Новости
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Рейтинг@Mail.ru
Выставка-презентация Sport Casual Moscow пройдет 3-5 августа

Александр Куруленко: «Нам всем ещё много надо сделать, чтобы поднять отрасль на высокий уровень»

2020-07-09 17:17:46

ИНПЦ ТЛП – Дом легпрома представляет интервью с Александром Куруленко, директором компании «Бел-Поль», крупнейшего в России и Европе предприятия по переработке пуховой смеси.

ИНПЦ ТЛП: «Александр Васильевич, расскажите об истории создания предприятия. О тех трудностях, которые пришлось преодолеть. Как менялось предприятие?»

Александр Куруленко: «Предприятие называется «Бел-Поль», что означает Белоруссия – Польша. Идея создания подобного предприятия пришла мне и двум партнерам ещё в 2000 году. Тогда проводили закупки пуха на территории Белоруссии, делали простые манипуляции по сортировке пуха и отправляли его в Польшу. Интерес к пуху в Европе был огромный. В Белоруссии и России существует культура сбора пуха домашней птицы в частных хозяйствах. Процесс трудоёмкий, требует времени и навыка, идёт с самых истоков славянских традиций. Поэтому европейцам удобнее приобретать готовое сырьё.

Сначала поставляли пух в Польшу, затем и в Германию. Сами ездили по регионам Белоруссии и России, искали надёжные частные хозяйства, где выращивают птицу, собирают пух-перо. Очень многое в качестве пуха зависит от условий содержания птицы. Для хороших показателей пуха птица должна иметь доступ к свободному выгулу, к водоёму. Здесь важно сохранить то, что создано самой природой. Гусь птица умная, он сам естественным способом находит себе корм на выгуле, сам понимает, что ему необходимо для нормального развития.

Я думаю, что каждый собственник предприятия должен пройти путь от истоков, чтобы понимать суть бизнеса, знать все возможные риски, строить перспективы. Это был бесценный опыт на первом этапе. В 2001 году мы основали предприятие «Бел-Поль». Спрос на пух в Европе возрастал, но мы понимали, что огромный рынок сбыта – это Юго-Восточная Азия. Чтобы освоить этот рынок, нужно было производственное оборудование. Купили пять пухосортировочных немецких машин Lorh. Надёжная техника, до сих пор работает, несмотря на новые современные гиганты.

Главным желанием было не продавать чистый пух и потом покупать из нашего пуха пуховики из Китая или той же Италии, а производить эти изделия здесь, в России. Чтобы продукция с наполнителем из натурального гусиного пуха была доступна обычным людям, чтобы каждый мог позволить себе одеяло из непревзойденного пуха сибирских гусей. Всё в наших руках, а наши желания – это мощный двигатель. Прошло время, и мы открыли линии по производству подушек и одеял, а потом и пуховиков. Открыли швейные цеха, закупили надёжное оборудование из Германии».

ИНПЦ ТЛП: «Что из себя представляет предприятие сейчас?»

Александр Куруленко: «Сейчас предприятие «Бел-Поль» многопрофильное. Остаётся направление по переработке пухоперового сырья и поставке его в Китай, Японию, Корею, Тайвань. В этом регионе сосредоточены все крупнейшие мировые производства. Здесь изготавливают изделия под известными европейскими брендами под контролем представительств. Это важное условие для работы на Юго-Востоке Азии.

Также «Бел-Поль» активно развивает производство домашнего текстиля. Подушки, одеяла с наполнителем из пуха, растительных волокон, шерсти, микроволокна. В ассортименте выпускаемой продукции более 2000 изделий. Собственная база по переработке пуха даёт неоспоримое преимущество. Это узкая специализация, в России единицы компаний, которые могут себе позволить собственное производство пуховых подушек и одеял. Поэтому среди наших клиентов – ведущие российские компании, которые размещают у нас заказы на изготовление этой продукции».

ИНПЦ ТЛП: «У вас СП, расскажите об опыте работы в формате «совместное предприятие».

Александр Куруленко: «Название «Совместное предприятие «Бел-Поль» остаётся до сих пор, хотя сейчас активно ведется работа по созданию нового бренда для оптового направления сбыта продукции. Для наших розничных магазинов мы оставим название Bel-Pol. От совместного предприятия остались только слова в названии. Уходят и приходят люди, меняется специфика предприятия. Бизнес – это непрерывное движение, законы бизнеса – законы естественного отбора: остаются и выживают только перспективные направления. Для меня как для руководителя собственного бизнеса, остаётся важным умение предвидеть ситуацию, как говорится, умение поймать волну. Путь любого предприятия уникален, здесь нет проторенных дорожек и готовых решений. Ошибки стоят очень дорого. Победы достаются тем, кто продолжает идти вперёд».

ИНПЦ ТЛП: «Развитие экспортного направления очень актуально для легпрома. Поделитесь вашим опытом работы на экспорт. Как находите партнеров? Работаете сами или с помощью представителей?»

