Всероссийский фестиваль молодых дизайнеров «МОДА 4.0» пройдет 11-14 декабря 2019 года в Иванове
Новости
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Международный специализированный выставочный проект «Подарки» пройдет в Москве с 17 по 19 марта Рейтинг@Mail.ru
X Выставка-презентация Sport Casual Moscow пройдет с 20 по 23 января 2019 года

«Российская газета»: Какие меры необходимы для стабилизации и инновационного развития российской легкой промышленности

2011-11-09 12:58:42

Пока розничный рынок легкой промышленности пополняет казну отнюдь не Российского государства. В чем же причина сложившейся ситуации и что нужно сделать, чтобы ее переломить? – задается вопросом «Российская газета».

Текстильная и швейная промышленность России сегодня - это 653 крупных и средних предприятия и около 4 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса. В отрасли занято 326 тысяч человек, объем производимой продукции составляет 176,9 млрд рублей.

В первом полугодии 2011 года в текстильном производстве произошло снижение объемов производства по многим видам продукции. Причем наибольшее снижение к соответствующему периоду 2010 года отмечено в производстве хлопчатобумажных тканей (на 23,1%), обусловленное негативными изменениями на мировом рынке хлопка в виде резкого (почти троекратного) роста цен на него.

Падение объемов производства шерстяных тканей за этот период на 10% произошло из-за дефицита и низкого качества отечественной шерсти наряду с ростом цен мирового рынка на высококачественную шерсть. По аналогичной причине ограниченности сырьевых ресурсов выпуск льняных тканей сократился на 11,3%. По итогам 6 месяцев 2011 года производство трикотажных изделий уменьшилось на 1,1%, чулочно-носочных изделий - на 12%, а постельного белья - на 19,6%.

Рост цен на сырье наряду с резким ростом затрат на топливно-энергетические ресурсы и введением повышенного размера страховых отчислений привел к падению рентабельности в текстильном и швейном производстве до уровня 5%.В результате доля убыточных предприятий в первом полугодии 2011 года составила в текстильном и швейном производстве 34,1% против 28,1% в аналогичном периоде 2010 года. Таким образом, ситуация, складывающаяся сегодня на рынке сырья для текстильной промышленности, не может не вызывать тревогу.

Минпромторг России в целях стабилизации ситуации на рынке хлопкового волокна в России вышел с предложением о необходимости выделения хлопкового волокна из Росрезерва предприятиям текстильной промышленности в порядке временного заимствования. Однако минэкономразвития сочло нецелесообразным подготовку соответствующего распоряжения правительства РФ. Решение о выпуске хлопкового волокна из Росрезерва до настоящего времени не принято.

В сложившейся ситуации одним из путей снижения зависимости текстильной промышленности от хлопкового сырья должно стать развитие собственной базы текстильных волокон и нитей, таких как лен, шерсть, химические волокна и нити. В то же время у России есть все возможности для того, чтобы повысить степень удовлетворения отечественных текстильных предприятий отечественным качественным сырьем. Хорошую нишу при принятии соответствующих мер может занять и производство отечественной шерсти.

Минпромторг впервые совместно с ведущими научно-исследовательскими институтами легкой промышленности осуществляет реализацию важнейшего инвестиционного проекта «Разработка промышленных ресурсо- и энергосберегающих технологий производства инновационных текстильных материалов двойного назначения с комплексом защитных свойств на основе шерстяных и химических волокон».

Хорошим дополнением и возможной альтернативой использованию хлопчатобумажного волокна могут стать различные химические волокна и нити, в т.ч. нового поколения. Сочетание разнородных по сырьевому составу и свойствам сырьевых компонентов позволяет получить широкий ассортимент тканей и швейных изделий из них с различными структурными и цветовыми эффектами.

Современное состояние рынка отечественного химического сырья, отсутствие специальных видов химических волокон и нитей остро ставит вопрос об удовлетворении в них потребности легкой промышленности в объемах, необходимых для успешной работы предприятий и реализации стратегии развития легкой промышленности России до 2020 года в полном объеме.

Интерес представляют и попытки обеспечить в некоторых регионах производство хлопка. Эксперименты, проведенные в Астраханской области, показывают, что отечественный хлопок может оказаться вполне конкурентоспособным с импортным сырьем.

Стратегией развития легкой промышленности до 2020 года предусматривается увеличение доли отечественных товаров легкой промышленности на внутреннем рынке. И это естественная и приоритетная задача на ближайшую перспективу.

Государством приняты следующие меры: отменены ввозные таможенные пошлины на импортное оборудование, не производимое в России; с 2009 года отменено взимание НДС по ввозимому оборудованию, аналоги которого в России не производятся; осуществляется субсидирование процентных ставок по кредитам, полученным предприятиями легкой промышленности на техническое перевооружение, сняты ограничения по сроку действия указанных кредитов. Как показала практика, это эффективная мера поддержки программ модернизации предприятий; в поддержку инвесторов, работающих в отрасли, осуществляются научные разработки.

Однако указанных мер для глобального технического перевооружения отрасли явно недостаточно. Необходимы дополнительные меры поддержки. Только сохранив действующие меры господдержки и приняв дополнительные меры по стабилизации работы отрасли, мы сможем продолжить техническую модернизацию, приступить к реализации пилотных проектов, что в конечном итоге обеспечит динамичное развитие легкой промышленности, достижение намеченных показателей и критериев.

1 «« 1584 | 1585 | 1586 | 1587 | 1588 | 1589 | 1590 | 1591 | 1592 | 1593 | 1594 »» 1788

«« Предыдущая Все новости Следующая »»
© RIA Moda 2010-2019 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте