с участием Минсельхоза, Минпромторга и ученых.

Все участники совещания были едины во мнении, что отечественная легкая промышленность испытывает дефицит сырья, причем сейчас почти весь хлопок в России  импортный, поэтому развитие хлопкового производства  стратегически важный проект. Но для этого уже в ближайшие годы необходимы инвестиции в размере не менее 10 млрд рублей.

В настоящее время Россия закупает для нужд текстильной промышленности 100% хлопкового волокна по импорту. В 2012 году импорт хлопкового волокна составил 90 тыс. тонн, а ориентировочная потребность текстильной промышленности России в хлопковом волокне в 2020 году составит порядка 200 тыс. тонн.

«Одним из путей снижения зависимости текстильной промышленности от импорта хлопкового сырья и повышения уровня экономической безопасности может стать организация выращивания хлопка в России на основе современных технологий»,  сообщил в своем выступлении заместитель министра промышленности и торговли Георгий Каламанов.

Основным поставщиком этого сырья может стать Астраханская область. Местные аграрии рассказали, что в регионе выведены специальные семена, которые адаптированы для местного климата. Также при выращивании астраханского хлопка почти не используется ручной труд, все механизировано: урожай собирают комбайном, обрабатывают сырье на станках. Используют специальное орошение и опрыскивание хлопчатника удобрениями. В результате получают растение, которое идет в рост и дает хороший урожай, уже на 93-й день начинается открытие коробочки.

«Если в один и тот же день выращивания сравнить узбекский сорт и астраханский, разница очень большая, наш выигрывает в разы»,  рассказал хлопковод Василий Фурсов. По его словам, на 16 га хлопка он затратил примерно 600 тыс. рублей. Фурсов планирует не только окупить затраты, но и столько же заработать. Контракты уже есть. В следующем году перейдет уже на 265 га, при поддержке государства и областных властей готов засеять 1000 га.

Замминистра Георгий Каламанов отметил, что исторически до 1930–1940-х годов прошлого века хлопок выращивался на территории Астраханской области, Ставропольского края и ряда других южных регионов России. В возрождении отечественного хлопководства заинтересованы не только текстильщики, но и представители оборонной промышленности, Гознака и ряда других отраслей народного хозяйства.

Вопрос о возрождении хлопководства России обсуждался еще в декабре 2012 года в городе Донецке Ростовской области на заседании Координационного совета по промышленности на тему «О ситуации в легкой промышленности России и ее сырьевом обеспечении». Он нашел отражение в докладе министра промышленности и торговли Дениса Мантурова президенту Владимиру Путину.

Участники совещания отметили, что для успешного выращивания хлопка-сырца и получения хлопка-волокна необходима федеральная и региональная поддержка сельхозпроизводителей по приобретению удобрений, семян, специализированной сельскохозяйственной техники для возделывания хлопчатника.

Необходимы государственные меры поддержки для «переработчиков» хлопка-сырца и меры поддержки проектов, находящихся в стадии реализации: строительство хлопкоочистительных заводов с необходимым набором оборудования и поддержка реализации готовой продукции.

1 «« 1330 | 1331 | 1332 | 1333 | 1334 | 1335 | 1336 | 1337 | 1338 | 1339 | 1340 »» 1829

«« Предыдущая Все новости Следующая »»
© RIA Moda 2010-2020 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте