Российская неделя текстильной и легкой промышленности «Легпромфорум - 2020» пройдет 17 - 20 марта 2020 года в Москве, в Экспоцентре
Новости
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Ювелирная выставка «Лучшие украшения России» пройдет с 5 по 8 марта на ВДНХ в  Павильоне 75 Рейтинг@Mail.ru

На сайте Рослегпрома опубликовано письмо президенту РФ от Российского союза кожевников и обувщиков

2010-06-04 07:46:26

На сайте Рослегпрома опубликовано письмо президенту РФ от Российского союза кожевников и обувщиков, которое было написано 17 февраля 2010 года. Письмо подписали 44 представителя компаний из более чем 20 регионов страны.

Как сообщается в письме, Российский союз кожевников и обувщиков вынужден обратиться напрямую к президенту, так как неоднократные просьбы в правительство РФ о принятии мер по созданию равных конкурентных условий на российском рынке обуви для собственных производителей остаются без должного внимания.

Из-за низкой инвестиционной привлекательности отрасли за последние десять лет не построено ни одного предприятия и с каждым годом сокращается число действующих (с 2005 года число обувных предприятий сократилось со 189 до 87, кожевенных с 52 до 27 предприятий). Импорт обуви, как легальный, так и "серый" стремительно растет, производители перемещают производства в страны Юго-Восточной Азии, говорится в заявлении.

Кроме того, в России производить продукцию высокой переработки экономически невыгодно (рентабельность у отечественных производителей не превышает 5-7%, а у импортеров обуви – от 100% и выше). Ежегодно растут затратные составляющие производства: цены на энергоносители, сырье, материалы, водопотребление и водоотведение, транспорт. Несмотря на снижение ставки рефинансирования ЦБ РФ до 8,75% , кредитные ресурсы остаются дорогими (свыше 15%).

В письме говорится также, что условия создания Таможенного союза также ухудшили положение отечественных производителей, через открытые границы Казахстана поток нелегального импорта в нашу страну увеличится, федеральные власти поддерживают интенсивное строительство в Москве, Екатеринбурге, Московской области Центров оптовой торговли китайскими товарами.

«Мы не только теряем рабочие места, но и страна становится импортозависимой от главного поставщика обуви – Китая, объем импорта из которого на нашем рынке составляет свыше 85%. Монополизм китайских производителей уже сказывается: растут отпускные цены на обувь, увеличиваются сроки ее изготовления, еще немного и китайские производители будут диктовать свои условия более жестко.

Мы пониманием, что без импорта ни одна страна не может обеспечить потребность населения в обуви. Но для сохранения отечественного производства, создания новых рабочих мест, увеличения налоговых поступлений в бюджеты малых и средних городов страны необходимо создать равные условия на рынке для собственных производителей, ограничив ввоз в страну обуви, так как многие ее виды успешно производятся российскими производителями», – пишут представители организации.

Без ограничения импорта готовой продукции разработанная и утвержденная министерством промышленности и торговли РФ Стратегия развития легкой промышленности России на период до 2020 года может остаться декларативной. Без целевой государственной политики по поддержке отечественной промышленности инвестиции не пойдут в отрасль и она обречена.

РСКО просит президента принять меры по сохранению и развитию жизненно важной обувной промышленности страны, для чего необходимо усилить таможенное администрирование, ввести квотирование импорта обуви с ежегодным снижением объемов ввоза, увеличить импортные таможенные пошлины на обувь до уровня 2005 года – 15% , но не менее 3 евро за пару, а также разрешить предприятиям легкой промышленности переходить на упрощенную систему налогообложения независимо от оборота и численности, с целью направления высвобождающихся финансовых средств на осуществление модернизации и расширение производства.

1 «« 1806 | 1807 | 1808 | 1809 | 1810 | 1811 | 1812 | 1813 | 1814 | 1815 | 1816 »» 1839

«« Предыдущая Все новости Следующая »»
© RIA Moda 2010-2020 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте