3-я Международная выставка тканей и текстильных материалов «Интерткань» пройдет с 28 по 30 августа 2017 года
Статьи
29 августа - 1 сентября 2017 года. Текстильлегпром, Деловая программа, Мода России, Экзерсис Конкурс-рейтинг российских организаций индустрии детских товаров «Сделано для детства» в 2017 г. Рейтинг@Mail.ru

Престиж профессии в легпроме будет расти

22.05.2017

Одной из основных проблем современной легкой промышленности является катастрофическая нехватка кадров для предприятий сектора, но проблема постепенно начинает решаться.

Проблема дефицита кадров в российской легкой промышленности является, пожалуй, одной из наиболее острых для всего сектора. Ни для кого не секрет, что профессиональная школа подготовки работников для легпрома, существовавшая во времена Советского Союза, была практически полностью утрачена за более чем два последних десятилетия. Обучение практически повсеместно стало низкокачественным, сегментированным. Власти пытаются решить проблему, однако она не может быть преодолена в короткие сроки, тем более что ситуация осложняется экономическим кризисом, падением спроса на большинство товаров, в том числе одежду и обувь, а также низким уровнем заработной платы в легпроме.

Примеров нехватки кадров на сегодняшний день огромное количество, причем о трудностях заявляют повсеместно. Так, например, недавно, президент Союза производителей легкой промышленности Санкт-Петербурга, Светлана Молчанова заявила, в северной столице существует производственный швейный кластер, но там заняты гастарбайтеры, и высокого качества продукции они обеспечить не могут. В Ивановской области, традиционно считавшейся текстильным краем, также не хватает кадров для работы в отрасли. По данным центра занятости региона, сектору не хватает порядка 80% работников. Выпускники не хотят учиться в техникумах, а бюджетные места в 34-х колледжах нередко «простаивают». В прошлом году в колледжи не добрали 12% абитуриентов.       

Та же ситуация на обувных предприятиях. В Челябинске обучение специальностям легпрома сведено практически к нулю. Молодежь не спешит поступать на технические специальности, ведь это требует больше временных и умственных затрат, а работа на производстве более тяжелая и вредная, чем в офисах. Не хватает как рядовых сотрудников: швей, операторов крутильного, плетельного, мотального, чесального, прядильного оборудования, так и технологов, инженеров по оборудованию.

Ярмарка вакансий на базе Камышинского технологического института (филиала) ВолгГТУ с участием ООО «Камышинский текстиль». Фотография с сайта института

Кадры для развивающихся предприятий ищут повсеместно. Для этого предприятия сотрудничают с государственными структурами, муниципальными властями, центрами занятости населения. Ярким примером может служить известное волгоградское предприятие «Камышинский текстиль». Так, специалисты Центра занятости населения Камышина в рамках межведомственного целевого проекта Волгоградской области «Промышленности – достойные кадры» организовали ярмарку вакансий для выпускников Камышинского ВолгГТУ. Студенты смогли пообщаться с представителями «Камышинского текстиля», задать все интересующие вопросы и оставить свои анкеты для трудоустройства.

Эксперты отрасли не раз заявляли о необходимости активной работы в сфере подготовки кадров для легпрома. В Советском Союзе была единая образовательная система, которая учитывала интересы всех без исключения отраслей промышленности, напомнил, выступая в рамках Российской недели текстильной и легкой промышленности, Вячеслав Никонов, председатель комитета Госдумы по образованию и науке. В 90-е годы 20 века произошла не только деиндустриализация, но и разрушение системы среднего профессионального образования. И образование оказалось в ведении субъектов Федерации, поэтому единой политики в подготовке кадров для легкой промышленности на уровне Минобра РФ просто не существовало.

Вячеслав Никонов, председатель комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке. Фотография Натальи Бухониной, ИА «РИА Мода»

И это на самом деле большая беда, потому что потребности в кадрах существуют. Сейчас предприятия должны давать запросы на подготовку кадров в региональные органы власти, а те уже - обращаться в Минобр. Это громоздкая система. И речь сейчас идет о том, что требуется выстроить единую государственную политику в данном направлении. Система профобучения показывает сейчас серьезный рост, отметил Вячеслав Никонов, только в прошлом году 40% выпускников 9-х классов предпочли не продолжать обучение, а пойти учиться в колледжи и техникумы. Это очень много. И качество работы этой системы резко идет вверх, создаются мощные ресурсные центры. Так что перспективы у роста кадров в сфере легпрома есть, и они очень большие.

Проблемой занимаются и сами предприятия, и этому есть целый ряд положительных примеров. Так, в Пензенской области по поручению губернатора Ивана Белозерцева, уже начали обучение и повышение квалификации персонала. В учебном 2016 году в образовательные учреждения области принято 109 человек, в том числе 45 человек по специальности закройщик, 40 операторов швейного оборудования, 24 будущих конструкторов, модельеров и технологов швейных изделий. Данные профессии являются на сегодняшний день одними из самых востребованных рабочих специальностей на рынке труда региона.

Существуют примеры и подготовки кадров самими производителями. Группа Zenden открыла федеральный образовательный центр в Новгородской области, где будут обучаться кадры для работы на предприятиях сети. Инвестиции в проект превысили 30 млн рублей. Новый учебный центр предложит сотрудникам и партнерам компании 25 уникальных программ обучения мирового уровня, сочетающих различные форматы тренингов с активным использованием образовательных онлайн-технологий.

Подобный центр открыла и «Обувь России». На фабрике группы в Бердске Новосибирской области открыт первый в СНГ учебный центр Orisol. Он будет обучать конструкторов-модельеров, технологов и инженеров, которые работают с современными ЧПУ-станками и 3D программами. Обучение включает вводный курс, а также непосредственно запуск машин на фабрике. Спустя 2–3 месяца на предприятии последует еще одна часть программы, когда сотрудники будут иметь опыт эксплуатации новых машин и им нужно будет более глубоко разобраться в специфике функционирования автоматизированных систем. Одна из задач создания центра — внедрение новых технологий на российском обувном рынке и повышение его конкурентоспособности.

Компании «Обувь России» и Orisol открыли совместный учебный центр. Фотография с сайта компании «Обувь России»

Сами вузы также стараются не отставать от времени. Они договариваются с крупными предприятиями отрасли, помогая своим выпускникам трудоустроиться. К примеру, департамент по работе с персоналом предприятия «Чайковский текстиль» проводит презентации холдинга для выпускников Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина. Между производителем тканей и руководителями университета существует предварительная договоренность о прохождении студентами практики в компании. Представители холдинга рассказывают выпускникам о вакансиях на текстильном и швейном производстве, а также в службе исследований и разработок.

Подготовка кадров для легкой промышленности очень важна, особенно в свете роста импортозамещения в секторе и огромных средств, которые власти вливают в этот сектор. В частности, требуется создавать научные и учебные центры, которые займутся разработкой современного оборудования и будут обучать работать на нем. Только благодаря таким сотрудникам сектор будет способен выпускать качественные и конкурентоспособные товары. Заниматься надо при этом не только подготовкой молодых специалистов, но и переподготовкой уже работающих, которые должны осваивать новое оборудование и технологии.

Требуется также изменить отношение студентов к рабочим специальностям, для чего надо повышать престиж профессии, увеличивать заработную плату, присуждать гранты и всячески поощрять интерес к работе на предприятиях. Важно выстроить грамотную систему мотивации, гарантировать трудоустройство и карьерный рост, проводить стажировки и обмен опытом с зарубежными компаниями. Это тот минимум, который позволит наконец выбраться компаниям легпрома из «кадровой ямы».

Фотографии с сайтов Камышинского технологического института (филиала) ВолгГТУ, компании «Обувь России» и ИА «РИА Мода».

Просмотров: 3062
«« Предыдущая Все статьи 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 »» 15 Следующая »»
© RIA Moda 2010-2017 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте