Новости
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Рейтинг@Mail.ru

В регионах будут созданы комиссии по борьбе с контрафактной и контрабандной продукцией легкой промышленности

2010-08-02 08:11:26

В Минпромторге России прошло заседания межведомственной комиссии по борьбе с контрафактной и контрабандной продукцией легкой промышленности. Об этом сообщается на сайте министерства.

Во вступительном слове статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Станислав Наумов отметил, что на заседании межведомственной комиссии 22 июня 2009 года принято решение рекомендовать руководителям субъектов Российской Федерации создать региональные комиссии по борьбе с контрафактной и контрабандной продукцией легкой промышленности.

По состоянию на 1 июня 2010 года, в 19 регионах данные комиссии созданы, в 20 регионах приняты решения о создании комиссий завершается работа формированию пакета документов, состав комиссии, положение о ее работе, планы работ и т. п.

По решению руководителей 17 регионов, вопросы по борьбе с контрабандной и контрафактной продукцией лесной промышленности будут рассматриваться в рамках других комиссий, уже действующих в регионе.

Начиная с сегодняшнего заседания, мы будем заслушивать информацию региональных комиссий о работе и  о проблемах, возникающих в их деятельности по борьбе с незаконно произведенной и незаконно введенной продукций легкой промышленности.

Особое внимание будет уделено регионам:

- осуществляющим реализацию пилотных инвестиционных проектов по модернизации текстильного и льняного производства.

-     Южному Федеральному округу, в связи с подготовкой к Олимпиаде 2014г.;

-     приграничным регионам;

-     регионам, где создание региональных комиссий не предусматривается.

На сегодняшнем заседании рассматривается информация по Волгоградской, Вологодской, Ивановской, Костромской и Ярославской областям, Краснодарскому краю.

Информация региональных комиссий по борьбе с контрафактными и контрабандными товарами легкой промышленности о ситуации на рынке товаров легкой промышленности.

Докладчики:

  1. Коньков Павел Алексеевич – Первый заместитель председателя Правительства Ивановской области с докладом «О работе региональной комиссии»;
  2. Романова Ирина Юрьевна – и.о. заместителя начальника Департамента сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли Вологодской области с выступлением по вопросу «О работе межведомственной комиссии по недопущению поступления на рынок Вологодской области Контрафактной и контрабандной продукции легкой промышленности»;
  3. Машенцева Галина Ивановна – заведующая отделом по торговле аппарата Главы Администрации Волгоградской области с докладом «О работе региональной комиссии»;
  4. Шишина Валентина Валерьяновна – заместитель директора Департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области с докладом «О работе региональной комиссии».

Справочно:

Ивановская область

В области сосредоточено 2/3 российских производственных мощностей по выпуску хлопчатобумажных тканей. В 2009 году предприятия Ивановской области произвели около 1 млрд. кв. метров тканей, что составило 73,4% общего объема производства тканей в стране.

С деятельностью предприятий легкой промышленности связана жизнь около 1/6 части населения Ивановской области. Это более 186 тыс. человек, поэтому вопросы создания цивилизованного рынка текстильной продукции, а также борьбы с контрафактной и контрабандной продукцией в легкой промышленности для региона особенно актуальны.

Правительством Ивановской области планомерно проводится работа по созданию условий для поддержки текстильной отрасли и реализации основных стратегических направлений ее развития.

В области подготовлен бизнес-план пилотного проекта «Модернизация действующих текстильных производств Ивановской области».

1 марта 2010 года в Правительстве Ивановской области подписано Соглашение о развитии текстильно-промышленного кластера Ивановской области.

В 2009 году в регионе создана и действует рабочая группа по борьбе с нелегальным производством и контрабандой продукции текстильной и легкой промышленности. Ежемесячно проводятся ее заседания.

В основные задачи рабочей группы входят:

- разработка комплекса мер по выявлению и пресечению деятельности производителей контрафактной продукции легкой промышленности, выявлению мест ее хранения и реализации;

- разработка мер по выявлению и пресечению каналов поступления на рынок контрабандной и незаконно произведенной  продукции, пресечению реализации на внутреннем рынке контрабандно завезенных изделий легкой промышленности;

- взаимодействие с бизнес-сообществом по предупреждению и пресечению каналов поступления на рынок контрабандной и незаконно произведенной продукции и по стимулированию отечественного производства товаров легкой промышленности.

Вологодская область

В регионе действует постановление Правительства Вологодской области от 7 октября 2009 года № 383 «О создании межведомственной комиссии по недопущению поступления на рынок области контрафактной и контрабандной продукции легкой промышленности. Возглавляет комиссию первый вице-губернатор области Н.В. Костыгов.

В области разработан пилотный проект «Развитие льняного комплекса Вологодской области путем межотраслевой и межтерриториальной кооперации».

Комплекс легкой промышленности региона представляет собой более 130 предприятий и 500 индивидуальных предпринимателей, в отрасли занято около 3000 человек.

Волгоградская область

Постановлением Главы Администрации Волгоградской области в 2007 году создана Межведомственная рабочая группа по координации деятельности органов исполнительной власти Волгоградской области. Аналогичные рабочие группы созданы во всех муниципальных образованиях Волгоградской области.

В 2010 году стабилизировалась работа предприятий текстильной и легкой промышленности. По итогам 4-х месяцев текущего года индекс промышленного производства в текстильном и швейном производстве области составил 121,5% относительно соответствующего периода прошлого года, а в производстве кожи, изделий из кожи производстве обуви – 92,9%; среднемесячная зарплата в марте 2010 года – 7298 рублей (или 106,4% к февралю).

Принято решение в 2010 году объединить Межведомственною рабочую группу и Координационный совет по обеспечению деятельности розничных рынков на территории области, так как до 90% всех незаконно произведенных  товаров реализуется в местах нестационарной торговли. В связи с этим принято постановление Главы Администрации Волгоградской области от 14 апреля 2010 года № 533 «Об образовании координационного совета по государственному регулированию потребительского рынка Волгоградской области».

Костромская область

На территории области в сфере текстильной и легкой промышленности работают 100 организаций, из них большинство относится к малому и среднему бизнесу, 8 – крупных предприятий.

Усилилась работа ФТС по Костромской области по пресечению реализации контрабандных товаров и усилению контроля за порядком в работе самой таможни.

При администрации области создан Совет по качеству, безопасности, конкурентоспособности и защите прав потребителей. В функции данной организации входит борьба с контрабандной и контрафактной продукцией легкой промышленности.

Организован социальный проект «Сделано в Костроме», пропагандирующий продукцию костромских производителей.

В области работает орган сертификации товаров текстильной и легкой промышленности при ОАО «КНИИЛП».

Ярославская область

В области разработан проект «Модернизация и развитие комплекса производства и переработки льна в Ярославской области», который позволит обеспечить выпуск продукции, соответствующей мировым стандартам и моде, обеспечить дополнительными рабочими местами более 2 тысяч человек в сельском хозяйстве Ярославской области и моногороде Гаврилов-Ям. Поэтому производство и реализация контрафактной и фальсифицированной продукции, а также поставка контрабандной продукции представляют серьезную угрозу экономической безопасности Ярославской области. Высокая доля незаконно произведенной продукции, а также фальсифицированной и контрабандной продукции приходится на рынок легкой промышленности.

 Учитывая, что незаконно произведенная  продукция наносит ощутимый вред развитию предпринимательства (их продукция неконкурентоспособная), прежде всего, нужно обеспечить защиту прав и законных интересов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

 Поэтому в области проводится большая работа по взаимодействию правоохранительных и регулирующих органов, общественных организаций и товаропроизводителей в борьбе с незаконно произведенной и контрабандной продукцией:

- организовано взаимодействие с представителями организаций правообладателей АБ «Шеверев и партнеры», фирмой «Городисский и партнеры», ЮК «Усков и партнеры», ООО КФ «Рес-Кью-Групп», осуществляющих защиту товарных знаков Chanel, Levis, Hugo Boss, Lacoste, Kenzo, Lee, Wrangler, Louis Vuitton, Nivea, Davidoff, Adidas, Armani, Maybelline;

- в целях совершенствования работы по выявлению контрафактных товаров на внутреннем рынке, между Ярославской таможней и УВД по Ярославской области заключено Соглашение о взаимодействии и обмене информацией;

- в рамках Соглашения на плановой основе проводятся рабочие совещания по реализации имеющейся информации, разработан и утверждён план совместных мероприятий;

- в ходе совместных мероприятий в 2009 году выявлено 3878 единиц незаконно произведенной продукции, в 2010 году выявлено 3651 единица незаконно произведенной продукции;

- проводятся целевые мероприятия по выявлению и пресечению правонарушений и преступлений, связанных с оптовой и розничной реализацией незаконно произведенной продукции легкой промышленности;

- в 2010 году проведено оперативно-профилактическое мероприятие «Контрафакт».

О системе идентификации происхождения товаров легкой промышленности.

Докладчики:

  1. Хромов Сергей Сергеевич – Руководитель отдела продаж ООО «Динтаг».
  2. Дмитрий Федорович Павлов, Владимир Викторович Ларин – авторы и патентообладатели изобретения.

О ходе реализации Протокола между ФТС России и Главным таможенным управлением Китайской Народной Республики об организации экспериментального обмена информацией во взаимной торговле.

Докладчики:

  1. Абрамова Анастасия Сергеевна – главный государственный таможенный инспектор отдела сотрудничества с международными организациями Управления таможенного сотрудничества.

Справочно:

Учитывая, что около 80% всего импорта продукции легкой промышленности поставляется из Китая, то обмен информацией во взаимной торговле между таможенными службами Российской Федерации и Китайской Народной Республикой приобретает особое значение.

Договорно-правовой основой организации экспериментального обмена информацией является Протокол между Федеральным таможенным управлением (ФТС России) и Главным таможенным управлением Китайской Народной Республики (ГТУ КНР) об организации экспериментального обмена информацией во взаимной торговле, подписанный в Москве 27 марта 2007 года.

В соответствии с Протоколом, за истекший период времени состоялось шесть  заседаний Рабочей Группы экспертов ФТС России и ГТЦ КНР по организации экспериментального обмена информаций во взаимной торговле.

7-8 августа 2009 г. в Пекине состоялось первое заседание подкомиссии по таможенному сотрудничеству Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая, в ходе которого стороны рассмотрели итоги работы по обмену данными таможенной статистики о взаимной торговле Китая и России за период 2004-2008 гг., провели сопоставление данных за 2008 год и обсудили возможные причины возникновения их расхождений по основным товарным группам.

1 «« 1873 | 1874 | 1875 | 1876 | 1877 | 1878 | 1879 | 1880 | 1881 | 1882 | 1883 »» 1913

«« Предыдущая Все новости Следующая »»
© RIA Moda 2010-2020 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте