Новости
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Рейтинг@Mail.ru

30% вопросов в рамках прямой линии по маркировке товаров касались обуви

2020-06-30 07:00:25

Впервые в формате прямой линии во всех субъектах РФ обсудили маркировку товаров, говорится в сообщении Минпромторга.

В прямой линии приняли участие представители правительства, Минпромторга, Минздрава, Росздравнадзора, ЦРПТ, а также представители федеральных, региональных и муниципальных органов власти, предприниматели, бизнес-сообщества и общественные организации. К мероприятию присоединились более 12,7 тысячи слушателей. Вопросы как задавались в прямом эфире, так присылались заранее.

За пять с половиной часов Прямой линии были даны ответы на 140 вопросов. 50% вопросов касались лекарств, 30% – обуви, 20% – табачных изделий. Основные вопросы участников касались подключения к системе малого бизнеса, сервиса бесплатного электронного документооборота; взаимодействия между участниками товарной цепи («производитель-опт-розница») после 1 июля и деталей процессов; работы компаний в удаленных местностях; онлайн-касс; интеграции в национальный каталог товаров; ответственности и санкций для организаций, которые продолжат работать в серой зоне после ввода обязательной маркировки.

«Задача маркировки как государственной системы - улучшить конкурентное положение добросовестного бизнеса, тех, кто работает в соответствии с законодательством, и тех, кто ищет новые точки роста, повышения эффективности. Еще один важный момент с точки зрения контрольно-надзорной деятельности - это снижение административной нагрузки на участников рынка. Участие в системе является дополнительным критерием добросовестности и предполагает снижение количества проверок со стороны контрольных органов. Мы сегодня создаем целый сегмент цифровой экономики. Мы рассматриваем маркировку в России как национальный проект, уже говорим о переходе на электронный документооборот. Это создание огромных верифицированных, точных, а не примерных массивов больших данных. Это важно и для государства, и для бизнеса. Это действительно прорывная история. В этой сфере мы первопроходцы: ни в одной стране мира цифровая маркировка не введена в таком масштабе», - заявил статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

В ходе мероприятия отмечалось, что система маркировки призвана улучшить конкурентное положение добросовестных участников оборота, повысить эффективность работы и предоставить им новые точки роста. Система маркировки также является сегментом цифровой экономики и обеспечивает развитие смежных отраслей, среди которых производство отечественного оборудование и развитие IT-сервисов.

Государственная информационная система маркировки создается для противодействия незаконному ввозу, производству и обороту продукции. Помимо лекарств, табачных изделий и обуви в дальнейшем она станет обязательной для духов и туалетной воды, шин и покрышек, фотокамер, отдельных товаров легкой промышленности. Также проводятся эксперименты по маркировке молочной продукции и упакованной питьевой воды. В настоящее время участниками системы являются более 220 тысяч компаний, промаркировано более 14 миллиардов товаров. Помимо самой маркировки и прослеживания в России создается система общественного контроля в масштабах всей страны. С помощью мобильного приложения «Честный знак» каждый человек сможет самостоятельно проверить товар и в случае выявления нелегальной продукции подать жалобу прямо из приложения. Система создается для повышения безопасности и защиты здоровья населения. У людей формируется новая потребительская привычка – сканировать товары перед покупкой. Одновременно это повышает эффективность контрольно-надзорной деятельности за счет расширения географии и частоты проверок, а также за счет геймификации процесса. На сегодняшний приложение установило 750 тыс человек, проверено 6,5 миллионов товаров.

Проект реализуется без привлечения бюджетных средств в рамках государственно-частного партнерства. Полномочия оператора системы закреплены за частным партнером «Оператором-ЦРПТ».

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 »» 1914

«« Предыдущая Все новости Следующая »»
© RIA Moda 2010-2020 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте