Новости
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Рейтинг@Mail.ru

ТПП РФ: Легпром России спасут инновации и отечественное сырье

2011-03-23 07:09:15

Мировые цены на хлопок обновили исторический максимум, впервые превысив 2 доллара за фунт на торгах в Нью-Йорке и достигнув рекордных отметок по итогам сессии в китайском Чжэнчжоу.

Причиной этому стал растущий спрос со стороны Китая и ухудшение прогнозов на урожай в Австралии, занимающей четвертое место в мире по объемам его экспорта.

 О том, как это может отразиться на развитии российской текстильной и легкой промышленности, корреспондент ТПП-Информ побеседовал с председателем комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности Борисом Фоминым.

«Казалось бы, сегодня кризисный период остался позади, – сказал Борис Михайлович, – и у отечественного бизнеса появились реальные шансы закрепить положительную динамику развития текстильной и легкой промышленности. Тем не менее, положение неожиданно осложнилось резким подорожанием на мировых рынках хлопка – основного сырья для отечественной промышленности».

Как отметил Фомин, тревога и озабоченность бизнеса в связи с этим уже были доведены до сведения правительства. Кроме того, Российский союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности и НП «Русское хлопковое сообщество» внесли предложения по ряду оперативных мер, принятие которых позволит сохранить объемы производства хлопчатобумажной продукции и обеспечить потребности в ней российского рынка. В частности, предложено для поддержки предприятий увеличить норму субсидирования процентной ставки до полной ставки рефинансирования ЦБ РФ по кредитам на сезонную закупку сырья и выделить в феврале – апреле нынешнего года необходимые объемы хлопка из госрезерва.

В качестве кардинальных долгосрочных мер решения проблемы сырьевого обеспечения, развития российской текстильной промышленности мы предложили рассмотреть возможности организации производства в России хлопка, высококачественного льноволокна и шерсти, а также искусственных и синтетических волокон и нитей.

Особого внимания заслуживает ориентация отечественных предприятий на производство продукции из исконно российского текстильного сырья – льна, как это предусмотрено пилотными проектами в Вологодской, Костромской и Ярославской областях.

«Отмечу, что в текстильном и швейном производстве в прошлом году было освоено 3,9 млрд рублей. Рост к показателям соответствующего периода 2009 года составил 27,6 %. В производстве кожи, изделий из кожи и производстве обуви за этот же период прошлого года было освоено 800 млн рублей, что в 2,5 раза больше, чем в 2009 году. К сожалению, это не те объемы, которые позволят модернизировать отрасль, сделать ее конкурентоспособной в условиях глобализации экономики. По данным Росстата, степень износа оборудования в текстильном и швейном производстве на конец 2009 года составляла 49,3 %, что выше, чем в среднем по обрабатывающим отраслям, в пищевой промышленности и сельском хозяйстве», – говорит Борис Фомин.

Это особенно актуально, поскольку значительно сокращаются собственные инвестиционные ресурсы предприятий в связи с увеличением в 2011 году налоговой нагрузки, опережающим ростом тарифов естественных монополий. Большие надежды предприятия возлагают на механизм государственно-частного партнерства при финансировании крупных проектов.

Кроме того, необходимо добиваться развития технической и технологической базы отрасли, считает председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности. Имеется в виду освоение производства современного технологического оборудования, создание отраслевой лизинговой компании с участием государства. Все это позволило бы нашим предприятиям снизить затраты на модернизацию, а в дальнейшем поддерживать производство на мировом уровне.

1 «« 1869 | 1870 | 1871 | 1872 | 1873 | 1874 | 1875 | 1876 | 1877 | 1878 | 1879 »» 1965

«« Предыдущая Все новости Следующая »»
55-я федеральная оптовая ярмарка товаров и оборудования текстильной и легкой промышленности «Текстильлегпром» пройдет в Москве с 16-19 февраля 2021 года
© RIA Moda 2010-2020 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте