Статьи
+7 965 357 95 50
info@riamoda.ru
Выставка-презетация Sport Casual Moscow сезона осень-зима 2021/22 пройдет 25-27 января 2021 года Рейтинг@Mail.ru

Алевтина Стручкова: коллекция-диалог по нино-донисовским принципам

2012-02-15 00:23:02

Впечатления обозревателя ИА «РИА Мода» Алевтины Стручковой после показа весенне-летней коллекциии 2012 дизайнерского дуэта Нины Неретиной и Дониса Пуписа. Показ проходил 21 октября 2011 года на территории Центра дизайна Art Play.

…Город после дождя преображается, как будто умывается ливнем. Серые от пыли улицы покрыты пятнами луж, в которых отражается еще тяжелая грозовая туча.

Но луч солнца уже расцвечивает строгую графичность города яркими бликами света.

Москва 50-х… Шум фабрик, гудки автомобилей, Великая стройка, веселые Маёвки и ностальгия по деревенским просторам - противостояние урбанизации и душевности.

Но не возможно остановить прогресс, можно лишь поменять свой взгляд на него. Или идти против течения, провозглашая СВОЙ СТИЛЬ!

NINADONIS Spring/Summer 2012 - коллекция-диалог, где мы заслушались ритмами рабоче-крестьянского быта середины ХХ века. Наше жадное внимание, по мере нарастания коллекции, улавливало мысль о конструктивном начале, контрастности и объемности форм: что форма построена по нино-донисовским принципам нарастания от модели к модели ОБЪЕМА, СМЫСЛА… что минимализм причудлив, как гротеск… «Закутанность» в складки подхвачена поясом-бантом, прототип-рубашка с закатанными рукавами, прототип-фартук с вариациями на тему бретелей, О-образные силуэты и силуэт трапеция, максимальная длина, локальные пятна цвета для всей формы, жесткость тканей - жесты бескомпромиссные, лаконичные и ясные. Сдержанность эмоций и железная логика.

Так постепенно, в прямоугольнике платья-сарафана, за счет разрастания объема, бретели преображаются в живописные рукава, как в национальных рубахах - излюбленной теме дизайнеров. Уже не первый сезон завораживает она и клиентов. Русские сарафаны стали источником идей горловины, лифа, объемных рукавов. Интеллектуальный крой «от прямого куска» - особый знак, свойственный и другим культурам, например японскому минимализму, традиции которого звучат в коллекции. Простота, функциональность, логичность, равновесие.

Концептуальная палитра коллекции в сочетаниях: темно-синий + чернильный, ультрамарин + ярко-красный + солнечно-желтый, цвет льна + кипельно-белый - картина городского индустриального пейзажа после проливного дождя. С яркими вспышками открытого цвета.

При общей сдержанности коллекции, рисунков тканей в горошек или в крапинку, ударная тема «Агитационного плаката» или «Широкой кистью по нерву!» - это мировоззренческие лозунги Дониса и Нины ПРО ЖИЗНЬ! Кое-какие из них неприличные, но все бесспорно актуальны сегодня. Ирония художников, противостоящих общим веяниям российского дизайна. Наши пионеры, концептуалисты и просто хорошие, мыслящие люди.

А горожанки-интеллектуалки весь показ рьяно фотографировали и аплодировали стоя! Вот народ! Хлебом не корми, дай только понаблюдать процесс рождения «Умного дизайна» и приобщиться к Искусству.

Коллажи созданы Алевтиной Стручковой.

Фотографии для создания коллажей предоставлены организаторами проекта Cycles and Seasons byMasterCard.

Фотографии для размещения в галерее предоставлены организаторами.

«« Предыдущая Все статьи 1 «« 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 Следующая »»
55-я федеральная оптовая ярмарка товаров и оборудования текстильной и легкой промышленности «Текстильлегпром» пройдет в Москве с 16-19 февраля 2021 года
© RIA Moda 2010-2020 Подписаться на RSS        О проекте / Контакты / Карта сайта / О сайте