Александр Куруленко: «На экспорт «Бел-Поль» поставляет только пух и пуховые смеси. Купить сырьё, а потом из него сделать подушку или одеяло, адаптированное под культуру сна региона, экономически выгоднее для производителя. Надо сказать, что европейский покупатель не выберет подушку made in Russia, равно как и made in China. Хотя мы прекрасно понимаем, где, а главное, из какого пуха изготавливаются пуховики ведущих брендов. Китай в отношении России настроен позитивно, я бы уточнил: северные регионы Поднебесной. Здесь в магазинах много пуховой продукции, на которой висит огромная этикетка: сибирский пух Bel-Pol. Для каждого экспортного направления есть свои тонкости. В 2019 году Bel-Pol открыл в Китае представительство. Но работа строится при постоянном нашем присутствии. До пандемии коронавируса я вылетал в Китай практически каждый месяц. Сейчас здесь проводятся крупнейшие отраслевые выставки, сосредоточено основное производство комплектующих по текстильной продукции. Китай – страна огромных возможностей, здесь предложение моментально реагирует на спрос. Но надо понимать, что цена соответствует качеству. И для выпуска качественных изделий надо подбирать фурнитуру и комплектующие того же уровня».

ИНПЦ ТЛП: «Поскольку затронули тему ассортимента, то расскажите подробнее о нём. О новинках, инновациях, которые применяются».

Александр Куруленко: «Bel-Pol формирует ценности здорового сна. Поэтому в ассортименте продукция, которая удовлетворяет потребности человека в правильном сне, восстанавливает силы, даёт возможность ощутить максимальный комфорт и не только получить физиологическое восстановление, но удовлетворить эмоциональные потребности. Миссия компании – донести до людей, что забота о себе и полноценный сон – это неотъемлемая часть здорового образа жизни. Современный человек в России живет на высокой скорости, выполняет множество задач на работе, в семье, но абсолютно не придаёт значения проблеме восстановления сил во время сна. Мы в Bel-Pol много говорим об этом, каждый продавец знает, как подобрать подушку и одеяло, чтобы максимально удовлетворить индивидуальные потребности покупателей. Так, например, вы понимаете, что мужчине и женщине необходимы разные подушки, разные одеяла. У них будет различный уровень теплорегуляции и анатомо-физиологические особенности. Ребёнок и взрослый – тоже на разных полюсах. Каждый, я хочу подчеркнуть это слово, каждый человек индивидуален и нуждается в особых условиях комфорта. Поэтому в ассортименте Bel-Pol более 2000 SKU. И мы продолжаем работать по совершенствованию продукта».

ИНПЦ ТЛП: «Александр Васильевич, коронавирус довольно сильно затронул рабочие процессы. Как вы прошли эти месяцы и как планируете строить работу дальше?»

Александр Куруленко: «С началом пандемии для меня было главное – сохранить здоровье моих людей, дать им возможность безопасно работать и обеспечивать свои семьи и детей. Поэтому я понял, что надо перепрофилировать производство. В кратчайшие сроки разработали модель защитного комбинезона, тестирование в условиях такой срочности проходили на медиках в красных зонах, в очагах борьбы с вирусом. Вносили изменения, учитывая, что костюмчик должен не просто хорошо сидеть, а главное – врач в нём будет напряженно работать, принимать важные решения, осуществлять манипуляции. Обеспечили защитными костюмами больницы региона и продолжаем это делать. В этих условиях приходится рисковать, но когда ты несёшь ответственность за людей, любой риск должен быть оправдан. Дефицит медицинских масок – решение было принято быстро: покупка линии по производству масок. Запуск линии был сложным, но я знаю, что в моей команде работают грамотные специалисты. Мы разобрались, осуществили установку оборудования, справились своими силами. Сейчас линия выпускает 70 масок в минуту. Теперь точно уверен, что вторую волну коронавируса мы переживём легче, в масках собственного производства никакой вирус моим людям не страшен!»

ИНПЦ ТЛП: «Какой совет с высоты вашего опыта вы могли бы дать производителям легпрома? Может быть, у вас есть какое-то предложение к коллегам?»

Александр Куруленко: «Совет один – работать на результат, за который каждый должен нести ответственность. Нам всем ещё много надо сделать, чтобы поднять отрасль на высокий уровень. Чтобы текстиль вызывал доверие российского и европейского покупателя. Считаю, что очень важно обеспечить швей комфортными условиями работы, специализированным оборудованием. Не стоит экономить на людях, профессия швея должна становиться востребованной у молодежи. Тогда у лёгкой промышленности будет перспективное будущее».

Фотографии предоставлены ИНПЦ ТЛП.

1 «« 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 »» 1924

«« Предыдущая Все новости Следующая »»
© RIA Moda 2010-2020 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте