Всероссийский фестиваль молодых дизайнеров «МОДА 4.0» пройдет 11-14 декабря 2019 года в Иванове
Новости
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Международный специализированный выставочный проект «Подарки» пройдет в Москве с 17 по 19 марта Рейтинг@Mail.ru
Предзаказ детских коллекций Kid & Junior Fashion пройдет 9-11 декабря 2019 года

Представители российского легпрома обсудили вопросы таможенно-тарифной политики как инструмента поддержки отечественных производителей

2010-11-11 09:33:08

Опубликован протокол совместного заседания комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности и комиссии РСПП по текстильной и легкой промышленности.

Мероприятие состоялось 22 сентября 2010 года в ГАО «Всероссийский выставочный центр».

В повестку дня входили вопросы таможенно-тарифной политики как инструмента поддержки отечественных производителей и повышения конкурентоспособности товаров текстильной и легкой промышленности (вступительное слово:  Фомин Б.М., Разбродин А.В.), а также ротации кадров в составе комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности.

На заседании присутствовали руководители и представители предприятий, организаций,  средств массовой информации. Всего приняло участие в работе заседания 88 человек.

Слушали Фомина Б.М., Разбродина А.В.,  Кащеева О.В., Черепова В.М., Андрунакиевич А.Г., Беляеву С.А.,  Гричушкина А. В., Гущина В.Е.,  Жигачёва М.М., Круглика А.А., Разумеева К.Э., Тяглову Л.В., Попову Т.Е.

Выступавшие отметили, что таможенно-тарифная политика оказывает существенное влияние на экономику текстильной и легкой промышленности. Это важный инструмент повышения конкурентоспособности предприятий отрасли.  Бизнес-сообществу текстильной и лёгкой промышленности за последнее время удалось добиться решения ряда проблем в области таможенно-тарифного регулирования.

Уточнены нормы и тарифы при ввозе товаров отрасли на таможенную территорию Российской Федерации физическими лицами, снижены до нулевого значения  импортные пошлины на отдельные виды текстильного сырья, красителей и химических материалов для кожевенно-обувной промышленности. Одновременно повышены экспортные пошлины на кожевенное сырьё.

Кроме того, от ввозных таможенных пошлин освобождена практически вся товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности, касающаяся технологического оборудования, специальных комплектующих и частей к нему. В целях координации работы по пресечению нелегального импорта и  контрафактной продукции при Минпромторге России функционирует соответствующая Межведомственная комиссия.

Реализация этих мер положительно сказалась на хозяйственной деятельности многих предприятий, способствовала активизации работы по обновлению производства. Вместе с тем остаются нерешёнными многие вопросы таможенно-тарифного регулирования, сдерживающие развитие отрасли, хотя неоднократно ставились перед законодательными и исполнительными органами государственной власти. Не находят они решения и с образованием Таможенного союза.

В связи,  с чем участники заседания акцентировали внимание на таких проблемах  как:

- низкий уровень ставок ввозных таможенных пошлин на одежду, обувь и другие готовые изделия не позволяет отечественным производителям конкурировать с импортёрами этой продукции на российском рынке;

-  занижение многими импортёрами декларируемой стоимости ввозимых товаров по сравнению с мировым уровнем цен на аналогичную продукцию, что  фактически демпингуются импортные товары;

- сохранение высоких ввозных пошлин на сырьё и материалы, при отсутствии необходимой отечественной сырьевой базы, что в совокупности с транспортными расходами  серьёзно сказывается на удорожании себестоимости товаров и как результат на снижение их конкурентоспособности;

- сохранение нормы ввоза «по весу»  для продукции по товарным группам ТН ВЭД ТС  № 61 «Предметы одежды и принадлежности к одежде, трикотажные машинного или ручного вязания»,  № 62 «Предметы одежды и принадлежности к одежде кроме трикотажных машинного или ручного вязания», что  также даёт возможность  занижать её стоимости по сравнению с фактической ценой;

- отсутствие исчерпывающего и прозрачного перечня документов для таможенного оформления ввозимого в страну технологического оборудования, а так же комплектующих и запасных частей к импортному технологическому оборудованию и, кроме того, единых и обоснованных требований к порядку составления этих документов;

- присутствие в ресурсах российского рынка товаров текстильной и лёгкой промышленности  более половины незаконно ввезенной, а также контрафактной продукции.

В ходе обсуждения повестки дня были подняты и другие вопросы,  в частности необходимость пересмотра условий вступления ВТО, так как, по мнению специалистов «связанные» таможенные тарифы на адаптационный период не смогут обеспечить защиту российских  производителей товаров отрасли.

Рассмотрев вопрос «Таможенно-тарифная политика как инструмент поддержки отечественных производителей и повышения  конкурентоспособности товаров текстильной и легкой промышленности» члены Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности и Комиссии РСПП по текстильной и лёгкой промышленности  решили:

1. Образовать рабочую группу для обобщения предложений участников заседания, направленных на совершенствование таможенно-тарифной политики в части защиты интересов отечественных производителей товаров текстильной и лёгкой промышленности, повышения конкурентоспособности отрасли. Поручить рабочей группе в срок до 30 октября 2010 года разработать план реализации предложений.

2. Комитету ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и лёгкой промышленности (Б.М. Фомину), комиссии РСПП по текстильной и лёгкой промышленности (А.В. Разбродину)  утвердить план мероприятий по реализации предложений поступивших от участников совместного заседания 22.09. 2010 г.

3. Просить департамент лесной и лёгкой промышленности Минпромторга России (О.В.Кащеев) совместно с Российским союзом предпринимателей текстильной и лёгкой промышленности (Б.М. Фомин) осуществлять координацию работы отраслевых союзов и ассоциаций по вопросам таможенно-тарифного регулирования в части изменения ставок импортных и экспортных пошлин на сырьё, материалы, готовую продукцию и технологическое оборудование для текстильной и лёгкой промышленности;

- организовать рабочую встречу представителей отраслевых союзов и ассоциаций с руководством департамента торговых переговоров Минэкономразвития России, осуществляющим переговоры по вступлению России в ВТО, в части уточнения ставок ввозных пошлин на продукцию отрасли в переходный период.

4. В порядке контроля за выполнением настоящего протокола рассмотреть вопросы таможенно-тарифного регулирования на совместном заседании комитета ТПП РФ и комиссии РСПП во втором полугодии 2011 года.

1 «« 1721 | 1722 | 1723 | 1724 | 1725 | 1726 | 1727 | 1728 | 1729 | 1730 | 1731 »» 1785

«« Предыдущая Все новости Следующая »»
© RIA Moda 2010-2019 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте