Международная выставка текстиля для дома и интерьера Textile&Home пройдет18-20 марта 2020 года в Экспоцентре
Статьи
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Международный специализированный выставочный проект «Подарки» пройдет в Москве с 17 по 19 марта Рейтинг@Mail.ru
X Выставка-презентация Sport Casual Moscow пройдет с 20 по 23 января 2019 года

Алевтина Стручкова о коллекции Виктории Андреяновой: настроение мимолетной радости, недосказанности и игра ассоциаций

2011-02-26 15:01:29

«Все на свете содержит в себе свою противоположность; ничто не может существовать без нее, как свет без тени, как правда без лжи, как иллюзия без реальности...»

Эрих Мария Ремарк «Жизнь в займы»

 

«Модернисты в прицеле поп-арта»

КОГДА?! в 64-м ребята в Брайтоне опрокидывали друг на друга полосатые шезлонги под мелодраматические вопли The Who. Когда Америку всколыхнуло британское нашествие «Жуков», и мир проснулся рожденным для бунта. А моды еще яростнее натягивали поло, узкие джинсы и выпячивали снобизм, как противостоянию хаосу и серости. Когда в 70-е врывался «электрический» рок и Боби Дилан «поспорил» с Джимми Хендриксом, а в мансарде художника Виктора Вазарели рождался optical art... Тогда круг замкнулся, преломляя пространство и подчиняя время законам «вечных иллюзий». В 1968 смотрели «Космическую Одиссею 2001» Стэнли Кубрика, в 72-м - «Солярис» Андрея Тарковского, в 2009 Рэй Кавакубо опять экспериментировала с сознанием, формами и ритмом - так продолжались «психоделические путешествия в бесконечном течении космоса». Все повторяется? Нет, это повторяемся мы.

ГДЕ?! «...в непринужденности творящего обмена...» Осип Мандельштам не предполагал, что его буйства уместят в антологию русской поэзии 20-го века, как течение акмеизм. Где «слово за слово», уже не просто философские опусы Обломова, а «поток сознания», непрерывное познание Вселенной, через искусство, музыку, костюм. Где идеи «космического рока 70-х» увлекут в будущее вместе с 3D-технологиями. Где игры с оптическими иллюзиями, как отражателями неочевидного в жизни, помогут изменить сознание, хитростью заманивая мозг на новые уровни восприятия». Провозглашая иллюзорный феномен, они станут родоначальниками современных изысков в дизайне, преломляя свет и цвет, искажая пространство, - и мы начинаем видеть то, чего нет. В 60-70-е гг. космические идеи, мечты о более совершенных формах жизни, поддолкнули к экспериментам. Андре Курреж, Руди Гернрайх, Led Zeppelin, Андрей Вознесенский. И уже не jaket, и не норфолкская куртка, а костюм астронавта из винила, сапоги-чулки, конические очки и шлемы.

20100706 Коллаж Алевтины Стручковой к коллекции Виктории Андреяновой (сезон осень-зима 2010/2011), ИА «РИА МОДА».

ЧТО?! скрывает наше сознание, такое непокорное и ревнивое к прошлому?! «Визуально противоречивые конфигурации, создающие неразрешимый конфликт между фактической формой и формой видимой». Революционный унисекс и демократичный casual. Скутер в наклейках-таргетах и динамические проекции. Плащ Burberry, горнолыжный комбинезон и парашют. Функциональность и авангард. Прошлое+настоящие+будущее=эра концептуальной моды.

20100706 Коллаж Алевтины Стручковой к коллекции Виктории Андреяновой (сезон осень-зима 2010/2011), ИА «РИА МОДА».

Одежда не только согревает, защищает и выделяет, она, как самостоятельная структура, живая материя, - провозглашает! Мода не просто череда образов, подвластная капризам зимы и лета, а «случайная логичность», которую произносят, как хокку и танка, только нанизывая не слова и строфы, а закладывая в складки ткань. Драпируют, режут, выворачивают, простёгивают, наполняют, делят на части, складывают, вычерчивая окружности и прямоугольники силуэтов, накладывая детали, смешивая понятия, преломляя цвет, комбинируя рисунки, дробя полосы.

«Я не хочу ничего объяснять, я не люблю много говорить, за меня говорит моя одежда. Слова ничего не значат, значимы лишь творения… Чтобы создавать не нужно обладать. Зависимость от чего бы то ни было делает человека самодовольным и ограниченным» (Comme des Garcons).

20100706 Коллаж Алевтины Стручковой к коллекции Виктории Андреяновой (сезон осень-зима 2010/2011), ИА «РИА МОДА».

Так в настроении мимолетной радости, недосказанности и игре ассоциаций, из разбросанных простых элементов, дезориентируя оптическими приемами, отсылая к ритмам прошлого и к предположениям будущего, рождается новое.

20100706 Коллаж Алевтины Стручковой к коллекции Виктории Андреяновой (сезон осень-зима 2010/2011), ИА «РИА МОДА».

Обозреватель моды ИА «РИА МОДА» Алевтина Стручкова. Коллажи созданы автором.

«« Предыдущая Все статьи 1 «« 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 Следующая »»
© RIA Moda 2010-2019 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте