Международная выставка текстиля для дома и интерьера Textile&Home пройдет18-20 марта 2020 года в Экспоцентре
Блоги
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
14-я Международная специализированная выставка товаров для детей Kids Russia пройдет в Москве с 11 по 13 февраля 2020 года Рейтинг@Mail.ru

Семья Кранахов между Ренессансом и маньеризмом

09.06.2016

В Государственном Эрмитаже открылась выставка, посвященная Лукасу Кранаху Старшему и его династии. В экспозицию входит более 80 живописных и графических работ не только Кранахов, но и их мастерской и произведений, связанных с их именем. Это работы из коллекций Эрмитажа и ГМИИ им.Пушкина, а также произведения из музеев Нижнего Новгорода, Берлина, Мадрида, Парижа, из частных коллекций.

Лукас Кранах Старший принадлежит к главным мастерам немецкого Возрождения – художник, создавший огромное количество работ, исчерпавший все многообразие тем и сюжетов своего времени, знаменитый при жизни, он и сегодня остается ярким явлением, неизменно привлекающим внимание. Он родился в 1472 году в городе Кронахе в Верхней Франконии в семье художника Ганса Малера. Нам неизвестны его юношеские произведения, первые картины и гравюры, дошедшие до нас, созданы уже тридцатилетним мастером в Вене; несколько лет, проведенные в этом блестящем университетском городе, становятся очень важными для Кранаха.

В венский период в творчестве Кранаха ощущается типологическое родство с его немецкими предшественниками Гансом Поллаком, Михаэлем Вольгемутом, Фейтом Штоссом. Его одухотворенные пейзажи, проникнутые духом пантеизма, положили начало художественному направлению Дунайской школы.

в 1505 году Кранах поступил на службу к саксонскому курфюрсту Фридриху III Мудрому в Виттенберг. Следующие полвека он остается придворным художником саксонских курфюрстов. 1509 год специалисты считают важнейшим в творчестве Кранаха: он выполнил большую картину “Венера с Амуром” (Эрмитаж). Никто до Кранаха не осмеливался создать изображение языческой богини в рост и обнаженной. Это был отважный шаг, сделанный под влиянием итальянских мастеров Возрождения.

Мастерская Кранахов просуществовала около столетия, в ней работали четыре поколения художников. После смерти Лукаса Кранаха Младшего мастерской руководил его сын Августин Кранах, которому наследовал в свою очередь Лукас Кранах III, о чьих произведениях нам доподлинно ничего не известно.

Экспозиция, открывшаяся в Эрмитаже, до этого в несколько измененном составе была представлена в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина в Москве.

Выставка продлится до 11 сентября 2016 г .

На заглавной иллюстрации:“Венера и Амур”, Лукас Кранах Старший, 1509 г

Другие записи из блога автора:

Просмотров: 1070
«« Предыдущая Все записи 1 «« 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 »» 131 Следующая »»
© RIA Moda 2010-2020 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте