Новости
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Рейтинг@Mail.ru

Олег Кащеев: Правительство РФ готово финансировать инновационные проекты текстильных и обувных предприятий

2010-02-18 11:25:17

Правительство Российской Федерации готово финансировать инновационные проекты текстильных и обувных предприятий и приглашает их к сотрудничеству. Это отметил заместитель директора департамента лесной и легкой промышленности Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Олег Кащеев на совещании «Инновационное развитие текстильной  легкой промышленности России – решающий фактор повышения конкурентоспособности отрасли», проводящегося в рамках федеральной оптовой ярмарки «Текстильлегпром».

20100217 Олег Кащеев, зам. директора департамента лесной и легкой промышленности Мипромторга РФ. Фотография Александра Кузнецова, ИА «РИА МОДА»

«Все исследовательские работы и опытно-конструкторские работы у нас осуществляются уже давно не для отчета «на полку», а именно с практическим внедрением. И мы ставим задачу, чтобы в обязательном порядке в качестве завершающего этапа управления экономических разработок был выпуск опытной партии продукции. И в обязательном порядке ставится вопрос, чтобы в качестве соучастника этой научной работе было то или иное промышленное предприятие, то есть соблюдался принцип частно-государственного партнерства. Причем не только на федеральном уровне, но и, я знаю, на уровне федерации, и на московском уровне точно такой же подход к финансированию и проведению НИОКР.

Парижской коммуне (в частности – прим. ред.) мы хотим предложить партнерство. У нас есть проекты, в которых участие на паритетных началах – 50 на 50. Мы готовы принять ваши предложения, и если наш технический совет сочтет их нужными, важными и интересными, к вашему исследованию мы добавим еще и государственные деньги. Вы получаете не только субсидии на техническое перевооружение и страховку сырья, но и непосредственно деньги на внедрение нового ассортимента, внедрение новой техники и так далее…

Причем это касается не только флагманов отрасли, но и всех промышленных предприятий, всех участников бизнеса. Мы предлагаем сотрудничество по всем направлениям. Вот, что касается внедрения и продвижения науки в производство. Это – наша задача.

Первая экспозиция (на стенде Минпромторга на выставке «Текстильлегпром» - прим. ред.) посвящена именно этому. Наши двери открыты. Добро пожаловать! Мы готовы к обсуждению и реализации ваших проектов, конечно, если они заслуживают того, чтобы государство вложило деньги, для того чтобы проект не только стал частной собственностью какого-то предприятия, но и полезным для всей отрасли, для всего народного хозяйства. На таких условиях мы готовы его рассматривать и идти на сделку. На сегодняшний день и правительство и руководство нашего министерства разделяет точно такую же позицию. Несмотря на тяжелые кризисные времена, количество государственных денег на поддержку и науки и модернизацию производства увеличилось в разы. Поэтому…давайте будем сотрудничать по всем этим направлениям», - заявил Олег Кащеев.

20100217 Совещание «Инновационное развитие текстильной  легкой промышленности России – решающий фактор повышения конкурентоспособности отрасли» в рамках федеральной оптовой ярмарки «Текстильлегпром». Фотография Александра Кузнецова, ИА «РИА МОДА»

Напомним, что инновационный сценарий в рамках Стратегии развития легкой промышленности России на период до 2020 года наряду с использованием традиционных мер, стимулирующих экономический рост легкой промышленности (бюджетные средства на финансирование науки, субсидирование процентных ставок по привлекаемым кредитам на закупку сырья и оборудования и запчастей к нему, на производство экспортной продукции в пределах возможностей федерального бюджета), предусматривает новые дополнительные целевые меры государственной поддержки. Это меры по привлечению инвестиций на техническое перевооружение и радикальную модернизацию производства, на реализацию высокотехнологичных пилотных  проектов  и важнейших инвестиционных проектов государственного и стратегического значения на основе развития частно-государственного партнерства. Это позволит увеличить масштабность внедрения прогрессивных наукоемких технологий (в том числе нанотехнологий), обеспечить более высокие темпы роста  объемов выпуска продукции,  повысить в объеме продаж долю инновационной продукции.

 

Стратегическая цель развития легкой промышленности России. Источник: стратегия развития легкой промышленности России на период до 2020 года

Рисунок 1. Стратегическая цель развития легкой промышленности России. Источник: стратегия развития легкой промышленности России на период до 2020 года (http://www.minprom.gov.ru/activity/light/strateg/3, Минпромторг).

 

Инновационный сценарий развития легкой промышленности России. Источник: стратегия развития легкой промышленности России на период до 2020 года

Рисунок 2. Инновационный сценарий развития легкой промышленности России. Источник: стратегия развития легкой промышленности России на период до 2020 года (http://www.minprom.gov.ru/activity/light/strateg/3, Минпромторг).

1 «« 1950 | 1951 | 1952 | 1953 | 1954 | 1955 | 1956 | 1957 | 1958 | 1959 | 1960 »» 1966

«« Предыдущая Все новости Следующая »»
55-я федеральная оптовая ярмарка товаров и оборудования текстильной и легкой промышленности «Текстильлегпром» пройдет в Москве с 16-19 февраля 2021 года
© RIA Moda 2010-2020 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте