Статьи
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Выставки-презентации спортивной, повседневной и туристической одежды, обуви, аксессуаров и оборудования для взрослых и детей Sport Casual Moscow и Kid&Junior Fashion пройдут 5-7 августа 2019 года Рейтинг@Mail.ru

Виктор Евтухов: Позитивный тренд в легкой промышленности не может не радовать

2019-03-29 10:45:25

РИА МОДА публикует текст выступления статс-секретаря, заместителя министра промышленности и торговли РФ Виктора Евтухова на открытии Российской недели текстильной и легкой промышленности – 2019.

Мы плодотворно поработали в течение последних пяти лет. Сегодня, наверное, с уверенностью можно сказать, что подошли к следующему этапу развития отрасли. Действительно, за счет системных антикризисных мер, которые мы вместе с вами, с вашими предприятиями, с союзами вырабатывали. Эти меры были приняты в 2016 году, нам удалось сохранить и даже, в конечном итоге, нарастить объемы производства, освоить новые виды продукции, это действительно 2015-16 гг. были непростыми для всех отраслей.

Но для легкой промышленности, где очень большая конкуренция, где достаточно высокая доля ручного труда, где была большая зависимость от поставок из-за рубежа, прежде всего, оборудования, сырья и материалов, приходилось еще сложнее, прилагать больше усилий. Сегодня потенциал у отечественных предприятий текстильной и легкой промышленности есть и, как показывают последние годы, совсем неплохой . По итогам 2018 г. есть подтвержденная позитивная динамика: экспорт продукции легкой промышленности вырос на 4,5%.

Я умышленно начал с экспорта, потому что сейчас все наши основные меры поддержки направлены на то, чтобы постепенно завоевывать внешние рынки и поддерживать те предприятия, которые готовы конкурировать не только внутри РФ, не только внутри ЕвразЭС, но и на более сложных глобальных рынках. Индекс производства по сравнению с 2017 г. по текстильному производству составил 103,6%, по производству одежды 104,1%, но в принципе у нас в последние несколько лет, каждый год примерно такие темпы роста, мы их не сбавляем. Хотелось бы конечно больше, но пока даже такой позитивный тренд не может не радовать.

Отдельно хочу сказать о производстве кожи. Очередной раз было принято решение о запрете на вывоз кожевенного полуфабриката, такое Постановление Правительства подписано и, надо сказать, что одними запретами сыт не будешь, поэтому мы, конечно, не останавливаемся только на этом решении, продолжаем работать. С особой гордостью надо заметить, что наша кожевенная промышленность вошла в пятеркумировых лидеров по производству кожи, и мы не будем останавливаться, я в этом уверен.

Созданы новые для страны виды продукции: автомобильные, авиационные и мебельные кожи, осуществляется поставка кожи для купейных вагонов, для «РЖД». Например, кто поедет в Нижний Новгород на новом поезде «Стриж», обратите внимание: сиденья обтянуты кожей российского производства. И в ближайшее на наших автомобилях марки «Аурус» тоже появится российская кожа. И это не только «Аурус», сейчас наши предприятия работают практически со всеми крупными автомобильными концернами, которые локализовались в нашей стране.

Отдельно хочу отметить проведенную нами в 2018 году успешную совместную работу по взаимодействию с компаниями с госучастием, с госкорпорациями. В сравнении с 2015 г., когда мы начали активно эту работу, доля тканей и материалов российского производства закупка госкомпаний готовой продукции увеличилась на 27%, с 35 до 62%. И нам это удалось добиться, хочу еще раз подчеркнуть, совместными усилиями, мы объехали более 20 таких крупных потребителей нашей продукции и лицом к лицу познакомили их с той продукцией, которую выпускаем и убедили в том, что она не только не уступает, но и превосходит зарубежные аналоги и по качеству, и цене.

Предприятия отрасли неоднократно отмечали положительный эффект от программы льготного лизинга. В частности, с помощью этого механизма ряд компаний реализовали очень интересные проекты. Не буду все перечислять, приведу несколько примеров: «Русская кожа» реализовала проект строительство кожевенного завода в Алтайском крае мощностью более 7 тыс. тонн в год, компания «ТДЛ Текстиль» (Иваново) запустила проект по созданию современного производства медицинских перевязочных средств и производства домашнего текстиля. За 3 года реализации проекта было создано более 850 рабочих мест. Всем известная обувная фирма «Юничел» (Челябинск) в программе лизинга позволила обеспечить на новом оборудовании выпуск более 1 млн. пар обуви в год, «Шуйские ситцы» (Иваново) реализует инвестиционный проект по выпуску ткани из пряжи высоких номеров, тканей специального назначения.

Это всего лишь несколько примеров, все перечислять не буду, хотя готов называть наши ведущие предприятия отрасли. Если раньше это могло занять всего лишь несколько минут, то сейчас это уже может занять достаточно много времени, это тоже не может не радовать. В этом году мы продолжим оказание поддержки по механизму субсидирования. Принято решение о сохранении субсидирования производства камвольных, поливискозных тканей, которые предназначены для производства одежды для обучающихся, школьной формы. На эти цели на закупку тканей для производства школьной формы предусмотрено 500 млн рублей и в свое время именно благодаря этой субсидии нам удалось переориентировать предприятия с выпуска военного ассортимента в рамках гособоронзаказа, который сократился в несколько раз на высококачественный гражданский ассортимент.

Существенную поддержку для реализации инвестиционных проектов оказывает Фонд развития промышленности и надо сказать большое спасибо нашим коллегам из Фонда. Что касается легкой промышленности, они очень внимательно осматривают все проекты и стараются всегда способствовать их реализации. С 2015 г. в отраслевом разрезе поддержку Фонда получили 19 проектов с общим объемом инвестиции более 9 млрд рублей и в том числе займы из Фонда развития составили почти 4,5 млрд рублей.

При этом надо отметить, для кого-то это будет удивительно, предприятия легкой промышленности имеют самые высокие показатели по освоению выделенных средств и выводу на производственные мощности соответствующих проектов, вот что значит нужда и желание максимально все до копейки использовать для развития своих производств и вот что значит высококонкурентный рынок, о чем неоднократно мы говорили в своих выступлениях, подчеркивая особенности нашей отрасли.

Для решения вопросов с сырьевым обеспечением отрасли организовано взаимодействие с Минсельхозом. Мы шли к этому несколько лет, не всегда находили понимание. И сейчас я могу сказать, в том числе и при помощи и непосредственном участии и контрольного управления президента РФ, там коллеги тоже очень внимательно, с большим интересом относятся к нашей отрасли, сейчас это взаимодействие выстроено, совместно разработано и будут реализованы несколько дорожных карт.

Особое значение мы придаем развитию российского льняного комплекса , так как здесь возможно реализовать импортозамещение по всей цепочке производства, есть большой экспортный потенциал. По экспертной оценке, в мире в ближайшие 3 года сохранится дефицит льноволокна, и мы должны полностью воспользоваться этой возможностью занять соответствующие ниши. Но, понятно, у нас, к сожалению, и компетенции уже частично утеряны, посевные площади утеряны во многих регионах, но у нас два десятка, даже больше, регионов объявили о том, что они хотят вновь заниматься воспроизводством этой культуры, собирать урожай, поставлять и на наши предприятия и короткий, и длинный лен и при возможности экспортировать в другие страны.

С 1 апреля текущего года будет дан старт практическому участию российских промышленных предприятий в федеральном проекте промышленный экспорт в составе национального проекта международная кооперация экспорт. Мы уже об этом говорили, что такой проект у нас есть и в рамках него будут разработаны меры поддержки. Механизм реализации данного проекта заключается в предоставлении производителям российской промышленной продукции доступа к льготному банковскому финансированию в обмен на обязательства по повышению конкурентоспособности, увеличению объемов производств реализации своей продукции.

Мы также совместно с российским экспортным центром продолжим работу по организации коллективных стендов на ведущих отраслевых выставках за рубежом. Хотелось бы отметить, совсем недавно был организован стенд российских производителей товаров для спорта и отдыха на outdoor-выставке ISPO в Мюнхене. Он стал, по мнению организаторов и посетителей, одним из лучших. Все-таки можем мы, если хотим, красиво организовать привлекательный стенд, причем рядом с крупнейшими компаниями, которые давно являются лидерами в этой отрасли в основном павильоне. Российская экспозиция включала 41 российскую компанию, стенд посетило более 2000 человек, проведено сотни переговоров с представителями более 30 стран. Это важное мероприятие, мы будем в них участвовать и совместно с вами организовывать такие стенды по разным направлениям и не только по outdoor-индустрии.

В мае в рамках программы продвижения будет организована обучающая сессия для руководителей предприятий по работе на зарубежных рынках, на ней выступят и российские и иностранные эксперты, специалисты по сертификации, логистике и будут показаны успешные кейсы российских предприятий. Сегодня мы активно работаем со Сбербанком. С этим важным кредитным институтом мы планируем провести несколько обучающих сессий по работе с финансовыми структурами.

В течение года несколько предприятий отрасли пройдут аудит зарубежного сертификационного центра, по итогам которого получат сертификат, позволяющий находить иностранных партнеров и заключать экспортные контракты. Это вкратце о том, что планируется нами вместе делать в 2019 г. и, я уверен, что совместными усилиями государства, бизнеса мы сможем не только укрепить и расширить свои позиции на внутреннем рынке, то чем мы занимаемся последние несколько лет в рамках программы импортозамещения, но и выйти на мировые рынки, составить конкуренцию ведущим мировым брендам.

Фотографии предоставлены Союзлегпромом

«« Предыдущая Все статьи 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 »» 19 Следующая »»
© RIA Moda 2010-2019 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте