Международная выставка «Индустрия моды» пройдет 15-18 октября 2020 года в Санкт-Петербурге
Новости
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
AliExpress Russia Online Conference состоится 8 октября 2020 года Max Morgan Рейтинг@Mail.ru

Оренбург станет Столицей российского дизайна

2011-01-18 09:23:07

С 2003 года Союзом дизайнеров России организован ежегодный фестиваль «Столица российского дизайна», проводимый на конкурсной основе в городах Российской Федерации.

Как сообщает государственное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Дизайн-центр», осенью 2008 года Оренбургское региональное отделение Союза дизайнеров России на очередном общем собрании приняло решение подать заявку на участие в конкурсе на присуждение городу Оренбургу титула «Столицы российского дизайна». На заседании Совета председателей Союза дизайнеров России, которое состоялось 17 октября 2008 года в Тюмени, кандидатуру города Оренбурга утвердили.

9 апреля 2010 года в Москве на Совете председателей Союза дизайнеров России был представлен фирменный стиль фестиваля «Оренбург - столица российского дизайна», показан фильм об Оренбурге, оглашен предварительный план мероприятий на фестивальный год.

В октябре 2010 года на закрытии фестиваля «Курск - столица российского дизайна’2010» председателю Оренбургского регионального отделения Союза Дизайнеров России Эдуарду Георгиевичу Петросяну будет передано переходящее знамя фестиваля, он же, как официальный представитель города Оренбурга, проведет презентацию фестиваля «Оренбург - столица российского дизайна’ 2011».

В связи с проведением фестиваля «Оренбург - столица российского дизайна’ 2011» активный центр Союза дизайнеров России на весь фестивальный год перемещается в Оренбург, что потребует от дизайнеров города мобилизации творческого и интеллектуального потенциала, организационных усилий, системного и целенаправленного подходов для достойного проведения мероприятий.

Торжественное закрытие фестиваля состоится в октябре 2011 года в Оренбурге, на которое съедутся дизайнеры со всех уголков России. Мероприятие продолжится несколько дней. Оно станет знаковым событием, как для профессионалов, так и для всех оренбуржцев, которым представится уникальная возможность стать участниками исторических событий. 

Оренбургская область давно стала своеобразным полигоном, где реализуются современные интеграционные модели, отрабатываются «пилотные» проекты, направленные на создание полноценных условий для интенсивного развития бизнеса, роста предпринимательской активности и улучшения инвестиционного климата.

Фестиваль проводится по инициативе члена Общественной палаты РФ, президента Национальной Академии Дизайна, профессора МАРХИ В.Л. Глазычева.

Титул Столицы российского дизайна город получает по итогам конкурса. Участвовать в фестивале может любой город на территории Российской Федерации в лице органа исполнительной власти или местного самоуправления, где имеется общественное объединение дизайнеров. Из заявок, поданных всеми желающими городами, на ассамблее Союза дизайнеров России выбирается город, который назначают Столицей дизайна на следующий год.

В победившем городе в течение года проводятся выставки, конкурсы, конференции, мастер-классы, семинары с участием опытных дизайнеров, приглашенных со всей России.

Цель этого мероприятия - содействие внедрению методов дизайна в организацию предметно-пространственной среды российских городов, поддержка местных и региональных инициатив в сфере дизайна, повышение творческого потенциала и культурного статуса городов, избираемых ежегодно Столицей российского дизайна. Кроме того, фестиваль предоставляет реальную возможность молодым и талантливым специалистам в сфере дизайна и архитектуры заявить о себе, а также привлечь внимание жителей региона к их проектам.

Основными факторами, влияющими на выбор фестивальной столицы, являются:

1) активность города в использовании средств дизайна в организации предметно-пространственной среды;

2) развитость и степень готовности инфраструктуры города, необходимой для реализации программы;

3) разнообразие форм дизайнерской активности в городе;

4) наличие опыта проведения всероссийских культурных акций в городе;

5) соответствие предварительного организационного плана концепции программы «Столица российского дизайна»;

6) гарантии финансового обеспечения организации и проведения предлагаемых мероприятий программы;

7) присутствие дизайн-проектов, предполагающих профессиональное сетевое партнерство в рамках Российской Федерации.

Оргкомитет фестиваля и план мероприятий на фестивальный год утверждаются губернатором области (органом исполнительной власти или местного самоуправления).

Участниками фестиваля могут стать профессиональные дизайнеры и архитекторы, как российские, так и иностранные – персонально и в составе авторских коллективов, профильные учебные заведения, студенты и дипломники, проектные и производственные фирмы и предприятия.

С 2003 года право получить титул «Столица российского дизайна» и провести Всероссийский фестиваль смогли следующие города РФ:

2003 год – Чебоксары, 2004 год – Ижевск, 2005 год – Санкт-Петербург, 2006 год – Омск, 2007 год – Ростов-на-Дону, 2008 год – Тюмень, 2009 год – Калининград, 2010 год – Курск.

1 «« 1871 | 1872 | 1873 | 1874 | 1875 | 1876 | 1877 | 1878 | 1879 | 1880 | 1881 »» 1950

«« Предыдущая Все новости Следующая »»
© RIA Moda 2010-2020 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте