Всероссийский фестиваль молодых дизайнеров «МОДА 4.0» пройдет 11-14 декабря 2019 года в Иванове
Статьи
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
XVI ювелирная выставка «Лучшие украшения России» пройдет 11-15 декабря на ВДНХ Рейтинг@Mail.ru
X Выставка-презентация Sport Casual Moscow пройдет с 20 по 23 января 2019 года

Граф Жак фон Полье о новой коллекции часов «Ракета»

2011-02-17 01:17:52

Председатель совета директоров и креативный директор Петродворцового часового завода граф Жак фон Полье в интервью с корреспондентом ИА «РИА Мода» рассказал о новой коллекции часов «Ракета» и об изменениях на заводе.

- Расскажите о себе и о вашем проекте.

- Мне 36 лет, я – француз. Мои предки пришли в Россию с Наполеоном в 1812 году и здесь остались. После революции 1917 года они эмигрировали обратно во Францию. Я приехал в Россию 15 лет назад. Мое хобби и мое любимое дело – дизайн, хотя у меня и экономическое образование. И я давно мечтал о подобном проекте, как производство часов.

Какое-то время назад я узнал о российском бренде «Ракета» и о Петродворцовом часовом заводе в Санкт-Петербурге. Важно отметить, что в России почти все исторические бренды часов исчезли. Часть брендов исчезла после революции. Но главный ущерб нанесла приватизация 90-х годов. Была марка часов «Полет» - теперь ее нет. Была «Слава» - этот бренд тоже исчез. А ведь как только исчезает завод – всё: люди ушли, технология утеряна, и ее невозможно уже восстановить. Это - очень грустная история. Как, например, мастерство Фаберже уже не восстанавливается. А самая главная причина исчезновения российских брендов это то, что люди здесь не гордились тем, что они - россияне и предпочитали своим брендам иностранные. Но я думаю, что это уже прошло и скоро будет голод на русские бренды. Напомню, что раньше у российских и советских часов была хорошая репутация в мире. По репутации они были вторыми после швейцарских.

20110207 Председатель совета директоров и креативный директор Петродворцового часового завода Граф Жак фон Полье. Фотография Александра Кузнецова, ИА «РИА МОДА».

О марке «Ракета»

- Петродворецкий часовой завод, на котором производятся часы «Ракета» - уникальное место, уникальное производство. Все детали целиком делаются на заводе. Такого нет, скажем, у швейцарских брендов, где многие детали производятся, например, в Китае или других странах, а на швейцарских заводах делается сборка и ставится штамп, что это – такой-то швейцарский бренд. Огромная заслуга в том, что Петродворцовый часовой завод сохранился в 90-е, тех людей, которые работали на заводе. Они долгое время работали без зарплаты, но они сохранили ноу-хау.

Рабочие Петродворцового часового завода Граф Жак фон Полье. Фотография предоставлена заводом.

Так вот, полтора года назад перед заводом стоял вопрос, закрывать ли его или не закрывать. Надо сказать, что производить полностью свой бренд, в котором используется своя технология, дороже, чем делать это на мировых технологиях. Так, например, часовой механизм швейцарской фирмы ETA SA стоит 20 долларов, тогда как такой свой механизм на заводе «Ракета», сделанный по собственной технологии, стоит 65 долларов. Он хорошо работает, но его производство стоит дороже. Впрочем, учитывая, что наш завод выпускает недешевые часы, на ценовом уровне как, например, Tissot, это оправданно.

В итоге мы спасли завод, и спасли мастерство и традицию производства часов «Ракета». Я давно мечтал о таком проекте. Но, во-первых, для него надо было найти деньги: на зарплаты, на новые станки, на создание новой коллекции. Я сам управляю дизайнерами. И мы наняли 2-х молодых дизайнеров, с которыми занимались созданием новой коллекции. Вторая задача - это качество. Мы взяли 3-х великих швейцарских специалистов из фирм Rollex, Breguet и Hautelence. Далее мы компьютеризировали производственный процесс. До этого специалисты завода работали на кальке, вручную рисовали чертежи. Но сейчас это неконкурентноспособный способ работы, поэтому мы перевели работу на компьютеры.

Наконец, в этом году мы нашли магазины, такие как Soho Jeweleries и David Morris, где мы будем продавать наши часы. Надо сказать, когда проводилось открытие выставки, на это мероприятие сами пришли, даже не дожидаясь приглашения, директора швейцарских производителей часов, и они были в восторге от мероприятия и самих изделий, что мне очень приятно. Отмечу, что наши часы имеют в своей основе военную традицию, а не ювелирную, поэтому они простые и качественные.

20110120 Выставка-ретроспектива истории и дизайна «Я-Ракета». Фотография предоставлена организаторами мероприятия.

- Кто инвесторы проекта?

Наш проект финансируют инвесторы, которые имеют в нем долю, и его поддерживают меценаты. Например, выставка прошла при поддержке швейцарского банка, а в проект инвестировал меценат граф Сергей Палин и некоторые другие меценаты. Помощь нам оказывает модель Наталья Водянова. Она занималась формированием женской коллекции часов.

- Как формировалась коллекция?

У нас на заводе есть самая большая база данных часов в мире! Она формировалась с 50-х годов. Мы отбираем из этой базы подходящий дизайн, дорабатываем его, и таким образом мы сформировали нашу новую коллекцию. Наталья Водянова также из этой базы отбирала дизайны часов для женской линии. Мы не будем кардинально менять дизайн часов. Ведь нынешний период времени – лишь маленький кусочек почти 300-летней истории завода. Мы будем развивать дизайн часов «Ракета» постепенно, с учетом традиции завода.

- О традициях часового завода

На наши изделия есть спрос. Для многих они связаны с воспоминаниями из детства или молодости. Один посетитель, увидев на выставке наши часы, рассказал, что в его детстве его отец носил такие часы. К сожалению, я знаю много часовых брендов в мире, которые не имеют истории, но они ставят ненастоящие даты на своих изделиях. Находят где-то какое-то древнее название какого-нибудь производства, берут такое же, и на продукции пишут старинную дату основания предприятия, хотя технология и традиция совершенно не относятся к тем брендам.

Вы представляете, у нас на заводе есть указ, подписанный собственно царем Петром Первым о создании завода! Ведь это какая красивая история! У какого еще мирового часового завода есть такая история?

***

Отметим, что Петродворцовый часовой завод был основан Петром I в 1721 году как фабрика по огранке драгоценных и полудрагоценных камней. В 1946 году завод начал производство наручных часов знаменитых советских марок. В 1962 году Петродворцовый часовой завод начал выпускать часы «Ракета». Название марке было дано в честь первого космонавта Юрия Гагарина. Завод «Ракета» уникален тем, что все механизмы часов выпускает сам.

Как ранее сообщали СМИ, Петродворцовый часовой завод сотрудничает с Ленинградским машиностроительным техникумом имени Котина, в котором недавно открыта единственная в России школа часовщиков. Кроме того, под брендом «Ракета» в будущем будут выпускаться, кроме часов, еще и всевозможные модные аксессуары.

В настоящее время часы «Ракета» продаются в гостиницах и магазинах Москвы.

«« Предыдущая Все статьи 1 «« 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 Следующая »»
© RIA Moda 2010-2019 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте