VIII Международная выставка тканей и текстильных материалов «Интерткань-2020.Весна» пройдет 18 - 20 марта 2020 года в Экспоцентре
Новости
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
XVI ювелирная выставка «Лучшие украшения России» пройдет 11-15 декабря на ВДНХ Рейтинг@Mail.ru
Предзаказ детских коллекций Kid & Junior Fashion пройдет 9-11 декабря 2019 года

Компания Esper Group представила свой первый fashion digest

2013-02-17 23:28:33

Ежемесячный дайджест событий, происходящих на рынке одежды, обуви и аксессуаров в России и странах СНГ, рассказывает о тенденциях рынка и заметных для индустрии изменениях.

Первый дайждест от Esper Group посвящен 3-м сегментам рынка готовой одежды, обуви и аксессуаров России: это обувь, бижутерия и нижнее белье.

«Обувь

По предварительным оценкам, оборот рынка обуви в России по итогам 2012 года составил 38,81 млрд. долларов США, что на 6,47% выше показателя прошлого года.

Если говоря о росте продаж готовой одежды аналитики, прежде всего, отмечают интенсификацию продаж на одного покупателя, другими словами – рост суммы среднего чека (увеличился на 14% по сравнению с 2011 годом, что даже с учетом инфляции – значимый прирост), рост частоты покупок, рост средней суммы, расходуемой на одно изделие, а возможности экстенсивного роста за счет открытий новых магазинов близки к насыщению в условиях серьезной региональной конкуренции, то рынок обуви воспринимается как менее насыщенный и ритейлеры заявляют о масштабных планах по экстенсивному росту и развитию на рынке России, который, по их мнению, способен абсорбировать еще немалое количество продукции.

Так, Обувь России говорит о планируемом открытии еще 60 магазинов своих марок в Сибири, направляя на это более 700 млн. рублей в инвестициях.

Ralf Ringer придерживается несколько более осторожной политики экспансии – в 2012 году было открыто 13 фирменных магазинов и на 2013 год запланировано около 20 магазинов, хотя если исходить из того, что речь идет об одном бренде, а не о портфеле (как в случае с Обувью России), региональное развитие можно считать важным направлением роста продаж.

Но все это мелочи по сравнению с Centro, открывающим по 12-20 магазинов каждый месяц. Поведение компаний недвусмысленно свидетельствует о том, что ритейлеры чувствуют ненасыщенность рынка и реагируют на нее соответственно.

На практике, однако, это утверждение кажется спорным. Во-первых, темпы прироста продаж обуви – 6,47% - ниже темпов роста продаж одежды – 7,18% и тем более бижутерии как вида аксессуаров – 11,02%. Во-вторых, речь идет о стоимостном показателе в реальном выражении, при оценке в натуральных показателях можно увидеть чуть ли не сокращение объемов потребления. Основным барьером для более динамичного развития рынка является низкая частота потребления обуви.

Российский потребитель в среднем покупает всего 4,2 пары обуви в год, по данным 2011 года. Правда, в 2010 году показатель составлял лишь 2,6 пар в год, но с учетом того, что в ЕС и США потребители покупают 12 и 14 пар в год соответственно, это все еще слишком низкий показатель. И самое опасное, что в 2012 году началась его стагнация – опросы Esper Group показывают, что после выборов 2012 года и прекращения потока денежных выплат, а также после роста ставки рефинансирования и – как следствие – удорожания кредитов, потребительская готовность тратить сокращается. В 2013 году потребители собирались приобрести в среднем 4,18 пар обуви в год – а это возвращение к показателю 2011 года и ниже уровня 2012 года – 4,3 пары обуви в год.

В этой связи следует опасаться затоваривания рынка, возникающего из достаточно амбициозных заказов и планов по производству, которые могут не оправдаться и не найти выражения в реальном покупательском спросе. Попытки избавиться от остатков, избыточность которых станет очевидна уже к концу 1-2 квартала, вероятней всего, приведут к витку снижения цен и различного рода акций по финансовому стимулированию продаж. Особенно сложным окажется это для компаний в бюджетном ценовом сегменте, работающим с низкой маржинальностью, хотя и для обувщиков в среднем ценовом сегменте на фоне растущих издержек производства и продажи это непростое испытание, поскольку они не обладают такими возможностями экономии на масштабе. С этой точки зрения экстенсивное развитие и инвестиции в новые точки могут быть одним из инструментов реализации остатков, однако риски таких проектов очевидны. Как говорят эксперты рынка, открываться можно и нужно, главное, чтобы потом не пришлось такими же темпами закрываться. В этом контексте следует уделить больше внимания вопросу определения точек продаж – не с позиции поиска торговых площадей, которых в этом году будет введено в эксплуатацию в избытке – но качественному выбору наиболее рентабельных, способных стать «точками роста». Отчасти это поможет сгладить «провалы спроса», связанные с сокращением располагаемого денежного дохода и ограничением кредитных ресурсов у потребителей, в ожидании второй половины 2014 года, когда новый виток деловой активности и потребительских ожиданий стимулирует розничную торговлю к новому витку роста продаж.

Бижутерия – спрос на новые марки, ориентированные на новую целевую аудиторию

Согласно рейтингу узнаваемости бижутерии масс-маркета Esper Group, наиболее узнаваемым брендом остается Diva. Эта марка знакома 84% опрошенных, среди которых – женщины с доходом от ниже среднего до чуть выше среднего (от 10 000 рублей до 50 000 рублей на человека в месяц), на втором месте – Lady Collection (63% опрошенных), на третьем – Accessorize (52% опрошенных). Следует отметить успех новой марки компании Diva - Lovisa, в городах, где марка представлена (Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород) в опросах при наведенной узнаваемости марку смогли вспомнить 29% потребительниц в возрасте от 20 до 50 лет, и 47% потребительниц в возрасте ядра целевой аудитории Lovisa – от 30 до 50 лет. Потенциал Lovisa в этом контексте, безусловно, велик – спрос со стороны женщин старше 30 на бижутерию постоянно растет, а ассортимент существующих марок кажется им слишком молодежным и современным, а классические коллекции, по их мнению, выглядят дешево. На фоне такой картины потребительских мнений Lovisa выделяется хорошим соотношением «цена-качество» и ориентацией на принципиально игнорируемый до этого сегмент рынка.

Данные по узнаваемости Lovisa - хороший показатель для столь небольшого числа магазинов, а в целом высокие показатели узнаваемости брендов-лидеров бижутерии подтверждают сохранение темпов роста спроса на эту группу аксессуаров, которой, судя по всему, общее замедление темпов роста не грозит, поскольку аксессуары в сегменте масс-маркет в целом более устойчивы к кризису, чем готовая одежда.

Потребители логично объясняют это сами: при ограниченном количестве средств на покупку предмета гардероба они предпочтут потратить на аксессуар, способный изменить повседневный наряд, чем приобрести готовую одежду, поскольку она создает лишь один образ, в то время как бижутерия – множество.

Нижнее белье

Рейтинг популярности брендов нижнего белья среди потребителей с доходами от ниже среднего до чуть выше среднего в крупных городах России по итогам 2012 года выстроился следующим образом:

По кружевному белью лидерство сохраняет Incanto, с небольшим отрывом – Intimissimi. Высокие показатели также у Tezenis, Дефиле и H&M.

incanto

13,49%

intimissimi

11,14%

tezenis

9,38%

дефиле

8,80%

h&m

8,80%

По трикотажному белью, что интересно, из лидеров выпадает Incanto, зато 2 место достается Milavitsa. Достаточно понятно, почему Milavitsa не удается в этом рейтинге получить лидерство – это связано с тем, что в крупных городах и торговых центрах, где проводился опрос (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород), бренд не представлен в силу слишком высоких ставок аренды, а региональная дистрибуция марки гораздо шире, на продажи в регионах приходится большая часть оборота Milavitsa.

Дефиле также в пятерку лидеров по трикотажному белью не входит, что логично: в ассортименте марки эта группа достаточно небольшая.

Стоит также отметить появление Гольфстрим в рейтинге именно трикотажного белья.

tezenis

13,35%

milavitsa

9,20%

intimissimi

8,90%

гольфстрим

8,61%

h&m

8,01%

Можем предположить, что при распространении опросов на большую выборку городов России и менее крупные торговые центры рейтинг бы выглядел иначе, а абсолютное лидерство бы сохранялось за Milavitsa, с отрывом – Incanto. Популярность Intimissimi, Дефиле и H&M, а также особенно Tezenis оставалась бы ограниченной, поскольку магазинов в России у брендов пока значительно меньше», - сообщается в дайджесте от Esper Group.

Напомним, компания Esper Group является международной консалтинговой компанией в индустрии моды и специализируется на оказании широкого спектра аналитических и консалтинговых услуг. Основная деятельность Esper Group сосредоточена на исследовании рынков России, СНГ и стран Восточной Европы. Компания имеет два офиса, один из которых находится в Москве, а другой - в столице Сербии, Белграде.

1 «« 1377 | 1378 | 1379 | 1380 | 1381 | 1382 | 1383 | 1384 | 1385 | 1386 | 1387 »» 1783

«« Предыдущая Все новости Следующая »»
© RIA Moda 2010-2019 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте