VIII Международная выставка тканей и текстильных материалов «Интерткань-2020.Весна» пройдет 18 - 20 марта 2020 года в Экспоцентре
Новости
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
14-я Международная специализированная выставка товаров для детей Kids Russia пройдет в Москве с 11 по 13 февраля 2020 года Рейтинг@Mail.ru
X Выставка-презентация Sport Casual Moscow пройдет с 20 по 23 января 2019 года

Организаторы подвели итоги Всероссийского фестиваля дизайна и искусств «Сибирская этника»

2019-12-08 15:21:21

С 6 по 8 декабря 2019 года в городском музее «Искусство Омска» состоялся Всероссийский фестиваль дизайна и искусств «Сибирская этника», сообщают организаторы.

Фестиваль «Сибирская этника» – главное модное событие региона, в рамках которого проходят различные образовательные и культурные программы, а молодые дизайнеры России демонстрируют на подиуме свои этнические работы. Девиз конкурса этого года – «Человек и цифровое пространство».

«Мы попытались очень сложно замиксовать традиции, сибирские корни и «цифру», которая сегодня населяет нас всех. Весь год в Омской арт-резиденции был посвящён этому девизу, и «Сибирская этника» тоже посвящена ей. Надеемся, что этот микс получится очень актуальным и современным», – рассказала руководитель Омской арт-резиденции, директор всероссийского фестиваля дизайна и искусств «Сибирская этника» Эмма Васильева.

«Я на «Сибирской этнике» не первый раз, и всегда приезжаю сюда с неизменным удовольствием. Знаю, что меня здесь ждет что-то особенное. Это важно, когда ты, создавая что-то новое, всегда можешь отталкиваться от чего-то, что было ранее», – рассказала председатель жюри всероссийского фестиваля дизайна и искусств «Сибирская этника», шеф-редактор международного журнала «Теория моды» Людмила Алябьева (г. Москва).

«Нам очень приятно, что география конкурса все расширяется: сегодня на конкурсе у нас восемь городов России. Это и Урал, и Сибирь, и Север. Улан-Удэ, Сургут у нас впервые», – поделилась руководитель Омской арт-резиденции, директор всероссийского фестиваля дизайна и искусств «Сибирская этника» Эмма Васильева.

Всероссийский конкурс молодых дизайнеров «Сибирская этника» состоит из шести номинаций: «Орнамент-символ», «Атмосфера улицы», «Платье», «Коллекция», «Этнофутуризм», «Осознанное потребление». Каждый из участников смог принять участие как в одной, так и в нескольких номинациях одновременно.

6 декабря в модном дефиле конкурса «Сибирская этника – 2019» приняли участие 77 конкурсантов-дизайнеров со всей страны (Омск, Новосибирск, Барнаул, Тюмень, Улан-Удэ, Сургут, Челябинск, Кострома), а более 200 гостей пришли его посмотреть.

Эксперты конкурса учитывали крой, концепцию, работу с материалом и другие критерии оценки работ участников «Сибирской этники».

Победители конкурса:

  • Номинация «Орнамент-символ» – Анна Гавриленко с работой «Мишка на Севере» (г. Омск).
  • Номинация «Атмосфера улицы» – Наталья Гуляеева с работой «Потешная» (г. Омск).
  • Номинация «Платье» – Полина Журова с работой «Весна-красна» (г. Омск).
  • Экономинация «Осознание потребление» – Виктория Лагутина, студентка Института дизайна и технологий ОмГТУ, с работой «Вслед за тобой».
  • Номинация «Этнофутуризм» – Валерия Трифонова (г. Омск). Ее работа «Почтальон» сделана из более 2000 хомутов, которые формируют сеть, что и является символом «цифровизации».
  • Номинация «Коллекция» – Дарина Габдуллина с работой «Из стали, огня и снега» (г. Омск).

Обладателем Гран-при Всероссийского конкурса молодых дизайнеров «Сибирская этника – 2019» стал студент Института дизайна и технологий ОмГТУ Юндэн Ханджапов с работой «Вторжение».

7 декабря прошел конкурс «Образы Покрова», культурно-просветительский проект «Premium Fashion Gallery Миллениум». 24 конкурсанта из Омска и Санкт-Петербурга представили на суд жюри свои единичные изделия – платки. Источниками творческих поисков дизайнеров стали иконопись, фрески, мозаика, зодчество, символы христианства, образы природы, архитектуры, человека, технологий. Конкурсанты показали платки из сетки, платок-«рюкзак», платок-панно из дерева и цепей и другие. Неизменным у всех полотен было одно – размер не должен превышать 150х150 см.

Гран-при конкурса «Образы Покрова» получила студентка ИДиТ ОмГТУ Полина Царенко с платком «Снежная нежность». 

Все победители награждены дипломами и денежными призами от партнеров фестиваля. 10 конкурсантов получили специальный приз от организаторов фестиваля «Сибирская этника» – возможность поучаствовать наравне с брендами из Москвы, Омска и Энгельса в закрытом профи-показе «Чувство Сибири».

Открыл показ-презентацию «Чувство Сибири» бренд RFP Lab из Энгельса, представивший капсульную коллекцию трикотажа. Следом на подиум вышел омский бренд Forma fashion studio с коллекцией базовых вещей.

Московская команда дизайнеров «Вредные дети» впервые в Омске показала коллекцию «Каляки-маляки», основой которой являются принты и вышивки, вдохновлённые детскими рисунками. Часть принтов создана вручную, так же как и варёные ткани. Так авторы призывают обратить внимание на проблему перепотребления и отказаться от массового продукта в пользу индивидуального и уникального дизайна.

Завершением вечера стала арт-примерочная, где гости показа смогли купить дизайнерские вещи, которые только что были на подиуме.

8 декабря на площадке музея «Искусство Омска» для участников и гостей фестиваля прошел модный образовательный лекторий.

Организаторы фестиваля – ОмГТУ и Омская арт-резиденця.

Омская арт-резиденция – стратегический проект опорного вуза региона – ОмГТУ, созданный для формирования арт-повестки и объединения креативных индустрий города. За несколько лет команда Омской арт-резиденции организовала множество мероприятий различных направлений: мода, искусство, дизайн, урбанистика.

Афиши и фотографии предоставлены организаторами.

1 «« 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 »» 1808

«« Предыдущая Все новости Следующая »»
© RIA Moda 2010-2020 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте