Статьи
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Выставка-презетация Sport Casual Moscow сезона осень-зима 2021/22 пройдет 25-27 января 2021 года Рейтинг@Mail.ru

Евгения Хартлебен-Куракина о небывалом интересе к советской моде в России и в Европе

2011-12-17 17:25:13

Выставка «Ленинградские моды 1960-1970-х годов», основанная на архивных материалах одной из характерных манекенщиц ленинградских Домов моды Евгении Хартлебен-Куракиной, с успехом прошла весной этого года в Москве, а затем и в Санкт-Петербурге. В планах организаторов целый ряд экспозиций в городах Европы.

Елена Лерман: «Евгения, выставка «Ленинградская мода 1960-1970-х годов» вызвала небывалый интерес в Москве и в северной столице. В Санкт-Петербурге срок ее проведения даже пришлось продлевать. Как Вы думаете, в чем причина такого успеха?»

Евгения Хартлебен-Куракина: «Могу предположить, что причина успеха выставки кроется в ее неординарности, ауре места ее проведения и ненавязчивой вневременной элегантности. Место – Елагин остров с его дворцами эпохи классицизма выбран не случайно. В 70-ые годы прошлого века в великолепном дворце проходили показы мод с нашим участием, фоном для многочисленных фотографий служил красивейший английский парк Елагина острова.

Мое собрание фотографий как бы окунается в забытую эпоху советской моды. Фотографиями прослеживаются корни петербургского стиля: мастерство творцов советской моды, образы манекенщиц и, не в последнюю очередь, творчество самих фотографов того времени. Хотелось бы поблагодарить администрацию и сотрудников Елагиноостровского комплекса за предоставленную возможность петербургской публике и гостям города на Неве насладиться уникальностью фотовыставки.

Общественный резонанс на это культурное событие превзошел все ожидания. Своим появлением в Москве и Петербурге выставка вызвала дискуссию о существовании советской моды, о повседневной жизни самих манекенщиц, об их престижности, конкуренции, о разных аспектах социальной жизни того времени, о творчестве модельеров самого Ленинграда, о печатном искусстве фотографов и их возможностях, мечтах и etc. Меня нашли бывшие коллеги по подиуму, друзья. Высказывания были разные, кто-то проявлял истинный интерес к происходящему, кто-то просто радовался тому, что о них вспомнили и даже выставили, а кто-то пытался давать советы. Принимаю и воспринимаю все. И все учту на будущее. А будущее у выставки есть».

Е.Л.: «У организаторов выставки следующий год расписан уже полностью. Расскажите, пожалуйста, о географии следующих экспозиций».

Е.Х.-К.: «Россию выставка покинула. Хотелось бы слегка коснуться организации выставки. Самую искреннюю благодарность за компетентность приношу московскому куратору выставки - Екатерине Кондраниной. Мне доставило истинное удовольствие потрудиться со столь знающим и чутким партнером. Петербургскому куратору выставки – Александре Карповой выражаю свое глубокое признание и говорю большое спасибо.

Нынче экспозиция переехала в Германию. Вы правы, Елена, 2012 год уже полностью, как Вы сказали, расписан. География фотовыставки обещает быть интересной: замок Майенбург, Берлин. Ведутся переговоры в Висбадене и Париже. Организатором экспозиции в Германии буду я, собственной персоной. Меня вполне устраивает выпавшая мне роль, так как являюсь в одном лице и автором моего собрания, и инициатором фотовыставки. С большим желанием и увлечением буду способствовать её успешной реализации. Манекенщицам к лицу менять роли. В этом есть возможность убедиться, посмотрев фотовыставку. Вы согласны со мной?».

Е.Л.: «Как высококлассный демонстратор одежды, манекенщица обязана быть прирожденной актрисой! Смена ролей и амплуа – естественное состояние для нее, что подтверждают как выставка, так и Ваша судьба. А как возникла мысль о проведении, как мне известно, необычной экспозиции в замке Майенбург?».

Е.Х.-К.: «О, это своеобразная история. Рождение идеи моей фотовыставки можно отнести к 2006 году и ко дню рождения уже давно ушедшей моей любимой мамы. С модой в Германии меня связывают несколько аспектов. По переезду из Ленинграда в Берлин, не зная еще немецкого языка, я начала подрабатывать манекенщицей. Появились первые контакты в мире моды, но я ими в свое время не воспользовалась. Моей мечтой в то время было выучить язык и трудиться по своей основной профессии – социолога. Несмотря на серьезность «моих намерений», иногда выбиралась на «модные мероприятия» и даже порой участвовала в них. Судьба привела меня в замок Майенбург, в уникальнейший музей моды в Европе, владелицей которого является Жозефина Едле фон Крепл. Музей и ее хозяйка произвели на меня неописуемое впечатление!

Разговорившись с Жозефиной, выяснилось, что у нас есть общие знакомые из мира моды. Она – бывший дизайнер и коллекционер моды, я – бывшая манекенщица и обладатель собрания фотографий. Ее коллекция одежды охватывает период от 1900 года по 1980 год. Мое собрание фотографий освещает 60-70-ые годы.

Да, Елена, вот тогда-то и родилась идея объединения двух стран, идея создания совместного проекта, состоящего из советских ленинградских фотографий 60-70-х гг. и немецкой коллекции одежды и аксессуаров той же эпохи, изящно и гармонично подобранной к фотографиям. Время проведения экспозиции известна: март - май 2012 года. Место реализации проекта – музей моды в замке Майенбург. Презентация проекта готова, рабочий процесс продолжается. Приглашаем всех желающих поддержать наш проект, сотрудничать с нами и участвовать в нём».

Е.Л.: «С удовольствием присоединяемся к Вашему призыву! А когда мы можем ожидать выхода в свет книги Ваших воспоминаний?».

Е.Х.-К.: «Воспоминания мысленно пишутся каждый день, порой каждый час. Общение и переписка с моими бывшими коллегами и по подиуму, и по профессии постоянно подают новые импульсы и идеи. Основа самого альбома рождена. После грандиозной работы над совместной экспозицией в замке Майенбург непременно появится возможность полностью посвятить себя продолжению написания воспоминаний. Предугадать конкретную дату выхода их в свет, простите, не рискну. У меня даже нет желания торопиться. Созревание - процесс не однозначный. Подумайте только, какое время мне понадобилось от рождения идеи создания фотовыставки до ее первой реализации в Москве. Думаю, Вы знаете лучше меня, что креативность – процесс не механический. Открою Вам только один секрет, «Альбом воспоминаний» будет посвящен моему сыну. Об остальном же - давайте наберемся терпения.

Больше всего меня радует, что мое собрание постоянно пополняется, бывшие коллеги с большим удовольствием дарят мне свои фотографии. Одна из них просто сказала: ты знаешь, я так рада, что ты помнишь о нас. Пусть фотографии будут лучше у тебя, чем у меня в пыльном шкафу и никому не нужные. Резюме - издание обогатится избранным количеством фотографий. Желание – посвящение ленинградским манекенщицам, модельерам и фотографам».

Е.Л.: «Пожелаем успеха европейскому турне выставки, а также больших тиражей будущей книге. Надеемся, что не за горами и Ваш новый выставочный проект. Есть ли такие планы?».

Е.Х.-К.: «Планы, идеи... Ими полна голова. Кстати, к слову, повсюду свои своеобразные требования к выбору фотографий. В Москве я назвала бы выбор образным, в Петербурге, в галерее на Фонтанке, где была выставлена часть фотографий из собрания, я назвала бы выбор сугубо ленинградским. Ведь и сам проект галереи звучал - «Ленинград 60-70-х». К Елагиноостровскому дворцу, на мой взгляд, больше подходит изящный, элегантный выбор. В пространстве музея моды замка Майенбург выбор фотографий невозможно было определить в тематическом ракурсе профессиональным взглядом истинного дизайнера. У каждого свои критерии, но радующее душу собрание фотографий озарит любые из них. Есть желание сделать каталог, охватив все собрание фотографий и получить приглашение от желающих осветить всю тематическую палитру ленинградской моды в фотографиях. А на сегодня мы поглощены Европой».

Е.Л.: «Спасибо за интересную информацию. Будем ждать от Вас известий из Европы. До новых встреч! Успехов и удачи!».

Е. Х.-К.: Благодарю Вас за внимание. Спасибо за пожелания!

Фотографии предоставлены Евгенией  Хартлебен-Куракиной.



«« Предыдущая Все статьи 1 «« 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 Следующая »»
55-я федеральная оптовая ярмарка товаров и оборудования текстильной и легкой промышленности «Текстильлегпром» пройдет в Москве с 16-19 февраля 2021 года
© RIA Moda 2010-2020 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте