Новости
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Международная выставка «Индустрия моды» пройдет 15-18 октября 2020 года в Санкт-Петербурге Max Morgan Рейтинг@Mail.ru

Никита Шаповалов: Мы находимся в ситуации транзита традиционных форматов, в которых индустрия жила последние 30–40 лет

2020-07-03 09:08:37

2 июля состоялась online-конференция «Чем закончится борьба online и offline во второй половине 2020 года», организованная Российской ассоциацией «Недели моды». Трансляцию смотрела редактор ИА «РИА Мода» Ирина Щелкунова.

В своём вступительном слове к online-конференции, посвященной «борьбе» online и offline в предстоящем сезоне, модератор встречи Роман Ефремов, президент Российской ассоциации «Недели моды», отметил, что многие дизайнеры задаются практическим вопросом: где и как показывать свои коллекции? Будут ли проходить традиционные недели моды, состоятся ли осенние сезоны и в каком формате? Мнением по этим вопросам поделились спикеры конференции: Лаура Читишвили, старший менеджер по работе с дизайнерами, «Недели моды» в Москве; Константин Лукин, директор Fashion Syndicate St. Petersburg, руководитель St. Petersburg Fashion Week;Ануш Гаспарян, соучредитель и коммерческий директор Fashion Consulting Group; Никита Шаповалов, сооснователь Lappart PR; Андрей Разбродин, президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, а также Mr. Zhang Qinghui, председатель China Fashion Association, China Fashion Week и его коллеги с китайской стороны.

Лаура Читишвили, старший менеджер по работе с дизайнерами «Недели моды» в Москве: «Мы планируем проводить как online, так и offline мероприятия. С прошлого, весеннего, несостоявшегося сезона у нас остались обязательства перед дизайнерами, мы должны провести показы, в каком формате – пока точно сказать не можем. Надеемся, что offline-формат останется востребованным. В то же время все уже понимают, что без online-формата мы не сможем жить, его нужно оставить и совершенствовать интересными съемками, презентациями и перформансами. Это всё будет вводиться на Неделе моды в Москве».

Константин Лукин, директор Fashion Syndicate St. Petersburg, руководитель St. Petersburg Fashion Week, отметил, что цифровой формат организаторы Недели моды в Санкт-Петербурге прорабатывали еще в прошлом году, в мае 2020 запустили цифровой сезон, провели ряд online-показов и находятся в мировом контексте fashion-индустрии. Часть offline-показов планируется провести летом. Спикер подчеркнул, что организаторы мероприятия всегда были «за хорошую социальную дистанцию» и работали с людьми ограниченного списка, что подчеркивает премиум-сегмент и дизайнерскую одежду.

«В октябре, возможно, будет введен новый, экспериментальный цифровой формат показа – с эффектом присутствия. У меня нет задачи посадить большое количество людей, есть задача – сократить количество людей, таким образом повысив качество offline-аудитории», – комментирует Константин Лукин.

Андрей Разбродин, президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности: «То, что мы пережили и переживаем, внесло существенные корректировки. Абсолютно понятно, что этот год с точки зрения выставочной деятельности и таких мероприятий, как недели моды, в значительной степени «провальный». Сейчас нужно существенно и очень серьезно относиться к online-мероприятиям: разработке, поиску новых форм, новых возможностей, систем взаимоотношений между дизайнерами. Союзлегпром подписал соглашение с «ЦНИИ Шерсть» о формировании кластера текстильной и легкой промышленности – fashion-кластера с системой коворкингов, обучения, возможностью работы, показа, сбыта продукции для дизайнеров разного уровня, не только молодых. В августе в Ступинском районе откроется фабрика по отделке ткани, соответственно, мы сможем предоставить возможности фабрики для наших дизайнеров. Постепенно мы движемся к цельности конструктора fashion-кластера на территории Москвы и Московской области. Это тоже один из вариантов попытки «приземления» на свою землю определенных компетенций с тем, чтобы в случае затруднения offline иметь возможность на своей территории быть максимально подготовленными к ситуации.

Кроме того, мы являемся членами IAF. Они уже не раз заявляли, что тенденция сдвигается, в ближайшее время заказ на пошив финишной отделки будет размещаться максимально близко к месту продаж. Пандемия показала, что размещение заказов в местах традиционных мировых фабрик приводит к тому, что часто становится трудно доставлять заказ до потребителя. Мир меняется, и мы должны оперативно меняться вместе с ним».

Никита Шаповалов, сооснователь Lappart PR (Lappart PR являются организаторами Istanbul Mercedes Fashion Week и Национальной недели моды в Порту, Португалия): «На мой взгляд, корректнее говорить не о преобладании одного из форматов, online или offline, а о том, что мы находимся в ситуации транзита традиционных форматов, в которых индустрия жила последние 30-40 лет. Мы находимся в состоянии выхода из ситуации, когда недели моды как явление существовали самостоятельно, в практически полной оторванности от рынка и, в некотором смысле, в какой-то момент стали частью шоу-бизнеса. Тем не менее, говорить о том, что мировые недели моды не имеют коммерческой составляющей, было б тоже некорректно. Но, в принципе, несколько лет назад это всё перешло в формат просто светских мероприятий.

Транзит, который происходит сейчас, достаточно чётко сформулирован в открытом письме Дриса ван Нотена, которое подписало более 200 люксовых мейджеров, компаний и персоналий. Как ни парадоксально, индустрии предлагается положение дел с планированием мероприятий, связанных с неделями моды, поставками товаров, планированием ритейл-мероприятий, тренд-маркетинга. Мне кажется, если эта тенденция будет реализована, если консенсус вернётся к положению до начала кризиса 2008 года, более чёткой сезонной привязке, то неделям моды как мероприятиям, которые должны функционировать фактически в поддержку брендов и ритейла, тоже придётся перестроиться. И в этой связи переход из исключительного offline в режим многоплатформенности будет следствием, причиной и той мотивацией, которая заставит недели моды форматироваться. Появится необходимость адаптироваться под условия рынка, которые будут переформатированы и откатятся к условиям функционирования до 2008 года. Недели моды, вероятнее всего, будут более коммерчески ориентированы.

Многоплатформенность станет в близкой перспективе обязательным условием функционирования недель мод. Offline-мероприятия останутся, потому что это – эмоции, активность. Крупные department store и байеры очень поддержали инициативу. Но в отзывах байеров было указано, что в online-режиме они смогут покупать только ограниченные коллекции и количество. И подчеркивали: для заказа основных коллекций необходимо видеть вещь в оffline-режиме, тактильно ощущать, понимать качество материалов, видеть коллекцию не в режиме дополненной реальности. Режим дополненной реальности, стримы, онлайн – направлены прежде всего не на коммерциализацию и монетизацию индустрии, а на B2C, на увеличение аудитории с точки зрения популяризации как мероприятия так и дизайнера, его продукции и имиджа. Это в наименьшей степени способствует монетизации. Монетизация происходит и, вероятнее всего, будет происходить всё равно в режиме оffline.

Действительно, можно перестать воспринимать недели моды и всё, что в рамках недель, как шоу-бизнес, а придётся начать воспринимать как профессиональные мероприятия, которые решают проблему индустрии. В рамках которых всё, что связано с digital, будет носить формат популяризации».

Ануш Гаспарян соучредитель и коммерческий директор Fashion Consulting Group: «Вряд ли будет полный откат к жизни до пандемии. Скорее всего, форматы и суть показов изменятся. В FCG мы определили три основных тезиса:

Во-первых, считаем, что пройдет более чёткое разделение показов на культурные арт-перформансы, которые будут выделять визионеров индустрии моды, и на коммерческие показы, которые через какое-то время уйдут в онлайн. Креативные мероприятия будут эмоционально двигать моду. С другой стороны, стандартные коммерческие дефиле смогут стать мультиканальными, постепенно перекочевать в онлайн, став окончательно некой эффективной акцией. За последнее время многие дизайнеры стали проводить собственные закрытые показы для гостей и прессы, особо не привязываясь к неделе моды.

Во-вторых: формат сезонных показов имеет мало смысла для компаний, работающих в формате напрямую с клиентами, без байеров, через собственные магазины или соцсети. Сегодня уже многие компании перешли в формат прямых продаж, а также всё чаще переходят на гибкую систему управления короткими деньгами, производство и поставки короткими коллекциями. В такой бизнес-концепции нет точки начала сезона, так как новые коллекции продаются не по полгода, а чаще. Для этих компаний участие в сезонных показах, с точки зрения бизнеса, не имеет смысла. Они предпочитают проводить показы по своему календарю или заменять их на другие форматы мероприятий.

В-третьих: скорее всего в расписаниях недель моды отразится не только количество участников, но и количество самих недель. За последнее десятилетие количество недель мод по всему миру сильно увеличилось, и они не всегда вызывают интерес клиентов и прессы: бюджеты многих крайне скромны, а сама организация оставляет желать лучшего. И можно предположить, что в результате этой турбулентности слабые умрут, а сильные укрепятся. Мы даже думаем, что, может быть, появятся панъевропейская неделя моды, кочующая по европейским столицам, паназиатская, панамериканская. Это может позволить консолидировать и усилить креативные мероприятия.

Сам институт модных показов имеет социальную конъюнктуру. Недели моды будут отражать то, что добавляет ценность приобретённым вещам. Уйти от этической составляющей станет достаточно сложно. Это станет во главе угла. И мода обязательно отразит тренд. Концепция элитарности не исчезнет, но радикально преобразится. Можно пофантазировтаь, что на смену показам придут эковечеринки с безотходным голографическим дефиле».

Mr. Zhang Qinghui, председатель China Fashion Association, China Fashion Week: «В Китае мы провели China Fashion Week традиционно в мае, но в онлайн-режиме. В онлайн-шоу приняло участие 170 брендов, аудитория показов составила 2,5 млрд зрителей. Это говорит об огромном успехе. Главная причина успеха показа – мы обращаем внимание не на количество, а на качество. Тщательно проверяем каждый бренд, потом детально даём показ нашим клиентам. Мы должны адаптироваться на потребителя. Online- и offline-шоу должны развиваться в той мере, в какой этого хотят наши потребители. Мы надеемся на плодотворное сотрудничество с Российской неделей моды, у нас есть большой опыт, и мы можем поделиться и диджитал-технологиями, и дизайнерами».

1 «« 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 »» 1928

«« Предыдущая Все новости Следующая »»
© RIA Moda 2010-2020 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте