Международная выставка текстиля для дома и интерьера Textile&Home пройдет18-20 марта 2020 года в Экспоцентре
Новости
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Международный специализированный выставочный проект «Подарки» пройдет в Москве с 17 по 19 марта Рейтинг@Mail.ru
X Выставка-презентация Sport Casual Moscow пройдет с 20 по 23 января 2019 года

В Москве прошел I конкурс модельеров и дизайнеров одежды «Православная культура в современной моде»

2011-11-17 12:59:28

8 ноября 2011 года в Московском государственном текстильном университете им. Косыгина состоялся I конкурс модельеров и дизайнеров одежды «Православная культура в современной моде», организованный МОО «Содружество православных деятелей культуры, науки и образования» совместно с МГТУ.

Видные общественные деятели совместно с РПЦ решили обратиться к молодому поколению дизайнеров с предложением разработать современные комплекты одежды для православных верующих.

Как сообщается в пост-релизе организаторов конкурса: «Лейтмотивом конкурса стали слова патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Мы должны показать пример народу, в том числе и своим внешним обликом. Православие - это не убожество, это красота жизни. Православие не заставляет нас одеваться в мрачные цвета».

В конкурсе приняли участие студенты, молодые дизайнеры, ученики художественных колледжей. Основное условие при сотворении моделей – сочетание модных тенденций с духовными ценностями.

Почетное право, открыть конкурс, было предоставлено ректору МГТУ имени А.Н.Косыгина С.Д.Николаеву, председателю жюри, народному художнику РФ В.М.Зайцеву и представителю РПЦ, протоиерею Всеволоду Чаплину.

В своем выступлении, Вячеслав Зайцев признался, что часто посещает церковь, но ему не нравится, как одевается православная молодежь. По его мнению, одежда православных должна быть более элегантной и гармоничной: «Она необязательно должна быть розовая, голубая или еще какая-нибудь - просто элегантный костюм, элегантное строгое платье... Обычно, когда приходишь в церковь и видишь платки - получается дисгармония жутчайшая. Хотелось бы, чтобы конкурсанты учли этот момент и создали образ действительно чистый, светлый и обязательно гармоничный».

…На подиуме были представлены коллекции повседневной и праздничной одежды, свадебные наряды и костюмы православного паломника, комплекты в фольклорном стиле для мужчин, женщин и детей. Юные модели продемонстрировали коллекции с соответствующими названиями: «Православная Россия», «Древнерусское узорочье», «Березовые струны», «Интересное положение» (для православных беременных) и т.д. Однако некоторые наряды не в полной мере ассоциировались с темой, заявленной на конкурсе. В своем выступлении после дефиле Зайцев был очень критичен: «Тема не раскрыта абсолютно! Такой низкий уровень преподавания в этих колледжах и вузах! Я видел столько безобразия, за исключением фольклорных коллекций! Никто не подготовился!».

Судя по его словам, он ожидал увидеть одежду, в которой православным подобает ходить в церковь: «Никто не показал простого черного платья с белым воротничком или платья в горошек тоже с белым воротничком. Какие-то жуткие навороты!».

Уже покинув зал, он поделился своими мыслями с журналистами: «Идея хорошая, но к конкурсу не подготовились. Народные костюмы прекрасны, но это не имеет отношения к теме – можете себе представить в церкви так одетых людей? Сегодня классический стиль должен лидировать – интеллигентный, опрятный. Или просто платье-рубаха с красивой косынкой, чтобы православную девушку было за версту видно, как видно сейчас мусульманских девушек».

Сложившуюся на конкурсе ситуацию прокомментировал один из его организаторов, председатель правления Содружества православных деятелей культуры, науки и образования Юрий Серов: «Я благодарен Вячеславу Михайловичу Зайцеву, которого я лично пригласил возглавить жюри, за его бескомпромиссную оценку представленных моделей и ценные рекомендации. Мы обязательно учтем их при подготовке следующего конкурса. Со многими его замечаниями я согласен, но этот конкурс мы готовили в сжатые сроки и больше всего, нас волновало, кто откликнется и согласится участвовать в конкурсе. Поэтому мы увидели много фольклорных мотивов. Но я считаю, что мы не должны забывать свои корни. Наши предки оставили нам богатое наследие. Именно русская культура, рожденная в лоне Православия, продолжает быть живым элементом нашего цивилизационного кода.

На последней Неделе моды в Москве (MBFWR) участвовали итальянские дизайнеры. Они создали одежду, посвященную своей стране – Италии. А именно – платья с рисунком статуи Микеланджело, комбинезоны с принтами Пизанской башни, пояс и колье в форме Колизея.

Мы стоим в начале большого пути – создания православного стиля в моде.

Очень много неясного предстоит нам преодолеть на этом пути. Но уже сегодня можно очертить фундамент этого стиля – элегантное спокойствие и уравновешенность.

Отрадно, что уже в этом конкурсе приняли участие молодые люди из разных регионов. Я надеюсь, что этот и последующие конкурсы станут территорией общения православные людей друг с другом. Территорией, где будет царствовать нравственная красота, выраженная, через костюм и не будет места греху».

Напомним, что конкурс проводится МОО «Содружество православных деятелей культуры, науки и образования» совместно с Московским государственным текстильным университетом, при поддержке Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви и общества и Министерства образования и науки РФ.

Цель конкурса - приобщение молодого поколения к базовым духовным и нравственным ценностям своего народа, предоставление возможности начинающим модельерам, дизайнерам и художникам продемонстрировать широкой общественности свой творческий потенциал и привлечение внимание производителей готовых изделий к творчеству начинающих модельеров, дизайнеров, художников.

I конкурс модельеров и дизайнеров одежды «Православная культура в современной моде» проводился в рамках ежегодной церковно-общественной выставки - форума «Православная Русь» - ко Дню народного единства».

Фотографии предоставлены организаторами.

1 «« 1579 | 1580 | 1581 | 1582 | 1583 | 1584 | 1585 | 1586 | 1587 | 1588 | 1589 »» 1788

«« Предыдущая Все новости Следующая »»
© RIA Moda 2010-2019 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте