Всероссийский фестиваль молодых дизайнеров «МОДА 4.0» пройдет 11-14 декабря 2019 года в Иванове
Новости
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Международный специализированный выставочный проект «Подарки» пройдет в Москве с 17 по 19 марта Рейтинг@Mail.ru
Предзаказ детских коллекций Kid & Junior Fashion пройдет 9-11 декабря 2019 года

Алевтина Стручкова: В сегодняшней России Готье имеет безоговорочный успех

2010-06-08 01:09:57

Впечатления fashion-обозревателя ИА «РИА МОДА» Алевтины Стручковой после показа коллекции Жана Поля Готье 14 мая 2010 на  Казанском вокзале.

Вспоминая пресс-конференцию Жана Поля Готье  13 мая 2010 в демонстрационном зале ГУМа:

«- Что Вас вдохновляет в России?

- Ваш национальный костюм неисчерпаемый источник вдохновения. В нем поражает бурное смешение красок, материалов, декора! И меня всегда удивляла особая манера ношения одежды. И, конечно же, архитектура - посмотрите только на эти маковки церквей, на храм Василия Блаженного. Россию всегда отличал высочайший романтизм! Многие мои коллекции вдохновлены ею: это и народный костюм, и посвящение Достоевскому, опере "Хованщина", конструктивистам.

20100513 Пресс-конференция Жана Поля Готье в Москве. Фотографии предоставлены организаторами.

- Как Вы ощущаете Россию сегодняшнюю?

- Здесь сейчас происходит то же, что в Испании в 80-е в период активного творческого бурления! Молодая, свежая энергия с мощными историческими корнями - это уникальный сплав! И так может случиться, что в скором времени Россия выйдет в авангард, а старая Европа станет просто спутником ее орбиты. Главное в сегодняшней России - неординарность идей  и неуемность в их реализации.

- В связи, с чем такой необычный выбор места показа - вокзал?

- Для меня создание коллекции с родни путешествию. Особенно коллекции от кутюр. Также давняя мечта - устроить показ в здании Лионского вокзала в Париж. Когда у владельцев Bosco di Ciliegi, возникла идея устроит дефиле в VIP-зале Казанского вокзала, я не смог устоять. В России для меня сбываются мечты! Я уезжал из Парижа, там полно снега, а здесь сейчас очень тепло и солнечно, да еще и море черешни.

- Что вечно для Вас?

- Творческое начало вечно. А что касается одежды, то никогда не устаревает авангард. Он лишь со временем перерастает в разряд классики, как джинсы, например, или корсет - моя любимая часть костюма, даже для мужчин. Русские рубашки, которые вернулись в 70-е и актуальны теперь. В целом вечны традиции каждой страны, их уникальность не оставляет меня равнодушным. В летней коллекции моя излюбленная тема - Мексика.

- Кто сейчас покупает наряды от кутюр, уместны ли они в сегодняшнем ритме?

- Моими клиентками всегда были необычные женщины с неординарным мировоззрением. Я, как вы помните, разрабатывал серию костюмов для турне Мадонны. У меня было много опыта работы со звездами. Но особенно меня радует то, что актрисы в мои платья облачаются для торжества своих побед, для вручения Оскара и т. д. Я даже связываю эти моменты и считаю, что мои творения наделены особой силой - притягивать успех. Коллекция от кутюр для рискующих и жизнерадостных. В Москве весь следующий день после показа я посвящаю общению с русскими клиентками. И поверьте, весь мой день расписан! Это живая очередь за деликатесом от кутюр! Ритм ритмом, а женщина остается Женщиной.

- Ваши творческие планы?

- Я вновь возвращаюсь к сотрудничеству с Альмодоваром. Готье+Альмодовар - даже страшно предположить, чем это опять закончится, но точно не банально!».

Алевтина Стручкова, fashion-обозреватель ИА «РИА МОДА»:

«Радостно, что мы не утратили гостеприимства и достойно встретили Мастера. «Зал повышенной комфортности» в здании Казанского вокзала, спроектированный специально для приема важных персон в царской России, стал достойной оправой коллекции от кутюр Жана Поля Готье.

Высокое искусство архитектуры Щусева, художественное оформление Бенуа, Кустодиева, Билибина, сплелись с филигранной выделкой нарядов Жан Поля. Атмосфера завораживала: старинная зала «сказочного дворца при лунном освещении» и скользящие «по паркету» подиума фантастические дивы в причудливых нарядах. В коллекции, как и полагается у «дерзкого ребенка» Поля, случилось многое: и мексиканские страсти, и капризы французской кокотки, и вычурная согласованность элегантности на грани китча. От кутюр, так ОТ КУТЮР…

20100514 Показ Жана Поля Готье в Москве. Фотографии предоставлены организаторами.

Показ прошел на одном дыхании - гости успели только вдохнуть, а выдохнули уже на утро, вспоминая это чудо-шоу. Складывается мнение, что одевать себя роскошно и при этом уместно можно по-прежнему доверить только французам, но, быть может, еще итальянцам, живущим в столице моды. Хотя в зале были и кислые гримасы скептиков, и это здорово, значит, химический процесс творчества в коллекции точно происходил. А впрочем, все было предельно просто: 10% - творческий взрыв и 90% - труд, профессионализм и «точный глаз» мастера, знающего что, как и для кого это создается.

В сегодняшней России Готье имеет безоговорочный успех, прежде всего, как знаток человеческих желаний и символ-воспоминание о том времени, когда кринолины и бриллианты шуршали своей бешеной стоимостью. Именно Готье, как никто другой, соединил сегодня то ощущение неподдельной роскоши и тайное желание современного космополита «искупаться в шампанском и наесться икры», при этом сохраняя вид здравомыслящего человека в джинсах и футболке.

Анализируя коллекцию, замечаешь, что она составлена из нескольких тематических блоков-образов, каждому из которых присуще особые черты: Готье рискованно соединил и футуристическую геометрию, и вестерн, дыхание прерий, китч субкультуры и шик гламурной леди декаданса. Эта коллекция - искусное жонглирование символами из разных эпох, эклектичный дух которой, умело сдерживается чувством меры талантливого стилиста. Особо поразила роскошь тканей и декора: меха, перья, крокодиловая кожа, гофрированный по специальной технологии шелк, кружева, ювелирная вышивка - 100% ручного труда и 100% искусства!

Мы не остались в долгу и подарили Мастеру свитер в его любимой матроской тематике, созданный Михаилом Кузнецовым, ведущим художником старейшей московской трикотажной фабрики «Новатор». В итоге Жан Поль провел плодотворные для своего творческого гения «выходные» - состоялись: и экскурсия по нашему замечательному метро, и обширный музейный тур: Бахрушинский музей, музей Декоративно-прикладного искусства, музей Востока, Оружейная палата.

Нас по-прежнему связывают нити взаимовдохновения, и надо полагать, в следующих его коллекциях еще не раз вспыхнет тема России».

20100514 Показ Жана Поля Готье в Москве. Фотографии предоставлены организаторами.

Отметим, Жан Поль Готье (Jean-Paul Gaultier) начал свою карьеру в Доме моды Пьера Кардена (1970), подвергся сокращению, работал  с Жаком Эстерелем и Жаном Пату. Вернулся в Дом моды Кардена и уехал в Манилу (Филиппины), где представлял интересы компании в течение 1974 года. В 1976 году выпустил первую самостоятельную коллекцию, в 1978 - была произведена первая собственная линия одежды. Признание дизайнер получил в 80-ые, когда его одежда стала частью поп-культуры. Одновременно он выпускает коллекции высокой моды.

Жан Поль Готье известен своими сценическими костюмами для супер-звезды Мадонны и для фильмов Люка Бессона «Пятый элемент», Педро Альмодовара «Кика» и др.

После 25 лет независимости Готье стал креативным директором Дома моды Hermes, и через 7 лет (в мае 2010) оставил этот пост, чтобы уделять своему бренду больше времени. (Справка подготовлена по материалам сайтов Википедия (http://en.wikipedia.org/wiki/Jean-Paul_Gaultier и  http://ru.wikipedia.org/wiki/Жан-Поль_Готье) и  сообщениям прессы).

Фотографии предоставлены организаторами.

1 «« 1752 | 1753 | 1754 | 1755 | 1756 | 1757 | 1758 | 1759 | 1760 | 1761 | 1762 »» 1785

«« Предыдущая Все новости Следующая »»
© RIA Moda 2010-2019 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте