Новости
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Рейтинг@Mail.ru

Как одеваться, чтобы снизить вероятность заражения Covid-19, рассказали российские специалисты

2020-04-15 08:27:31

Микробиологи и эксперты по тканям рассказали, как свойства ткани, из которой сделана одежда, влияют на вероятность заражения коронавирусом, сообщает газета «Известия».

Согласно проведенным ранее исследованиям зарубежных ученых, жизнеспособный вирус обнаруживали в защитных масках из разных материалов на протяжении трех часов. Данных о тканях пока опубликовано не было.

«Известно о проведении эксперимента, где вирус втягивался через разные ткани масок с помощью потока воздуха от дыхательного аппарата, — рассказал руководитель научно-образовательного отдела московской лаборатории VetUnion Сергей Коняев. — Как оказалось, вирус достаточно легко цепляется к материалам, из которых сделаны маски. Причем чем меньше размер пор (расстояние между нитями) и чем больше в маске слоев, тем лучше вирус задерживается в самой ткани. То есть он «цепляется» за материал и имеет меньше шансов «вылететь» наружу. Что же касается состава материала, то не думаю, что от него будут зависеть антивирусные свойства».

«Пористость — один из основных параметров строения ткани, влияющий на ее физико-механические и потребительские свойства, — пояснила заведующая кафедрой декоративно-прикладного искусства и художественного текстиля Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина Ирина Рыбаулина. Чем выше плотность материала, тем меньше его пористость.
Из текстильных полотен малой плотностью обладают трикотажные. Поэтому их носить в период пандемии не стоит».

Чем больше плотность материала, тем меньше у патогена шансов покинуть его, оказавшись в воздухе. В период пандемии, советуют специалисты, стоит носить плотную одежду, например, из атласа, сатина, твида. Не забывать дезинфицировать одежду сразу после прихода домой. По возможности, это стоит делать на солнце — ультрафиолет великолепный дезинфектор. Стирка при высокой температуре (более 60°) также успешно инактивирует коронавирус, однако она может повредить нежные ткани.

Кроме того, способны задержать Covid-19 ткани с фактурной поверхностью. К таким тканям относятся махровые, бархат, искусственная замша, вельвет и плюш.

Избегать стоит металлических и пластиковых элементов декора — на них вирус живет несколько суток. По возможности, их следует обрабатывать антисептиком или просто избегать в своем гардеробе. То же касается и украшений для волос.

1 «« 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 »» 1913

«« Предыдущая Все новости Следующая »»
© RIA Moda 2010-2020 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте