Новости
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Рейтинг@Mail.ru

Состоялся второй мастер-класс Летней школы fashion-журналистики

2010-07-24 22:31:06

Летняя школа fashion-журналистики и MILDBERRY INSPIRATION провели мастер-класс «Интернет – СМИ в сфере моды: гонка на опережение?» В работе приняли участие: Евгений Малышев (FashionGuide), Дмитрий Бабушкин (Интермода.ру), Денис Солопов (Mnogomodnogo.ru), Валентина Кузнецова (РИА Мода), Евгений Чепурин (4Shopping), Ирина Каримова (FashionEducation.ru) и другие гости, а также слушатели Летней школы fashion-журналистики.

20100722 Мастер-класс Летней школы fashion-журналистики. Фотография Алексея Королева, техника предоставлена Интермода.ру.

20100722 Мастер-класс Летней школы fashion-журналистики. Евгений Малышев, главный редактор FashionGuide. Фотография Валентины Кузнецовой, ИА «РИА МОДА».

На правах старшего (сайт FashionGuide существует с 1999 года) Евгений Малышев, презентуя свой ресурс, сделал экскурс в историю развития Интернет-сайтов модной тематики. Он рассказал, что первым сайтом этого направления является сайт Мода.ру, запущенный в  1987-98 году. В 2000-ые  в Интернет пошли большие инвестиции,  было много внимания к моде, но проектов было мало.

20100722 Мастер-класс Летней школы fashion-журналистики. Фотография Валентины Кузнецовой, ИА «РИА МОДА».

Ситуация стала улучшаться, когда начались изменения качественного состава аудитории. В 90-е годы - это были преимущественно мужчины. С начала 2000-ых годов женская аудитория растет - появляются чисто женские ресурсы и ресурсы, заточенные по моду. Возник целый ряд  новых проектов, однако многие из них уже прекратили свое существование, потому что отдачи по деньгам не было. И сейчас, за некоторым исключением, интернет-проекты - убыточны. Тем не менее, возникают все новые и новые. Евгений попытался систематизировать побудительные причины создателей.

20100722 Мастер-класс Летней школы fashion-журналистики. Фотография Валентины Кузнецовой, ИА «РИА МОДА».

Символом успеха, по словам главного редактора  FashionGuide, является Cosmo.ru. Это очевидно окупаемый проект. Но количество самоокупаемых сайтов в сфере моды не велико. Почему же убыточные сайты содержат их владельцы? По мнению Евгения Малышева этому есть несколько причин:

  1. В последнее время изменилось отношение рекламодателей к интернету, поэтому владельцы теперь находятся в ожидании рекламодателей.
  2. Интернет-сайт обеспечивает его  владельцу влияние и статус.

С точки зрения Малышева прибыльными могут быть только маленькие коллективы (2-3 человека). Цикл жизни  интернет-проекта – 3 года.

О своем сайте Евгений сообщил, что это в большей степени гуманитарный проект, чем бизнес-проект. FashionGuide сохраняет свою возрастную аудиторию, приобретенную в прежние годы.

20100722 Мастер-класс Летней школы fashion-журналистики. Дмитрий Бабушкин, Интермода.ру. Фотография Валентины Кузнецовой, ИА «РИА МОДА».

Свое выступление Дмитрий Бабушкин начал с сообщения, что его сайт Интермода.ру появился на полгода позже FashionGuide: «Нам в этом году будет 10 лет. Мы один из старых проектов и проект, который был нацелен на коммерциализацию. Мы 7 лет работали бесплатно и было жалко бросить: столько было потрачено усилий… 5 лет … 6 лет… И, когда в интернет стали притекать деньги, те, кто долго работал в интернете, эти деньги и получил. Мы  эти деньги вкладываем в контент. Два года назад сделали новый сайт. Сейчас пытаемся выжать последние соки из версии Web 2.0. Скоро предложим посетителям версию Web 3.0 - это когда вы входите на сайт, вводите пароль узнаете, кто здесь уже есть - все свои. Структуру блога сайт получил два года назад. Это - оптимально для малого бизнеса. После кризиса стал популярен формат директ – контекстная реклама. Она продается автоматически, потому что весь сайт просчитывается: тематика, популярность, посещаемость…

20100722 Мастер-класс Летней школы fashion-журналистики. Денис Солопов, Mnogomodnogo.ru. Фотография Валентины Кузнецовой, ИА «РИА МОДА». 

Далее слово получил Денис Солопов Mnogomodnogo.ru. Он сказал, что его заинтересовала тема моды: «Как интернетчик, я пришел посмотреть информацию по этому сегменту. Пересмотрел на сегодняшний день более 200 сайтов наших дизайнеров. Ситуация удручающая…»

Созданный Денисом сайт рассказывает о российских дизайнерах, таким образом он пытается восполнить дефицит информации об отечественных дизайнерах, оказать помощь дизайнерам в интернете.

20100722 Мастер-класс Летней школы fashion-журналистики. Валентина Кузнецова, ИА «РИА МОДА». Фотография Алексея Королева, техника предоставлена Интермода.ру.

Валентина Кузнецова рассказала о концепции информационного агентства «РИА МОДА», которая заключается в отображении процессов, происходящих в российской легкой промышленности, в индустрии моды. Упор делается на эксклюзивную информацию о деятельности наших дизайнеров, отечественных предприятий.  По её убеждению, ничего кроме содержания не поможет сделать сайт уважаемым.

20100722 Мастер-класс Летней школы fashion-журналистики. Евгений Чапурин, 4Shopping. Фотография Алексея Королева, техника предоставлена Интермода.ру.

Евгений Чепурин (4Shopping), главный редактор существующего уже около 3-х лет сайта, предоставляющего информацию о новых коллекциях и местах продаж, сообщил, что сейчас готовится новый сайт 4Fashion, который будет посвящен моде.

20100722 Мастер-класс Летней школы fashion-журналистики. Ирина Каримова, FashionEducation.ru. Фотография Валентины Кузнецовой, ИА «РИА МОДА».

Последним Ириной Каримовой был презентован очень молодой сайт FashionEducation, который возник в дни весенней Недели моды  в Москве. Сайт посвящен теме fashion-образования и Летняя школа fashion-журналистики, на мастер-классе которой все собрались, является одним из его проектов.

Далее обсуждение темы «Интернет – СМИ в сфере моды» продолжилось. По окончании работы собравшиеся выразили желание встретиться на последующих мастер-классе (27 августа) и круглом столе (28 августа) в рамках проекта Летней школы fashion-журналистики.

Редакция выражает благодарность Дмитрию Бабушкину и Алексею Королеву за предоставленные фотографии.

1 «« 1873 | 1874 | 1875 | 1876 | 1877 | 1878 | 1879 | 1880 | 1881 | 1882 | 1883 »» 1913

«« Предыдущая Все новости Следующая »»
© RIA Moda 2010-2020 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте