Новости
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Рейтинг@Mail.ru

Проекту «Конек-Горбунок — лоскутная сказка» исполняется шесть лет

2020-04-20 10:56:13

Проект «Конек-Горбунок — лоскутная сказка» появился в Тюмени в преддверии празднования 200-летнего юбилея автора произведения — Петра Ершова. Официально проекту был дан старт 20 апреля 2014 года. За шесть лет проект стал международным, пишет «Вслух.ру».

«Я была на конкурсе детских рисунков, посвященном сказке «Конек-Горбунок». И тогда родилась идея: почему бы не воплотить сюжеты в текстиле? — рассказала Анна Глазунова, арт-директор проекта, руководитель квилт-клуба «Сибирская палитра». — Так все началось. До донабора было собрано 251 панно. К проекту присоединились 384 участника от 2 до 87 лет, в том числе 156 детей. Географически это 79 населенных пунктов из восьми стран: России, США, Канады, Белоруссии, Украины, Латвии, Туркменистана, Израиля. Если собрать все работы, общая длина проекта составит 125 метров».

В феврале исполнилось пять лет выставочной деятельности проекта. Сюжеты «Конька-Горбунка», изображенные на текстиле, были представлены на юге и севере Тюменской области, в Екатеринбурге, Москве и в Центральной городской библиотеке Сан-Франциско. В этом году планировался выезд в Псковскую область и выставка в Тюмени.

«Наша цель — чтобы народное искусство дошло до народа, — говорит Анна Георгиевна. — У многих лоскутное шитье ассоциируется с бабушками, которые рвут старые тряпки и снова сшивают. Посетители выставок могут увидеть, что лоскутное шитье — не просто квадратики. А среди представленных работ есть уникальные экземпляры, созданные признанными мастерами».


Для экспонирования работы предоставляются бесплатно, так как это все-таки народный проект, транспортные расходы оплачивает принимающая сторона.

«Из-за пандемии планы откладываются, но мы не расстраиваемся. Надеемся, что еще все впереди. Поскольку проект сказочный, то и вещи с ним происходят сказочные», — говорит Анна Глазунова.
Благодаря выставкам о «Лоскутной сказке» стали больше узнавать, интересоваться, можно ли принять участие. Для мастериц осенью 2019 года был объявлен донабор до 1 апреля 2020 года. Однако с учетом ситуации сроки сдвинули до 1 июня. Во-первых, не все смогли отправить свои работы. Во-вторых, в режиме самоизоляции могут откликнуться новые участники. Принимаются все работы, независимо от уровня мастерства участников. Лишь бы они соответствовали требованиям. Кстати, самому маленькому участнику — 2 года, а самой старшей — 87.

Изделие должно быть трехслойным: лицевой — декоративный лоскутный, наполнитель (синтепон, тинсулейт или др.), подкладка. Размер 50х50 сантиметров. В правом нижнем углу нужно пришить текстильную этикетку, где указать: Ф.И.О., год рождения, домашний адрес, телефон, e-mail, дату создания панно. Возраст участников не ограничен. Сюжет для работы можно выбирать любой.

Фото: «Вслух.ру».

1 «« 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 »» 1913

«« Предыдущая Все новости Следующая »»
© RIA Moda 2010-2020 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте