VIII Международная выставка тканей и текстильных материалов «Интерткань-2020.Весна» пройдет 18 - 20 марта 2020 года в Экспоцентре
Статьи
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Международный специализированный выставочный проект «Подарки» пройдет в Москве с 17 по 19 марта Рейтинг@Mail.ru
Предзаказ детских коллекций Kid & Junior Fashion пройдет 9-11 декабря 2019 года

Ритейл: опыт крупнейших ТЦ по наблюдению за посетителями

2015-03-20 09:48:16

РИА МОДА неоднократно писала о практике видеонаблюдения в ритейле. О том, как можно снабдить крупный торгово-развлекательный центр новейшим оборудованием, помогающим обеспечивать безопасность, а также проводить маркетинговые исследования потребностей посетителей, рассказали в Axis Communications на примере торгового центра «Мега-Гринн» в Белгороде.

Любой объект массового пребывания людей нуждается в тщательной охране и защите – это аксиома. И в самом деле: на огромной территории «соседями» могут быть многочисленные магазины, кафе, рестораны, бары, индустрия развлечений, кинотеатр, ледовый каток, а это значит, что обеспечение безопасности как самого объекта, так и посетителей и арендаторов является приоритетной задачей. Причем актуально это как для владельцев ТЦ, так и для арендаторов, которым требуется безопасность работы, статистика для маркетинговых исследований, возможность отслеживать покупательские предпочтения.

Одним из наиболее ярких примеров, где эта задача решена, стал торгово-развлекательный центр «МегаГринн»: комплекс занимает площадь в 168 тысяч квадратных метров и является самым крупным из ТЦ Белгорода. «Сфера ритейла традиционно нуждается в широком разнообразии средств контроля и обеспечения безопасности, и сегодня системы видеонаблюдения в этой области решают самые разные задачи – от наблюдения за территориями до контроля деятельности персонала. Axis предложил технические решения и разработки, подходящие для создания масштабируемых систем безопасности. Их также можно дополнять необходимыми аналитическими приложениями, чтобы получить именно то, что нужно в каждом конкретном случае, будь то небольшой магазин у дома или региональная сеть крупных торговых центров», - отмечает Алексей Майоров, менеджер по развитию бизнеса в секторе розничной торговли Axis Communications.

Ядром комплексной системы безопасности стала сеть охранного IP-видеонаблюдения с современным функционалом, которая помогает решить проблемы предупреждения противоправных действий и возникновения нештатных ситуаций, а также осуществляет непрерывный мониторинг залов ТРЦ, наблюдение за витринами и контроль кассовых узлов магазинов. Огромная площадь торгового центра и парковки, а также переменчивые климатические условия требуют установки камер с самыми разными функциональными характеристиками.

Всего на территории комплекса было установлено более 700 камер. Для наблюдения за торговыми залами были выбраны купольные камеры AXIS P3344 с дистанционным фокусом и зумом, обеспечивающие обзор и вписывающиеся в современный магазинный интерьер. Контроль кассовых операций, требующий высокой детализации, организовали с помощью HDTV-камер AXIS P1344. «Основной силой» на многочисленных развлекательных площадках стали компактные и адаптируемые камеры AXIS M1114, которые обеспечивают четкое изображение одновременно на освещенных и затемненных участках.

Впрочем, для функционирования огромной системы требовалось не только обеспечить видеонаблюдение на территории всего комплекса, но и в значительной мере автоматизировать процесс, чтобы уменьшить влияние человеческого фактора в наблюдении и сократить необходимое число операторов. Эту задачу решает уже ПО «Интеллект», которое имеет большие возможности масштабирования и высокую аналитическую способность.

Результатом работы стала единая для всех объектов заказчика система IP-видеонаблюдения. Данные со всех видеокамер стекаются на пост оператора, позволяя держать под постоянным контролем всю территорию ТРЦ. Пользовательский интерфейс позволяет создавать произвольные запросы к архиву с целью получения точной выборки по времени, событиям или объектам, что серьезно облегчает и ускоряет разрешение инцидентов. А интеллектуальная обработка видеосигнала помогает оптимизировать процесс наблюдения и серьезно разгрузить сотрудников службы безопасности, что положительно сказывается на качестве их работы.

Фотографии предоставлены компанией.

«« Предыдущая Все статьи 1 «« 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 »» 19 Следующая »»
© RIA Moda 2010-2019 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте