Международная выставка текстиля для дома и интерьера Textile&Home пройдет18-20 марта 2020 года в Экспоцентре
Новости
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Международный специализированный выставочный проект «Подарки» пройдет в Москве с 17 по 19 марта Рейтинг@Mail.ru

В Совфеде прошли парламентские слушания по выставочно-ярмарочной деятельности

2014-02-26 06:47:16

В Совете Федерации ФС РФ прошли парламентские слушания «Правовые основы выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности как механизм повышения конкурентоспособности и продвижения отечественных товаров и услуг на внутренний и внешний рынки», сообщает ТПП РФ.

Это было первое масштабное и представительное мероприятие по выставочной тематике в Федеральном Собрании РФ, организованное в рамках подписанного соглашения о сотрудничестве между СФ ФС РФ и ТПП РФ.

В парламентских слушаниях приняли участие председатель совета федерации Валентина Матвиенко, первый заместитель председателя совета федерации Александр Торшин, президент ТПП РФ Сергей Катырин, вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко, председатель комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной деятельности и поддержке товаропроизводителей и экспортеров, генеральный директор ЦВК «Экспоцентр» Сергей Беднов, представители министерств и ведомств, региональных органов власти, объединений предпринимателей, ТПП РФ и территориальных ТПП, Российского союза выставок и ярмарок, выставочных организаций.

Валентина Матвиенко напомнила, что в марте 2013 года была утверждена Госпрограмма «Развитие внешнеэкономической деятельности». Больше бюджетных средств выделяется на поддержку выставок за рубежом. При Минпромторге РФ работает соответствующая межведомственная комиссия. ТПП РФ патронирует порядка 130–150 выставок в год. Содействие продвижению отечественных товаров на внешний рынок — одна из основных задач федеральных властей, но механизмы финансирования российских экспозиций с частичным финансированием из средств федерального бюджета нужно обновлять. Нынешний порядок финансирования выставок не учитывает специфику выставочной деятельности.

В целом, по ее словам, состояние выставочной индустрии не отвечают потенциалу и запросам социально-экономического развития страны. Среди причин этого ведомственная разобщенность, неразвитость федеральной и региональной выставочной инфраструктуры, недостаток квалифицированных специалистов. Следует предельно внимательно отнестись к разработке проекта федерального закона «О выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в Российской Федерации», подчеркнула председатель совета федерации ФС РФ. Надо также ускорить прохождение закона о государственно-частном партнерстве, который почти год назад был принят в первом чтении. Этот документ весьма важен для развития отрасли.

Президент торгово-промышленной палаты Сергей Катырин считает, что в условиях членства России в ВТО, усиления конкуренции на большинстве отраслевых рынков и развития процессов глобализации экономики выставочно-конгрессная деятельность является одним из важнейших инструментов экономической политики государства.

Парламентские слушания мы рассматриваем как конкретную реализацию действующего соглашения о сотрудничестве Совета Федерации и ТПП России, сказал в своем выступлении Сергей Катырин. Сегодня 91 территориальная палата работает в этой сфере. В течение года территориальные ТПП проводят или участвуют в организации около 700 выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятий.

Цель слушаний — всестороннее рассмотреть сложившуюся систему продвижения товаров и услуг на внутренний и внешний рынки, устранение барьеров на этом пути. Выставочная сфера должна восприниматься не только с точки зрения доходности выставочных компаний, нужно, прежде всего, оценивать, насколько полно на каждый затраченный экспонентом рубль предоставляются услуги, способные приблизить продвигаемую продукцию к потребителю.

О востребованности выставочных услуг говорит тот факт, что сегодня на мировом рынке действует более 1200 крупных выставочных центров с закрытой выставочной площадью в 33 млн кв.м. Проводимые в этих центрах выставки, а их более 30 тысяч, способствуют развитию производства практически во всех отраслях мировой экономики. На выставках закладывается основа для подписания большинства будущих контрактов.

В России в последнее время благодаря совместным усилиям происходило поступательное развитие индустрии выставок и конгрессов. В истекшем году объем продаж выставочного рынка увеличился примерно на семь процентов, и это несмотря на общее снижение темпов развития экономики.

Но в российской выставочной отрасли накопился ряд нерешенных проблем. Так, отсутствует обходимая координация; недостаточны поддержка выставочных мероприятий и материально-техническое обеспечение отрасли и т.д. В России общая площадь выставочных центров сегодня сопоставима с одной лишь Ганноверской ярмаркой.

Основой системы правового регулирования отрасли, подчеркнул Сергей Катырин, должен стать федеральный закон «О выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в Российской Федерации». Для развития выставочной отрасли требуется усиление влияния всех государственных структур. Существующее регулирование по линии разных ведомств сегодня порой бессистемно. Необходимо пересмотреть систему государственной поддержки — она должна быть продумана, четко структурирована как на федеральном уровне, так и на местах. Регламент ВТО это позволяет.

Много вопросов и к проведению конкурсов по выбору операторов выставочных проектов с частичным государственным финансированием. Остро стоит вопрос о развитии выставочной материально-технической базы в российских регионах, где сосредоточено всего около 27 процентов выставочных площадей.

Комплекс нерешенных проблем дает основание говорить сегодня о том, что выставочно-конгрессную деятельность можно отнести к числу институтов, которые у нас еще недостаточно развиты. Именно с этим была связана инициатива Палаты по разработке новой концепции развития выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в РФ, поддержанная руководством страны. Проект концепции разработан и должен быть внесен в правительство РФ. В этом документе обозначены пути решения накопившихся проблем, подчеркнул Сергей Катырин.

О выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в стране, ее экономических и правовых аспектах рассказал участникам слушаний председатель комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной деятельности и поддержке товаропроизводителей и экспортеров, генеральный директор ЦВК «Экспоцентр» Сергей Беднов. Нам необходим закон о выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности, сказал он; нужны меры по развитию этой деятельности в регионах и в плане реализации внешнеэкономической стратегии России. Наконец, необходим авторитетный орган, способный контролировать всю эту огромную работу — это может быть правительственная комиссия по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности с вице-премьером во главе. Большую помощь отрасли могло бы оказать создание также соответствующего консультационного совета при Совете Федерации ФС РФ, подчеркнул Сергей Беднов.

В ходе парламентских слушаний были обсуждены, в частности, следующие вопросы: концепция и основные положения проекта закона «О выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в Российской Федерации»; внесение в правительство РФ проектов концепции развития выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в Российской Федерации и плана ее реализации; меры по развитию региональной материально-технической базы выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности с учетом проекта нового закона о государственно-частном партнерстве; пути повышения эффективности выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности и её роли в реализации программы внешнеэкономической стратегии России.

С интересом было выслушано выступление президента ТПП Белгородской области, заместителя председателя Белгородской областной думы Валерия Скруга, который рассказал о развитии выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в области. Этой работе уделяется большое внимание. Построены хорошие выставочные площади. В год проводится до тридцати выставок. Мультипликативный эффект от каждого потраченного рубля — восемь рублей.

По итогам парламентских слушаний были приняты рекомендации, реализация которых позволит серьезно улучшить ситуацию в выставочно-ярмарочной и конгрессной отрасли экономики.

1 «« 1203 | 1204 | 1205 | 1206 | 1207 | 1208 | 1209 | 1210 | 1211 | 1212 | 1213 »» 1812

«« Предыдущая Все новости Следующая »»
© RIA Moda 2010-2020 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте