Международная выставка текстиля для дома и интерьера Textile&Home пройдет18-20 марта 2020 года в Экспоцентре
Новости
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
XVI ювелирная выставка «Лучшие украшения России» пройдет 11-15 декабря на ВДНХ Рейтинг@Mail.ru
Предзаказ детских коллекций Kid & Junior Fashion пройдет 9-11 декабря 2019 года

Украинский рынок детских игрушек, одежды и обуви наполнен некачественной и даже опасной для детей продукцией

2010-06-27 10:45:36

Результаты проверок одежды и обуви для детей, а также детских игрушек, продаваемых на Украине, показали: украинский рынок наполнен некачественной и даже опасной для детей продукцией. Об этом сообщается на сайте Харьковского общества потребителей.

Результаты последнего исследования государственного предприятия «Всеукраинский государственный научно-производственный центр стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей» (ГП «Укрметртестстандарт») показали: украинский рынок переполнен продукцией легкой промышленности для детей (швейные изделия, трикотаж, обувь и др.), а также детскими игрушками, которые не только отличаются низким качеством, но и опасны для здоровья.

Доля некачественных игрушек, которые были реализованы в Украине в 2010 году, по сравнению с предыдущим 2009 г., незначительно снизился, однако все еще остается на высоком уровне. Так, из 534 субъектов хозяйствования, проверенных за I квартал 2010 г., у 507 (94,9%) были установлены разного рода нарушения.

Кроме детских игрушек, обязательной сертификации подлежит очень небольшой объем продукции легкой промышленности: частично подлежат сертификации детская одежда (первый слой к телу), чулочно-носочные изделия, купальники, некоторые хлопковые и смешанные ткани, детская обувь (кроме резиновой, резиново-текстильной и литой обуви).

Однако постельное белье, например, не входит в данный список. В связи с этим эксперты указывают, что особое внимание необходимо обращать на качество и безопасность постельного белья и детских изделий, которые не входят в список продукции, подлежащей обязательной сертификации в Украине.

Врачи предостерегают: постельное белье, изготовленное из химических волокон и ниток, может вызвать хронические аллергии, кожные заболевания, периодически повторяющиеся симптомы лихорадки, развитие астмы, хронические простуды, астматические приступы, экземы, головные боли. При этом наиболее полезными для здоровья является белье из натуральных тканей (хлопок, лен и шелк).

Тем временем результаты исследования сырьевого состава детской одежды выявили многочисленные случаи фальсификации. Вместо указанного на маркировке хлопка – очень часто его вовсе не оказывалось или доля была чрезвычайно мала: продукция содержала искусственные синтетические волокна.

В частности, в трикотажных и швейных (майки, фуфайки, платья, трусы, колготы) изделиях было выявлено содержание в больших количествах такого синтетического волокна, как полиэфир. «Из полиэфира делают полимерные пакеты, используют в строительстве. В модифицированном виде и очень ограниченном количестве полиэфир допускается для применения в изделиях, предназначенных для детей старше 3 лет, а до 3 лет – категорически нет, так как эти волокна полностью искусственного химического состава», – пояснила Н.Попова из «Укрметртестстандарта».

Если изделие на 100% состоит из полиэфира, что было зафиксировано в некоторых случаях, то гигроскопичность (способность материала «дышать»), все гигиенические свойства этой продукции – на «нуле», при этом у нее большая электризуемость. «А дальше идут аллергические реакции, сердечная недостаточность», – отмечает специалист.

Что же касается детской обуви для пляжа, она зачастую является опасной, заключили эксперты. «Наши дети одеваются в продукцию с высокой степенью опасности», – утверждает Н.Попова.

По данным исследования, в детской обуви применяются материалы, не предназначенные для подошвы обуви. «Все части обуви синтетические – детям такое покупать нельзя», – констатирует представитель «Укрметртестстандарта». Кроме того, проверенная обувь оказалась скользкой и в ней была открыта пяточная часть.

Практически вся отобранная в магазинах и на рынках инспекторами «Укрметртестстандарта» для тестирования продукция была изготовлена за пределами Украины.

Эксперты констатируют: большое количество некачественной детской продукции поступает в Украину из Китая. Вместе с тем такая же проблема существует и в ЕС – больше всего некачественной детской продукции приходит именно из КНР. Однако тот фальсификат, который реализуется в ЕС, существенно лучше по качеству, чем то, что продается в Украине.

Китайские товары хоть и не отличаются высоким качеством, однако заранее клеймить китайские игрушки не стоит, утверждает С.Каспаров, заместитель начальника лаборатории испытаний игрушек Центра испытаний продукции «Укрметртестстандарта».

«У нас были и американские, и итальянские, и китайские, и украинские тоже недоброкачественные игрушки. Многие фирмы – итальянские и немецкие – расположили свое производство в Китае. Если система качества работает на высоте, и проходит постоянный контроль, то эти игрушки будут совпадать по качеству с теми, которые изготовлены в Европе. Поэтому «Китай» может быть разным», – убежден С.Каспаров.

«Укрметртестстандарт» – ведущая организация на Украине, осуществляющая государственную регистрацию технических условий. В центре формируется и актуализируется фонд нормативной документации и фонд действующих технических условий Украины, на базе которого актуализируется банк данных технических условий «Продукция, производимая по техническим условиям Украины». Кроме того, «Укрметртестстандарт» занимается издательской деятельностью.

1 «« 1746 | 1747 | 1748 | 1749 | 1750 | 1751 | 1752 | 1753 | 1754 | 1755 | 1756 »» 1783

«« Предыдущая Все новости Следующая »»
© RIA Moda 2010-2019 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте